Как Сталин упал с коня и первый парад Победы принимал его маршал Жуков

Die Welt
Die Welt

Информационная немецкая ежедневная газета издательства "Аксель Шпрингер-ферлаг"

Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский РИА Новости/Михаил Озерский

Немецкая газета описывает Парад Победы 24 июня 1945 года. Глава СССР Иосиф Сталин хотел принимать его лично верхом, но не умел держаться в седле и отказался от этой затеи. А что, если президент России Владимир Путин тоже решил бы принимать парад, гарцуя на лошади?

Об этом пишет Die Welt.

24 июня 1945 года Иосиф Сталин собирался отметить победу над гитлеровским вермахтом. Апогеем должно было стать его появление на Красной площади верхом на коне. Но этим планам не суждено было сбыться.

Российский президент Владимир Путин берет пример с Иосифа Сталина. Кремлевский властитель распорядился провести военный парад в честь победы Красной Армии над гитлеровской Германией. Парад должен был состояться 9 мая, но из-за вспышки коронавируса его пришлось перенести на другую историческую дату.

"Мы сделаем это 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", — сказал на днях Путин и поручил министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к параду.

Действительно, 24 июня 1945 года состоялся большой Парад Победы Красной Армии. После разгрома Третьего рейха, развязавшего против своего тогдашнего союзника СССР безжалостную войну, которая унесла жизни до 27 миллионов солдат и мирных жителей этой страны, Сталин хотел на все времена утвердить символ победы Советского Союза над фашизмом.

На банкете, организованном для членов Политбюро, маршалов Советского Союза, музыкантов, актеров и героев войны (на нем присутствовали даже несколько польских шахтеров), состоявшемся 24 мая, Сталин спросил: "Может, нам отметить победу над фашистской Германией парадом в Москве и пригласить на него тех, кто особенно заслужил это?"

Новости по теме: Как в годы Второй мировой войны в СССР разрабатывали модель летающего танка

В годы сталинского режима подобные "вопросы" были не чем иным, как приказами. Подготовка к параду началась незамедлительно. Были выбраны и делегированы в Москву "достойные" части. Кроме того, из Берлина были доставлены около 900 прусско-немецких военных флагов и штандартов, из которых затем были отобраны около 200, чтобы советские солдаты демонстративно бросали их наземь на Красной площади.

Впрочем, втайне Сталин, по утверждению его биографа Саймона Себаг-Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore), готовился произвести особое впечатление на фотографов и операторов: он хотел лично принимать парад верхом на коне, несмотря на то, что он, сын сапожника и бывший слушатель духовной семинарии, никогда не учился верховой езде.

Доверенный Сталина Семен Буденный подобрал ему подходящего чисто внешне арабского скакуна, и Сталин начал тайно тренироваться. Примерно 15 июня, то есть за неделю с небольшим до парада, состоялась генеральная репетиция. Наряженный в галифе и высокие сапоги со шпорами, Сталин уселся на коня. За происходящим наблюдал его сын Василий.

Всемогущий диктатор пришпорил коня, но тот отреагировал на это вовсе не так, как все ожидали. Он вдруг встал на дыбы, и Сталину пришлось схватиться за его гриву, но он все равно не удержался в седле, упал и больно ушиб плечо.

65-летний Сталин, не будучи спортивным и тренированным человеком, еще легко отделался — все могло закончиться гораздо хуже. "Пусть парад принимает Жуков, — проворчал он, вставая на ноги. — Он же кавалерист".

Маршал Жуков, самый восхваляемый пропагандой офицер Красной Армии, "победитель Берлина", подтвердил, что держится в седле уверенно: "Я иногда езжу верхом". Согласно мемуарам Жукова, Сталин распорядился: "Ну, тогда Парад Победы будете принимать вы".

Поскольку маршал хорошо знал, как легко потерять расположение кремлевского владыки, он осторожно переспросил: "Благодарю за честь. Но, может, было бы лучше, если бы парад приняли вы? Ведь вы — верховный главнокомандующий".

Этот ответ, видимо, понравился Сталину, но он сказал: "Я уже слишком стар… Сделайте это вы — вы моложе меня". Когда Жуков знакомился с подобранным для парада конем, Василий Сталин сказал ему: "Открою вам тайну. Отец хотел сам принимать парад, но три дня назад упал с коня".

24 июня 1945 года около десяти тысяч солдат со всех фронтов Красной Армии прошагали по Красной площади, а Жуков, сидя верхом на белом коне, принимал парад. Следом за ним на вороном коне скакал маршал Рокоссовский.

Парад проходил под проливным дождем и поэтому продлился всего около получаса. Сталин наблюдал за ним с почетной трибуны на мавзолее Ленина. Хотя с фуражки ему на лицо капала вода, он не вытирал ее: вождю не могли мешать превратности погоды — по крайней мере в присутствии фотографов.

Апогеем парада стало ритуальное унижение вермахта, когда солдаты бросали штандарты поверженного врага на грязную брусчатку Красной площади. Но поскольку эти кадры показались недостаточно убедительными, через несколько недель их пересняли.

Не приходила ли Владимиру Путину мысль принимать парад, посвященный 75-й годовщине победы, верхом? Неизвестно. В отличие от Сталина, своего образца для подражания, он, видимо, умеет держаться в седле. По крайней мере он уже неоднократно фотографировался верхом на коне.

Свен Келлерхофф

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...