Новости » События Читати новину українською

Как SpaceX Маска открыла новую эпоху пилотируемых космических полетов

The New York Times
The New York Times

Ежедневная газета, издаваемая в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года

Астронавт NASA Эндрю Морган во время выхода в открытый космос, для ремонта магнитного альфа спектрометра CC0/Public Domain/NASA

В субботу, 14 ноября, НАСА осуществило первый штатный запуск корабля "Кру Дрэгон" к МКС. Этот пуск — важный шаг в развитии коммерческих космических полетов, который сделает их чем-то обыденным. В будущем любой, у кого есть деньги, сможет купить билет на коммерческую ракету.

Об этом пишет The New York Times.

Экипаж проведет 27 часов в построенной частной компанией капсуле, после чего в понедельник вечером осуществит стыковку с Международной космической станцией.

Это пока не очень похоже на обычный авиарейс из Нью-Йорка в Вашингтон или на аренду автомобиля в компании "Эвис". Но субботний запуск четырех астронавтов на МКС, куда они отправились на борту построенной "Спейсэкс" (SpaceX) капсулы, является важным шагом на пути к превращению космических полетов во что-то обычное и обыденное.

В будущем астронавты НАСА уже не будут пользоваться иностранными космическими кораблями. И любой, у кого есть достаточно денег, сможет купить билет на коммерческую ракету.

"Это по-настоящему коммерческий ракетно-космический комплекс, — сказал на конференции после запуска администратор НАСА Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine). — И мы благодарны нашим партнерам из „Спейсэкс" за то, что они нам его предоставили".

НАСА назвала осуществленный в субботу вечером запуск первым штатным полетом космического корабля "Кру Дрэгон" (Crew Dragon), который построен и эксплуатируется созданной Илоном Маском компанией "Спейсэкс". Находящиеся на борту астронавты — трое из НАСА и один из Японского космического агентства — покинули Землю из расположенного во Флориде Космического центра им. Кеннеди.

В мае "Кру Дрэгон" доставил на космическую станцию астронавтов Роберта Бенкена (Robert Behnken) и Дугласа Херли (Douglas Hurley), но то был испытательный полет, имевший целью проверить и устранить все имеющиеся недостатки в работе систем.

Новости по теме: Извини, Маск: Астронавт НАСА отправится на МКС на российском космическом корабле "Союз"

В этот полет отправились астронавты НАСА Майкл Хопкинс (Michael S. Hopkins), Шэннон Уокер (Shannon Walker) и Виктор Гловер (Victor J. Glover), а также японский астронавт Соити Ногучи (Soichi Noguchi).

Экипаж SpaceX Falcon 9 в космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, США, 15 ноября 2020 года EPA

На прошлой неделе НАСА и "Спейсэкс" завершили процесс сертификации. Тем самым, космическое агентство удостоверило, что "Спейсэкс" выполнила все требования, позволяющие ей регулярно доставлять астронавтов НАСА на орбиту. Этот запуск является регулярным плановым полетом, в результате которого четыре члена экипажа будут доставлены на МКС и проведут там шесть месяцев.

"Этап разработки системы завершен, — сказал в четверг в телефонном интервью директор программы подготовки коммерческих космических полетов Фил Макалистер (Phil McAlister). — Впервые в истории частная компания получила коммерческую возможность для безопасной и надежной доставки людей в космос".

Несмотря на неустойчивую погоду (по прогнозам, шансов на благоприятные условия при запуске было 50 на 50), небо оставалось ясным. В 19 часов 27 минут восточного времени ожили все девять ракетных двигателей "Фалькона 9", и ракета дугой полетела над Атлантическим океаном, освещая вечернее небо.

Отделившись от второй ступени, которая полетела дальше на орбиту, первая ступень ракеты-носителя развернулась и совершила посадку на плавучую платформу. Компания "Спейсэкс" сегодня использует свои ракеты-носители многократно, возвращая их на Землю. Эта ступень ракеты будет использована для запуска следующей четверки астронавтов на МКС будущей весной.

