Мамка: Как заставить правоохранителей выполнять свои служебные обязанности

Григорий Мамка
Григорий Мамка

Народный депутат Украины VIII созыва от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Заместитель Председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Григорий Мамка Фото из открытых источников

Становится уже определенным трендом, когда  правоохранительные органы пытаются использовать статью 343 УК Украины (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) – против тех граждан,  кто просто добивается, чтобы правоохранители выполняли свои служебные обязанности. 

Пишет ли депутат депутатское обращение, выступает ли публично в прессе или в Раде на комитете, или обнародует факты бездеятельности правоохранителей общественный деятель или журналист – будьте уверены, что в ЕРДР в любой момент может быть внесено уголовное производство по ст.343 УК Украины. Если в определенном уголовном деле вы законно требуете, как рядовой гражданин, чтобы правоохранители выполняли свою работу – также имейте в виду, что против вас может быть внесено уголовное производство по ст.343 УК.

Конечно, с другой стороны, в Уголовном кодексе есть статья 367 (Служебная халатность). Но она не только  устаревшая, но и на практике ее трудно применить против правоохранителей, которые намеренно саботируют выполнение служебных обязанностей. Ведь всегда находятся "обстоятельства, которыіе не зависят от правоохранителей и не дают возможности выполнить надлежащим образом работу". Соответствено -  теряются основания наличия преступной служебной халатности. 

УПК Украины также предоставляет лишь полумеры в отношении нерадивых правоохранителей. На практике очень часто бывает так, что, например, следователь и прокурор принимают процессуальные решения и совершают действия, мягко говоря, на собственное усмотрение. При этом ч.1 ст.303 УПК Украины не дает полноценный перечень решений, действий или бездействия  следователя или прокурора, которые могут быть  обжалованы сторонами на досудебном производстве. По сути эту проблему попытался решить законопроект №2734 О внесении изменений в УПК (относительно усовершенствования правового регулирования уголовного процесса), где я являюсь соавтором и настаивал при его подготовке на расширении перечня решений, действий или бездеятельности следователя или прокурора, которые могут быть обжалованы в досудебном производстве в плане ст.303 УПК. Но его "благополучно вернули в Комитет на доработку стараниями разных фракций, не только монобольшинства. 

Что же, будем бороться дальше.

Есть и другая "степень" бездеятельности правоохранителей, о которой надо упомянуть. Несмотря на установление уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного решения (ст.382 УК Украины), на практике больше всего нарушений указанной нормы совершаются именно лицами, которые должны обеспечивать правопорядок – работниками правоохранительных органов (прокурорами, руководителями органов досудебного расследования, следователями). Наиболее распространенными случаями являются  бездействие указанных лиц при исполнении судебных решений в рамках именно уголовного производства. Решением данной проблемы может быть установление ответственности сотрудников правоохранительных органов за неисполнение судебных решений путем выделения признаков состава преступления со специальным субъектом в отдельную статью Уголовного кодекса Украины. 

Так же и в отношении ст.367 УК (Служебная халатность). Нужно полностью ее изменить и убрать "пробелы", которые она содержит, поработать над квалификационными признаками и более суровой ответственностью. И также надо идти путем выделения состава преступления со специальным субъектом (сотрудников правоохранительных органов) в отдельную статью Уголовного кодекса Украины. 

Григорий Мамка

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...