live

Капитализм и свобода: Современная Украина

Тарас Проданюк
Тарас Проданюк

CFO Аналитического центра Ad Astra

Мурал созданный польским художником Питером Фуссом в г. Катовице "Не думай, не спрашивай, плати налог, голосуй за нас" Фото из открытых источников

Труд "Капитализм и свобода" авторства Милтона Фридмана в сотрудничестве с его женой Роуз, которая заложила начало его научным достояниям и впоследствии оформила их в книге, несет за собой огромное количество ценностей государства, особенно затрагивая вопрос либерализма. Сегодня – это классика политико-экономической литературы, которая как никогда актуальна для Украины в период государственного преобразования, цифровой трансформации и, одновременно, монополии президентской партии на политические решения нашей страны. В этой работе я постараюсь максимально качественно и кратко обозначить тезисы лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, которые можно вынести для понимания политических процессов в Украине.

Риски монополии на власть

Сегодня, составляя монобольшинство, охватывая руководящие посты основных комитетов в парламенте, формируя правительство. Имея контроль над основными назначениями на ключевые посты государственного управления – партия "Слуга народа" достигла своей желаемой политической  цели.  "Тот, кто имеет власть, чтобы делать добро, одновременно получает возможность творить зло; сегодня власть принадлежит одним, а завтра, возможно, – другим" - такими словами Милтон Фридман предостерегает от тотального контроля властных процессов одной стороной,  монополии на власть.  Неважно, в каком плане, будь то политическом или экономическом; монополия никогда не приводила к положительным последствиям. Имея мандат на ведение "благих" реформ, рано или поздно появится огромное количество "антигосударственных", или,  как называют это в самой партии "Слуга народа", "непопулярных решений". 

Большая приватизация государственной собственности

Отстаивая идеи максимальной свободы частного сектора в рыночной экономике, Милтон призывает демократические государства к передаче объема своих прав собственности в руки физических лиц и частных предпринимателей. По его словам, "государство – плохой собственник", то есть его эффективность управления предприятиями меньше, чем действенность в этой сфере частного сектора. С момента обретения независимости любое государственное предприятие в Украине  было связано с теми или иными частными лицами. Политика, "завязываясь" с бизнесом, творила коррупцию в неопределенных масштабах. Как выход из такой ситуации, Фридман Милтон предлагает концепцию "деполитизации", то есть продажи государственных объектов, этим самым обеспечивая прозрачное и эффективное функционирование промышленного объекта (соответственно –  уплату налогов) и ликвидацию коррупции.

Экономические связки позволяют нам, народам объединяться

Недавно в СМИ выплыла идея бизнесмена Игоря Коломойского относительно кредитования экономики Украины со стороны Российской Федерации. Частично, для общества эта идея – бессмысленная. Действительно, исходя из политических идей и принципов внешнеполитического вектора Украины, мнение не является до конца понятным. Однако, по моему мнению, анализируя тезис сквозь призму смыслов Милтона, Игорь Коломойский прав. Если "экономические интересы позволяют нам сближаться, … налаживать мирные отношения" ­­­– это может быть ключом к решению многих конфликтов. Однако необходимо заметить, что данная концепция касается исключительно во взаимодействии демократических стран.

Другим, более удачным примером, может быть экономическое сотрудничество Франции и Германии, которые всегда между собой находились в напряженных отношениях. Однако со времен создания Европейского сообщества угля и стали, которая затем дала начало для развития Европейского Союза, франко-германские взаимоотношения перешли на новый этап развития, который отличается мирным и дружественным характером. Поэтому, новосформированному правительству Украины следует прикладывать максимальное количество усилий, чтобы сформировать качественные экономические отношения со странами, которые являются "приоритетными", исходя из внешнеполитического курса нашего государства.

Частный сектор – катализатор развития общества

Современная электронная трансформация Украины от Михаила Федорова, Министра цифровой трансформации Украины,  под названием "Дія" – реальная только благодаря частному сектору, который заложил фундамент для развития этих идей, ведь чат-боты, электронные сервисы и другие инновации были созданы именно предпринимателями, хотя и опираясь на желание заработать. Наконец, роль частного сектора должна быть оценена по достоинству со стороны государства институтами поощрения, а не принуждения, а именно в виде отмены законов, которые вызывают значительные трудности для эффективного функционирования бизнеса.

Итак, подводя черту итогов: работы, написанные Милтоном Фридманом еще в 1962 году, являются достаточно актуальными на современном этапе зеленой "трансформации" Украины. Вопрос монополии и последствия тех или иных реформ – имеют свои положительные и одновременно отрицательные стороны. Монополия на политические решения – это возможность, которую можно применять в благих целях. С другой стороны, злоупотребление такой возможностью может привести к тотальной узурпации власти. Любое разгосударствление собственности на промышленные объекты, с точки зрения трудов Милтона – это позитив. Государство – это плохой владелец, который функционирует на институтах принуждения, нежели на принципах поощрения. Новосформированному правительству Украины следует развивать международные экономические отношения со странами "желаемого партнерства", а также всесторонне содействовать развитию здесь частного предпринимательства, что в сочетании играют роль основного двигателя развития общества и государства одновременно.

Тарас Проданюк



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...