Китай на пороге мирового лидерства: Значение RCEP, крупнейшей в мире торговой сделки

The Economist
The Economist
Онлайн-саммит стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в ходе которого Китай и еще 14 государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подписали соглашение о создании "Регионального, всестороннего экономического партнерства" (RCEP), 15 ноября 2020 года Фото из открытых источников

15 ноября Китай и еще 14 государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подписали соглашение о создании "Регионального, всестороннего экономического партнерства" (RCEP). Китай постепенно вытесняет США с мировых рынков?

Об этом пишет The Economist.

Оно не имеет амбициозных масштабов, но знаменует собой победу для Китая и неудачу для Индии и Америки

Процесс был мучительным, а название - неуклюжим. Но 15 азиатских стран, которые 15 ноября подписали Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP) на виртуальной церемонии в Ханое, могут, по крайней мере, поздравить себя с побитием некоторых рекордов. RCEP - это крупнейшее в мире многостороннее торговое соглашение. Она была бы еще больше, если бы Индия не вышла год назад.

После восьми лет того, что министр торговли Малайзии Мохаммед Азмин Али назвал "переговорами с кровью, потом и слезами", остальные страны добились победы в региональном сотрудничестве в то время, когда covid-19 опустошил мировую экономику.

Однако мнения о значении этого достижения сильно разнятся. Некоторые считают RCEP настолько недвусмысленным, что он в значительной степени символичен. Другие рассматривают его как важный строительный блок в новом мировом порядке, в котором Китай управляет всей Азией.

Правда лежит где-то посередине. RCEP не предвещает резкой либерализации азиатской торговли. Его истоки - это своего рода приведение в порядок: объединение в один всеобъемлющий договор различных соглашений о свободной торговле (ССТ) между десятью членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и несколькими другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Австралией, Китаем, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей.

Новости по теме: Торговая война: Китай задолжал США около двух триллионов долларов

Индия вышла из него из-за опасений, что ее внутренняя промышленность будет завалена китайским импортом. Это устранило главный затор, стоящий на пути соглашения. Но, поскольку Индия была бы третьей по величине экономикой RCEP и является участником очень немногих двусторонних торговых соглашений, ее уход также лишил соглашение некоторых из его основных преимуществ открытия рынка. Дверь для Индии по-прежнему оставалась открытой, но за последний год ее отношения с Китаем ухудшились по целому ряду направлений. Лю Цзуньи, китайский ученый, пишущий в таблоиде Коммунистической партии Global Times, злорадствовал, что Индия упустила "свой последний шанс интегрироваться в процесс глобализации".

Членство в РСЭП совпадает с членством в другом крупном региональном торговом пакте - Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве. Эта сделка, которая была подписана в 2018 году 11 странами, первоначально называлась Транстихоокеанским партнерством (ТТП) и должна была включать Америку. Но Дональд Трамп вышел из нее, как только вступил в должность. Когда велись переговоры по этим двум соглашениям, американские официальные лица недоверчиво отвергали RCEP как пакт в стиле 20-го века, ориентированный на тарифы и рудиментарные меры по упрощению процедур торговли, в отличие от ТТП с его охватом таких областей, как экологические и трудовые стандарты и правила для государственных предприятий.

Это правда, что РСЭП менее амбициозен, как и следовало ожидать от соглашения, которое подписал ряд стран - от очень богатых, таких как Япония и Сингапур, до очень бедных, таких как Лаос и Мьянма. Оно устраняет, по одной из оценок, около 90% тарифов, но только в течение 20 лет после вступления в силу (что потребует его ратификации всеми 15 странами). Сфера его услуг неоднородна, и оно почти не затрагивает сельское хозяйство. Япония, например, сохранит высокие импортные пошлины на некоторые "политически чувствительные" сельскохозяйственные продукты (рис, пшеницу, говядину и свинину, молочные продукты и сахар), которые сокращаются в рамках ТТП.

Но RCEP действительно открывает новые горизонты в гармонизации разрозненных положений о правилах торговли и устанавливает правила регионального масштаба, чтобы промежуточные товары могли быть получены из любой из 15 стран. В результате RCEP, как ожидается, даст ощутимый экономический эффект. В статье Питера Петри и Майкла Пламмера из Института международной экономики Петерсона приводятся модели, показывающие, что договор увеличит мировой ВВП в 2030 году на 186 миллиардов долларов в год (по сравнению с прибылью в 147 миллиардов долларов от ТТП). В нем говорится, что выгоды будут особенно велики для Китая, Японии и Южной Кореи. Это также активизирует усилия этих трех стран по достижению своей собственной трехсторонней ЗСТ, переговоры о которой ведутся уже столько же времени, сколько и переговоры по RCEP, и увязли во взаимных политических обвинениях.

Китай выиграет и в других отношениях. Присоединившись к своему первому многостороннему торговому соглашению, Поднебесная может представить себя приверженной либерализации торговли в то время, когда Америка, похоже, относительно отстранена от региона и все еще ведет торговую войну с Китаем. Ли Кэцян, премьер-министр Китая, упивался этой ситуацией, называя RCEP "победой многосторонности и свободной торговли" и, более лирично, "лучом света и надежды среди облаков".

Это событие подчеркнет региональный уклон в торговле Китая. Меняется структура, в которой доминируют цепочки поставок промышленных товаров, растянувшиеся по различным азиатским странам до их экспорта на Запад. В первой половине этого года АСЕАН обогнала Европейский союз в качестве крупнейшего торгового партнера Китая, по данным Института международных финансов, базирующейся в Вашингтоне Ассоциации финансовой индустрии.

В АСЕАН, на виртуальном саммите которой был подписан RCEP, это соглашение будет воспринято как подтверждение медленного, постепенного подхода КНР к переговорам во всем вопросам - от торговли до Южно-Китайского моря. Но в долгосрочной перспективе некоторые из его членов также беспокоятся о дрейфе в мир, в котором экономические, политические и военные силы Китая могут доминировать в Азии. По этой причине многие в АСЕАН будут надеяться, что при Джо Байдене Америка возобновит более энергичное взаимодействие с регионом. В конце концов, именно поэтому администрация Обамы так упорно добивалась ТТП. Однако представляется маловероятным, что Байден попытается вовлечь Америку в соглашение о преемнике ТТП. У Байдена много других сражений. Азия будет по-прежнему трансформироваться под растущим весом Китая и в условиях относительного пренебрежения со стороны Америки.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...