Как отойти от модели кредитования МВФ и стать на путь самостоятельности и экономического благополучия

Тимур Чмерук
Тимур Чмерук

Предприниматель, партнер международной инвестиционной компании "Base capital management"

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с заместителем директора Европейского департамента МВФ Джулией Козак и руководителем миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом, 20 сентября 2019 года

president.gov.ua

Известно много примеров неудачного сотрудничества с МФВ, к сожалению, Украина стала одним из таких.

В частности Украина берет на себя обязательства проводить несвоевременные решения, поспешные, непродуманные – одно из которых – введение рынка земли. Даже на своем внеочередном заседании в условиях карантина коронавируса парламент рассматривает этот вопрос. Условия меморандумов с МВФ почти всегда секретные. Вы не можете почитать этот договор, только публичные отчеты и рекомендации на сайте. Следовательно, внешние заимствования берут, но если власть непрофессиональна и не может использовать их для развития, эти средства проедаются и ложатся финансовым бременем на будущее развитие страны.

Новости по теме: Что важнее для Украины: Земля или кредиты МВФ?

Украина не имеет стратегии экономического развития – разве так должно быть? Вместо стратегии – продажа ресурсов, земли и государственных активов. Этот путь не новый, классическим примером неуспешного сотрудничества с МВФ является Монголия. Кто интересуется этим вопросом, почитайте из открытых источников о результатах реализации программ МВФ в Монголии.

Однако есть и удачные кейсы сотрудничества с МФВ например - благодаря структурным изменениям, Южная Корея на три года раньше погасила все взятые на себя кредитные обязательства. Встретив кризис с 8 млрд долл. валютных резервов, корейцы вышли из него уже с запасами в 97 млрд долл.

Примечательно, что не только внешние кредиторы спасали Южную Корею. На призыв местного главы центрального банка население массово сдавало золотые монетки, которые традиционно собирают в семьях на "черный день". Через несколько лет все эти народные вклады были возвращены в золотом эквиваленте с процентами…

Полностью долг перед МВФ был погашен корейцами до 2001 года. Примечательно, что кризис 1997 года привел к падению ВВП страны на 5,5%, но уже в 1999-м ее экономика выросла на 11,3%

Шанс на решение проблемы кредитов для Украины также есть, им может стать экономический протекционизм, ведь существуют примеры, как его использовали ведущие страны мира.

В нашем варианте развития следует применить такие модели:

  • создание прозрачной и понятной налоговой базы, предприниматели смогут самостоятельно определять выгодность производства;
  • снижение пошлины на ввоз техники для производства;
  • налоговые каникулы;
  • запрет экспорта сырья;
  • разумное дотирование;
  • дополнительные налоги на импортные аналоги.

Как мы видим, нынешнее руководство государства не использует все имеющиеся инструменты для развития внутренней экономики и ослабления кредитного давления на бюджет Украины. Это является глобальной проблемой потому, что без сотрудничества с МВФ Киев не может получить займы от других финансовых партнеров, Всемирного банка и ЕС.

Новости по теме: Деньги МВФ в дороге, или Почему надо готовиться к откату ключевых реформ

Напомним, что в Офисе президента Украины утверждают, что Украина не может занимать на рынках, ведь цена этих заимствований будет на уровне 10% годовых. Средняя стоимость кредитов МВФ составляет около 3% годовых.

Поэтому для украинской экономики данный вопрос остается открытым, хотя и существуют пути выхода.

Тимур Чмерук

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...