Климатические вызовы и пищевая безопасность: Будет ли мир с продовольствием, а бизнес с гривней

Виталий Скоцик
Виталий Скоцик

Общественный деятель

Число голодающих людей в мире в 2020 году, из-за пандемии и климатических изменений – перевалило за миллиард

Фото из открытых источников

Символично, что именно в 2020 году Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе (WFP). Программа была создана в структуре ООН в 1961 году для борьбы с голодом и бедностью. Нобелевский комитет наградил программу премией мира "за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий для мира в конфликтных зонах и за действия как движущей силы в попытке предотвратить использование голода как оружия во время войны".

Цюй Дунъюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) назвал это решение нобелевского комитета "заслуженным признанием неустанных усилий поколений гуманитарных работников во всем мире, направленных на борьбу с голодом".

В ФАО работает около 17 тыс. человек, она ведет деятельность в 90 странах мира. По ее расчетам голод должен быть полностью искоренен к 2030 году.

Не приуменьшая общих заслуг ФАО в гуманитарной сфере, стоит отметить – победа организации обеспечена рядом побочных факторов. Один из них - символичность момента. Присуждение премии совпало с празднованием Всемирного дня продовольствия и 75-летием основания ФАО.

Цюй Дунъюй подчеркнул, что эта премия заряжает всех новой энергией и придает силы трудиться бок о бок, чтобы как можно быстрее покончить с голодом и построить лучший мир. Любые перебои в цепях поставок продовольствия усилят человеческие страдания и трудности в преодолении голода в мире. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Предотвращение стоит дешевле. Глобальные рынки играют решающее значение в смягчении потрясений для спроса и предложения во всех странах и регионах. Нам нужно работать вместе, чтобы свести к минимуму перебои в цепях поставок продовольствия. COVID-19 настойчиво напоминает нам о том, что солидарность – это не благотворительность, а здравый смысл.

Новости по теме: Пандемия ввергнет 150 миллионов человек в абсолютную бедность, - исследование Всемирного банка

Очень интересно, что именно эта премия и является свидетельством того, что вопросы продовольствия, продуктов питания, доступность к продуктам питания являются одним из самых важных на планете Земля. И так было всегда. Пусть бы на что угодно отвлекались люди, а есть хочется всегда.

100 млн человек благодаря Всемирной продовольственной программе в прошлом году избежали голода. По разным свидетельствам количество голодающих в этом году уже достигло миллиарда. Это достаточно впечатляющее количество от всего населения Земли.

Когда человек живет в более или менее благополучном государстве, он перестает бояться недостатка пищи. Казалось бы, они всегда есть на прилавках; часто некупленными они отправляются на мусорные полигоны. Один современный супермаркет предлагает выбор еды, который до этого был доступен только королям. Однако наше благополучие несколько обманчиво. На самом деле человечество вступило в третье тысячелетие, так и не избавившись от проблемы голода. Стоит вспомнить, что в двухтысячных годах десятками стран прокатились голодные бунты. В 2010 году в Мозамбике из-за таких бунтов погибло 13 человек. Проблемы были связаны уже не столько с нехваткой продовольствия, как с их дороговизной и недоступностью для обедневших обществ. Протесты против подорожания продовольствия несколько лет назад потрясли Гаити, Индонезию, Египет, Алжир, Сенегал, Камерун, Афганистан, Пакистан, Йемен, Боливию.

Число голодающих людей в мире в 2015 году составило 795 миллионов. В 2020 году из-за пандемии разрушенными логистическим цепочками поставки продуктов питания и климатическими вызовами – уже более миллиарда.

Так, в начале 90-х потерпевших от недостатка продуктов питания было больше, чем в 2015-м, но в 2020-м мы примерно на том же уровне, что были в начале 90-х. А каждый девятый человек на планете, по данным ООН, страдает от голода. 44 страны в мире на сегодня являются постоянно дефицитными в продуктах питания.

На Земле все острее ощущается нехватка пресной воды, пригодной для питья и выращивания культур, скота и птицы. Рекомендуемая норма использования воды человеком составляет 50 литров в сутки. Но если средний американец потребляет 500 литров в сутки, а британец – 200, то в Гамбии этот показатель составляет 4,5 литра, в Мали – 8 литров, в Мозамбике – 9 литров. В общем, около 2 млрд человек не имеют доступа к источникам питьевой воды.

В Украине же более 1000 населенных пунктов сегодня потребляют привозную воду. По доступности питьевой воды на 1 гражданина нашего государства мы сегодня занимаем 128-е место в мире и последнее в Европе. Казалось, что Украина - зеленая страна: у нас есть моря, у нас есть реки, есть озера, искусственные водоемы, но на самом деле для нашего государства вопрос воды является чрезвычайно актуальным и он имеет прямое отношение к наличию продуктов питания.

