Количество заболевших COVID-19 стремительно растет: Хватит ли в больницах мест для всех?

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Сергей Карпухин/ТАСС

В Украине ежедневно регистрируют более четырех тысяч больных COVID-19. Больницы заполнены, а количество смертей от коронавирусной инфекции возрастает. Хватит ли всем пациентам мест в больницах?

Об этом пишет Deutsche Welle.

В Украине пессимистичный прогноз по COVID-19. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов не скрывает беспокойства, ведь с середины июля количество госпитализированных с диагнозом COVID-19 или подозрением на коронавирусную болезнь в Украине выросло почти в пять раз. Зато суточный прирост больных может достичь на этой неделе 5 тысяч, прогнозируют в Минздраве. "У нас напряженная ситуация, но она не является критической. Однако с тем отношением, которое у нас есть к правилам новой реальности... мы будем очень стремительно расти", - признает Степанов. По его словам, уже до конца недели в Украине будут подтверждать по 5 тысяч случаев заболевания COVID-19 ежедневно. Зато руководитель офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт прогнозирует, что до конца года в стране каждый день будут выявлять 7-9 тысяч новых больных COVID-19.

Будут задействованы научные учреждения

Наиболее напряженная ситуация с заполненностью больниц. В Киеве, где ежедневно выявляют до четырехсот новых случаев заболеваний COVID-19, больницы уже почти полностью заполнены. "В Киеве 19 больниц, которые принимают больных с COVID-19. В них развернуто 2266 коек. На сегодня эти кровати заполнены на 70 процентов. Но ежедневно пациенты выписываются, поэтому места для оказания медицинской помощи есть", - сообщила DW заместитель директора департамента здравоохранения города Киева Галина Зборомирская.

По данным сайта Киевской городской государственной администрации (КГГА), девять больниц в Киеве, где принимают больных с COVID-19, почти исчерпали свой лимит по приему новых пациентов. По словам Зборомирской, КГГА сейчас вместе с Минздравом ищут возможности увеличить количество мест для больных COVID-19 за счет клиник, которые работают при институтах Национальной академии медицинских наук Украины и ведомственных больниц. Президент Украины Владимир Зеленский недавно сообщил, что Национальная академия медицинских наук выделит дополнительные койки для госпитализации. "Национальная академия медицинских наук приняла решение о выделении 500 коек для госпитализации больных коронавирусом в семи научных учреждениях Киева. Это важная информация, и правительство должно активно сотрудничать, чтобы эта помощь не была потеряна", - сказал Зеленский.

Новости по теме: Новый эпицентр пандемии COVID-19 в Европе: Как Украина стала самой горячей точкой распространения инфекции

ИВЛ есть, но не хватает кислорода

В Киевской городской клинической больнице №4, которая является одной из опорных в столице для приема больных коронавирусной инфекцией, DW сообщили, что сейчас кровати заполнены на 93 процента. Еще 39 коек есть в резерве. Но наличие коек еще не гарантирует, что больному окажут своевременную и необходимую помощь. "Чтобы обеспечить адекватное лечение больным, нужны точки подачи кислорода. У нас в свое время было больше всего кислородных точек по Киеву - 118. Но их сейчас не хватает, потому что к нам везли кислород из других больниц. Ситуация не критическая, но серьезная", - констатирует заместитель директора Киевской городской клинической больницы №4 Георгий Аксютин и добавляет, что самих аппаратов искусственного дыхания в больнице достаточно.

По информации департамента здравоохранения города Киева, сейчас в больницах столицы есть 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), к ним подключено сейчас ежедневно до 30 человек. А вот точек с кислородом не хватает. В опорных больницах выводов с подводом кислорода сейчас 690. "Только 35 процентов коек Киева ими оборудовано, но работа по этому поводу ведется ежедневно", - уверяет Галина Зборомирская.

А как с медицинским персоналом?

Другой серьезный вызов - это нехватка медперсонала. "Мы увеличили до 20 коек в реанимации, но и их не хватает. Может быть в ближайшее время нехватка персонала и там, потому что увеличилось количество людей с тяжелым течением болезни", - говорит Аксютин и добавляет, что средств индивидуальной защиты врачей достаточно, медперсонал прошел курсы одевания костюмов спецзащиты. Однако медики продолжают болеть, но теперь заражаются чаще не на работе, а в быту. "Сейчас люди все чаще не берегут себя, не соблюдают карантинные меры, которые мы видели в начале эпидемии. На улицах почти никто не носит маски, в магазинах маски спущены на нос", - констатирует Аксютин.

Новости по теме: От последствий пандемии умрет больше людей, чем от COVID-19, - эпидемиолог-инфекционист

По данным Национальной службы здоровья Украины, с начала пандемии инфицировалось и заболели 16 387 медиков. Выздоровели более 11 тысяч, 131 - умерли. Бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун считает эти показатели чрезвычайно высокими, если сравнивать со смертностью врачей от COVID-19 в других странах. По ее словам, в США умерло 0,8 процента врачей от общего количества. В Украине эта цифра составляет 2,95 процента, что втрое больше. "Мы имеем серьезную проблему. Ведь медицинские работники на передовой борьбы с болезнью. Чем больше медиков будут болеть, тем меньше пациентов, которые нуждаются в помощи, смогут ее получить", - предупредила Супрун в заметке на своей странице в соцсети Facebook.

Лилия Ржеутская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...