Новости по теме: Как SpaceX Маска в сотый раз ракету запускала

Космический корабль, получивший название "Стойкость" (Resilience), должен осуществить стыковку с МКС в понедельник около 11 часов вечера, совершив полет продолжительностью в 27 с половиной часов. В процессе стыковки капсула должна будет догнать космическую станцию, летящую со скоростью свыше 27 000 километров в час.

Гловер станет первым чернокожим астронавтом в составе экипажа МКС, где люди живут уже более 20 лет. Другие чернокожие астронавты бывали на станции, но находились там недолго, занимаясь сборкой МКС, когда в космос летали "шатлы".

Отвечая в понедельник на пресс-конференции на вопрос о вкладе в историю, Гловер скромно кивнул, признавая значимость полета и своего участия в нем.

"Когда мы выполним задачу, у нас будет повод для торжества. Для меня честь — оказаться в составе этого замечательного и опытного экипажа, — сказал он. — Я с нетерпением жду того момента, когда мы доберемся туда. Я сделаю все возможное, чтобы доказать, что мы достойны возложенной на нас миссии и порученной нам работы. Знаете, в отличие от выборов, которые в прошлом или уходят в прошлое, эта миссия еще впереди. Поэтому нам надо добраться туда, а потом я поговорю с вами с борта станции".

Давая на прошлой неделе интервью "Крисчен Кроникл" (The Christian Chronicle), которое является изданием Церкви Христа, Гловер назвал этот этап "сладостно-горьким".

"До меня были просто поразительные астронавты, которые вполне могли это сделать, и после меня тоже будут замечательные люди, которые полетят туда, — сказал он. — Хотелось бы, чтобы все побыстрее свершилось, но я постараюсь не привлекать к этому особого внимания".

Чарльз Болден (Charles F. Bolden), занимавший должность администратора НАСА при президенте Бараке Обаме, заявил, что хотя Гловер вершит историю, он не должен ощущать слишком большое бремя. "У некоторых из нас была возможность регулярно говорить с ним, чтобы он чувствовал себя непринужденно и понял, что не несет на своих плечах вес всего мира, — сказал Болден, который тоже чернокожий и провел в космосе в качестве астронавта НАСА почти 700 часов. — Он не должен ощущать какую-то необычайную ответственность из-за того, что является чернокожим. Он просто член экипажа, и ему надо полететь туда и хорошо провести время".

В воскресенье днем, когда астронавты готовились к полету, их посетили Брайденстайн и президент и главный исполнительный директор "Спейсэкс" Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell).

Для Брайденстайна это будет последний запуск астронавтов в качестве руководителя НАСА. Давая на прошлой неделе интервью журналу "Авиэйшн Уик" (Aviation Week), Брайденстайн сказал, что после инаугурации Байдена 20 января он не останется на своем посту, даже если его попросит об этом новая администрация.

Да, я чувствую себя хорошо. На данный момент никаких симптомов. На прошлой неделе у меня появились симптомы легкой простуды. У меня был жестокий грипп / простуда, но болезнь перенес легко. Надеюсь, она закончилась.

Руководителя "Спейсэкс" Маска нигде не было видно. Ранее он заявил, что "скорее всего" у него легкая форма covid-19.

На МКС четверку астронавтов встретит находящийся там экипаж: Кейт Рубинс (Kate Rubins) из НАСА и россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

Они будут заниматься тем, что астронавты делают на МКС последние два десятилетия: проводить научные эксперименты, выполнять задачи по обслуживанию и ремонту, и беседовать со студентами с Земли.