Новости по теме: Вода – наше сокровище или наша беда?

Население Земли уже перевалило далеко за 7,8 миллиарда и продолжает увеличиваться. Именно поэтому все время в мире растет спрос на продукцию сельского хозяйства. С каждым годом люди потребляют на 3% больше продуктов питания. Но мировое сельхозпроизводство дает прирост лишь на 1,5–1,7%. То есть дефицит продуктов питания постоянно ощущается. При этом количество людей на планете к 2050 году может достичь 9-10 миллиардов. Чтобы прокормить человечество, сельское хозяйство должно вырасти вдвое.

Уже в этом году мы увидели: если в обычное время можно просто спрогнозировать, сколько и чего будет нужно, то во времена, которые мы называем "идеальным штормом", прогнозы практически нереально реализовать в превентивные действия.

Новости по теме: Человечество вступило в эпоху пандемий и глобальных бедствий, - исследование американских специалистов

Учитывая демографические изменения, метаморфозы климата и проблемы окружающей среды, можем утверждать, что будущий глобальный кризис, скорее всего, будет связан с нехваткой продовольствия и питьевой воды. И она уже есть!

Хотя мы видим, что есть сегодня страны, которые реально достаточно быстро могут решать вопрос воды так, как это сделал, например, Израиль. Государство, которое еще 10 лет назад было дефицитным в вопросе воды, сегодня превратилось в страну с профицитом воды. Сначала израильтяне начали использовать капельное орошение, до 95% сточных вод направили на вторичную обработку и затем ‒ на нужды фермеров, а несколько позже были построены крупные заводы по опреснению морской воды.
Этот вопрос становится абсолютно актуальным теперь и для нашей страны. Конечно мелиорация и орошение важные элементы, но если воды недостаточно, то нужно задуматься над тем, как опреснять морскую воду за короткое время, чтобы обеспечить питьевой водой по меньшей мере южные регионы нашей страны. А вода, которая использовалась для нужд людей до этого времени, может пойти на нужды сельского хозяйства и промышленности.

Материальным стимулом геополитических процессов всегда была борьба за ресурсы в той или иной форме. Земные богатства – аграрные, минеральные, энергетические, водные или территориальные – от начала распределены неравномерно и не соответствуют зонам плотности населения.

Но теперь уже очевидно, что начинается новый цикл этой борьбы в более экстремальных условиях.

Эксперты ООН по изменению климата предсказывают трудности в сельском хозяйстве, поскольку некоторые традиционные земледельческие районы могут стать непригодными для возделывания земли. Если к 2050 году не сдержать глобальное потепление, урожаи зерновых культур снизятся на 25%, а затем упадут еще больше. Виноградарство и садоводство должны будут "кочевать", ища более благоприятные климатические полосы. Много видов рыб, скорее всего, мигрируют в более холодные северные воды, и в тропических странах вылов может упасть наполовину.

Примером таких процессов является наша солнечная Придунайская Бессарабия, это часть Одесской области, которая второй год подряд страдает от жесткой засухи. Фактически на грани выживания сегодня все живет в этом прекрасном райском уголке нашего государства.

Экспертная группа ООН убеждена, что в перспективе часть ныне густонаселенных территорий может оказаться вообще непригодной для жизни из–за подъема температуры воздуха до опасных показателей, затопления берегов и исчезновения источников питьевой воды. Под угрозой окажутся в первую очередь небогатые жители сельских районов, которым придется переехать в другие регионы и даже страны. Жителям больших городов тоже есть чего опасаться: это и рост цен на продукты, и периоды невыносимой жары, во время которых в мегаполисах в разы повышается смертность. При самом худшем сценарии голод может снова стать поводом для исторических потрясений, эпидемий. Вынужденная миграция будет вызывать борьбу за ресурсы, а это означает возможность новых конфликтов и войн.
Так климат будет руководить мировой политикой.

Новости по теме: Миру угрожает новое "Великое переселение народов", - исследование

Когда в начале 2020-го Украину накрыла пандемия коронавируса, одной из наших популярных идей была инициатива #КупиХатуНаСелі.

Почему мы начали говорить об этом?

Вопрос в том, что мы понимали, что миллионы людей, которые живут в городах, а особенно те, которые на грани и за чертой бедности (по прогнозам ООН более 50% украинцев живут за чертой бедности), подхватят эту идею, ведь в Украине более 250 000 брошенных домов в селах с более 300 000 га земли, поскольку в среднем у домохозяйств 1,2 га земли.

Итак, мы призвали людей ехать из города в деревню. Поскольку на той земле, как минимум, можно посадить, вырастить все то, что даст возможность перезимовать зиму. И я очень рад, что многие люди в Украине нас услышали. Хотя изначально идея подверглась жесткой критике.

Виталий Скоцик

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...