Новости » Общество Читати новину українською

Как в Украине манипулируют данными о COVID-19, или Почему началось стремительное распространение инфекции

Павел Ковтонюк
Павел Ковтонюк

экс-заместитель министра здравоохранения Украины

Государственная служба статистики отказалась публиковать данные об умерших во время карантина, связанного с распространением COVID-19 Александр Коряков/Коммерсантъ

В Украине продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. Самый действенный способ остановить распространение болезни - правильная система ПЦР-тестирования, но с этим в стране большие трудности.

Об этом пишет Павел Ковтонюк на своей странице в Facebook.

Манипуляции данными о COVID. Часть вторая. Тестирование.

Тестирование - единственный существующий в мире способ сдерживать распространение коронавируса. Но для Украины он никогда не был в приоритете. Мы были и являемся аутсайдерами в Европе.

Это - одна из главных причин, почему у нас началось стремительное распространение инфекции. Растут новые случаи, госпитализации, смерти.

При этом 10 сентября Минздрав делает такое заявление:

"Запланированное увеличение количества ПЦР-тестирований до 30 тысяч в сутки почти выполнено. За минувшие сутки в Украине было проведено рекордное количество тестирований методом ПЦР - 29 708 исследований. Таким образом, страна приближается к запланированному на сентябрь суточному показателю в 30 тысяч ПЦР-тестов".

Это еще одна манипуляция. И она опасна. Потому что создает иллюзию, что Украина стала тестировать лучше, и все в порядке. Это неправда.

Новости по теме: Умалчивание и манипуляции: Почему ситуация с COVID-19 в Украине плачевная

Все не в порядке, и Украина не стала тестировать лучше. "Запланированный показатель в 30 тысяч тестов в условиях сегодняшнего роста инфицирования уже ничего нам не дает. И даже до этого показателя еще на самом деле далеко.

Во-первых, показатель "почти выполнен". То есть на самом деле не выполнен. Он будет выполнен, если Украина будет ежедневно делать столько тестов, чтобы в среднем получалось 30 тысяч в день. На момент заявления недельный средний показатель был 21 902. До 30 тысяч еще далеко.

Озвученная цифра вырвана из контекста. 8 сентября в Украине сделали 20 054 теста. А 9 сентября - 29 708. Больше тестов в Украине делают в Киеве, в среднем по 4-5 тысяч в день. За 8 сентября Киев отчитался всего о 1220 тестах, это аномально мало. А 9 сентября - о 9455 тестах, это аномально много. Скорее всего, отчитались просто за два дня. Это и сделало тот "почти" рекорд.

Но самое главное не это. Даже 29 708 исследований это очень мало.

Количество тестов в Украине растет не потому, что у нас есть стратегия тестирования. А потому, что у нас появилось очень много инфицированных, которым надо делать тесты.

Вот как это работает. Хорошая система тестирования действует на опережение. Вы проводите много тестов, как можно больше. Чем больше проводите, тем меньше будет процент положительных результатов. Это называется коэффициент обнаружения или positivity rate.

Например, Германия проводит около 150 000 тестов в день. И выявляет примерно 1000 новых случаев COVID ежедневно. Коэффициент обнаружения составляет менее 1%. Это образец мощной, активной системы тестирования, которая работает на опережение. Инфекции трудно пройти мимо нее, а это позволяет обеспечить своевременную изоляцию больных и контактных лиц. А изоляция останавливает распространение.
Приемлемым уровнем обнаружения для европейской системы тестирования считается не более 5%. В Украине этот показатель сегодня - 11%. А в отдельных областях - более 20%.

Новости по теме: Бунт в красных зонах: Почему украинцы выступают против карантина

Это значит, что многие из выявленных - это уже явно больные люди, попадающие в медицинские учреждения. Еще это значит, что лаборатории очень загружены. А значит, результаты приходят поздно. А значит, о своевременной изоляции и отслеживании контактов речь не идет.

Мы проводим в среднем 21 000 тестов ежедневно, при этом выявляем в среднем 2400 новых случаев. То есть тестируем в 7 раз меньше, чем в Германии, а обнаруживаем - вдвое больше. Система пассивна, она "догоняет" заболеваемость, а не сдерживает ее.

Да, это плохо. Но ведь раньше было значительно хуже? Нет, не было. Мы не стали тестировать существенно лучше, чем весной или летом.

На рисунке - таблица с новыми случаями и тестами в каждом месяце.

Фото из открытых источников

Сравните сентябрь с апрелем. (Не)способность системы выявлять на опережение - на самом деле такая же.

В апреле было мало тестов. Но было и мало случаев, потому что карантин. Для сравнения привожу пример Польши. Пока действовал карантин, Польша довела количество ежедневных тестирований до 20 тысяч в день. При том, что случаев было очень мало - всего несколько сотен.

Польша готовилась к осени. Результат - 9 сентября средненедельное количество случаев в Польше - 514. В Украине - в пять раз больше.

Пока в Украине действовал карантин, наши чиновники заявляли, что мы преодолеем вирус благодаря карантину. Наша слабая система тестирования "пропустила" начало вспышки в августе.

Сегодня лаборатории захлебываются. Тестов, ожидающих в очереди, так же много, как и сделанных. В Харьковской области 9 сентября провели 1401 тест. При этом в очереди на тестирование было 2834 образца.

Правда в том, что ситуация с тестированием плохая. И она не лучше, чем была. Украине нужно немедленно разработать стратегию тестирования, которая в разы увеличит мощность нашей системы.
А каждая попытка приукрасить эту действительность ведет к большой беде.

Павел Ковтонюк

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...