Например, астронавты будут собирать собственные биологические образцы, чтобы помочь ученым на Земле понять, как изменения в диете влияют на организм. Астронавты также будут выращивать редис в рамках эксперимента, который даст ответ на вопрос о том, можно ли растить в космосе еду. (Ранее астронавты изучали красный салат-латук и курчаволистную горчицу.) А еще они постараются выяснить, могут ли грибы раскалывать горные породы астероидов с целью добычи там полезных металлов. Это будет научная прелюдия к внеземной добыче полезных ископаемых. До этого уже был проведен аналогичный и весьма успешный эксперимент с использованием бактерий.

Поскольку "Кру Дрэгон" полностью введен в эксплуатацию, экипаж МКС можно будет увеличить до семи человек. После отказа от космических челноков российский "Союз" был единственным средством для доставки астронавтов на МКС и с нее. На "Союзе" только три места, а еще эти корабли выполняют функции спасательных шлюпок на случай чрезвычайной ситуации. К МКС пристыковано два "Союза", так что максимальное количество членов экипажа было шесть.

Но пока там нет места для сна на семерых астронавтов. "В настоящее время нам на борту станции не хватает одного места для экипажа, — сказал Хопкинс в понедельник во время пресс-конференции. — Есть планы создать там временную станцию. Не знаю точно, когда она будет готова. Может, во время этого полета, может, во время следующего". Командир экипажа "Стойкости" заявил, что он может спать в капсуле корабля.

Во время пресс-конференции после запуска Шотвелл заявила, что компания "Спейсекс" за предстоящие 15 месяцев запустит примерно семь "Дрэгонов". Часть из них будет доставлять астронавтов, часть грузы. По ее словам, почти все полеты будут выполняться в интересах НАСА, хотя нельзя исключать, что будет и частный клиент.

Две компании уже объявили о покупке мест на борту "Кру Дрэгона", чтобы состоятельные люди могли провести там внеземной отпуск. Компания "Аксиом Спейс" (Axiom Spacе) отправит на МКС троих туристов, и произойдет это уже в конце 2021 года.

Одним из пассажиров может стать актер Том Круз. В мае Брайденстайн подтвердил, что НАСА работает с Крузом, намереваясь снять вместе с ним фильм на борту МКС.

НАСА очень довольно совместной работой с @TomCruise над фильмом, который будет сниматься на борту @Space_Station (МКС)! Нам нужна популярные медиа, чтобы вдохновить новое поколение инженеров и ученых воплотить в жизнь амбициозные планы @ NASA.

Президент и генеральный директор "Аксиом Спейс" Майкл Сафредини (Michael T. Suffredini) отказался сообщить, заказано ли для Круза место на борту корабля. Он сказал, что компания не раскрывает информацию о своих клиентах.

На прошлой неделе "Аксиом" заявила, что все три имеющихся места будут проданы. Четвертое место займет сотрудник компании и бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Аллегрия (Michael López-Alegría).

Многонациональный экипаж, состоящий из трех гражданских астронавтов и @CommanderMLA, официально подписал контракт с Axiom.

Другими словами: собран первый в истории человечества гражданский экипаж, который полетит на орбиту — экипаж Ax-1.

Запуск планируется на конец 2021 года. Следите за новостями.

Другая фирма под названием "Спейс Адвенчерс" (Space Adventures) предлагает места на "Кру Дрэгоне", который не будет стыковаться с космической станцией, а полетит вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите. Пассажиры получат возможность посмотреть на нашу планету с очень большой высоты.

Завершая воскресную пресс-конференцию, Брайденстайн повторил то, что он до этого говорил неоднократно: что у НАСА и у всей космической отрасли началась новая эпоха.

"Мы начинаем по сути дела эксплуатационные полеты, которые по своему характеру будут коммерческими, а НАСА будет заказчиком, — сказал он. — Наша цель состоит в том, чтобы быть одним из многих клиентов на очень коммерциализированном рынке на околоземной орбите".

Кеннет Чанг, Аллисон Уоллер, с участием Кэтрин Ву

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...