Как медицинская помощь и среднее образование "легально" становятся платными услугами

Александр Гумиров
Александр Гумиров

Председатель Общественной организации "Дело принципа", правозащитник

Медицинский персонал в отделении городской клинической больницы 

EPA-EFE

Власть, не внося изменений в Конституцию, делает право граждан на бесплатную медицинскую помощь и среднее образование - платными услугами.

Об этом пишет Олександр Гумиров на своей странице в Facebook.

Как наплевать на Конституцию "легитимно". Лайфхаки от властей любых мастей.

Легче всего информация воспринимается на ярких примерах. Сегодня я приведу два ярких примера, как, оказывается, можно абсолютно законно наплевать на Конституцию и избавить государство от "тягаря" обеспечения рабов, ой простите - граждан, основоположными и надлежащими услугами государства.

Первый пример. Медицина. Мы всегда жили с уверенностью, что Конституция Украины гарантирует нам бесплатную медицину. Да, эта бесплатная медицина низкого качества, как любая другая бесплатная услуга любого государства на этой планете. Но этот текст не о качестве медицины, а о юридических нормах.

Итак, ст. 49 Конституции гарантирует каждому право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных больницах. Без разночтений, скажете вы. Да, отвечу я как юрист.

Мало того, сеть государственных и коммунальных больниц Конституция запрещает сокращать. Но это уже другая история.

Кроме того, в 2002 году Конституционный Суд Украины закрепил своим решением тот факт, что термин "медицинская помощь" включает в себя все составляющие медицинского процесса, необходимые для полного выздоровления, в том числе, помощь неотложная, срочная, первичная, специализированная, высокоспециализированная. То есть, любая. Также Конституционный Суд в этом решении установил, что законной может быть только та "добровольная благотворительная касса", которая предусмотрена законом.

Но, в 2017 году происходит юридический "трах-бах" и, не внося изменений в Конституцию, поскольку существующие права нельзя сужать или отменять, власти вносят изменения в основы законодательства об охране здоровья. Наряду с термином "медицинская помощь" появляется термин "медицинская услуга". И эта услуга уже не является бесплатной, поскольку о ней в Конституции ничего не сказано.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что лечить зуб - это медицинская помощь, а отбелить эмаль зуба - это услуга, не связанная с медицинской помощью. Поэтому может быть платной. И вроде всё ок.

Но со временем, Минздрав, с лёгкой руки Порошенко-Супрун, создаёт и от раза к разу дополняет перечень того, что считать "услугой".

И сегодня услугой уже стали:

  • медицинская помощь на дому;
  • анализы и исследования без направления врача;
  • стоматологическая помощь;
  • препараты из донорской крови;
  • медицинская помощь в спецбольницах МВД (хотя они, вроде бы, государственные);
  • медицинская помощь в Киевском перинатальном центре (роддоме), хотя он, вроде бы, коммунальный.

Ну и, конечно, даже та помощь, что ещё не стала услугой, подлежит прохождению через "благотворительный фонд", "окошко" которого без всяких законов есть возле регистратуры каждой государственной поликлиники и больницы.

Вот так бесплатная по Конституции медицинская помощь "легально" стала платной. Точнее дважды платной - поскольку сначала вы оплатили её налогами, а потому "через кассу". Повторюсь (поскольку будут те, кто в танке) этот текст не о качестве медицины, а о юридических терминах. Хотите реформ - делайте их юридически правильно.

Новости по теме: Судьба медреформы: Финансирование учреждений, зарплаты врачей и обслуживание пациентов

Теперь второй пример. Актуальный. Образование в школах.

Новые власти - новая статья Конституции становится пшиком. На этот раз ст. 53, гарантирующая каждому бесплатное среднее образование в государственных и коммунальных школах.

"Слуги народа" говорят - да, Конституция гарантирует бесплатное среднее образование, но нигде не сказано, что "очное". А значит, среднее образование теперь будет двух видов - очное и заочное. И заочное будет бесплатным - согласно Конституции, а очное - дополнительной платной услугой.

И снова реформа делает "легитимным" плевок в Конституции. И снова плевать на существующее решение Конституционного суда Украины от 2004 года, в котором сказано, что бесплатной должна быть любая форма среднего образования.

И вот уже Минобразования вынесло на наше с вами "общественное обсуждение" свой проект "заочного" среднего образования:

А дальше будет постоянно расширяющийся перечень дополнительных платных услуг. Ну и "фонд школы", "фонд класса", не предусмотренные законом, тоже никто не отменял.

Акцентирую снова и снова. Этот пример не о качестве образования, а о юридических терминах.

Можно ли, руководствуясь благими мотивами, вот так обращаться с Конституцией? Оправдывает ли "цель" избранные "средства"? И какова в принципе цель, когда людей лишают доступной медицины и доступного образования? Пусть хотя бы даже и низкого качества...

Олександр Гумиров



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...