Историческое перемирие ОАЭ с Израилем ценой американских самолетов F-35?

Усы Асада
Усы Асада

Авторский канал Илии Кусы о Ближнем Востоке

Израиль стал первым из американских союзников, получившим на вооружение новейшие истребители пятого поколения F-35 Lightning II militaryarms.ru

США продадут Эмиратам новую партию самолётов F-35 в рамках сделки по нормализации отношений ОАЭ с Израилем.

Оригинал в Telegram-канале "Усы Асада".

Израильские СМИ первыми сообщили о том, что эта продажа якобы была прописана в "секретном дополнении" к соглашению по нормализации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поспешил опровергнуть информацию, и заявил, что никакие оружейные сделки не были частью исторических договорённостей с Абу-Даби.

Но слухи вокруг этого контракта не утихают. В медиа мусолят данные от неназванных источников, которые утверждают, что правитель ОАЭ Мухаммед бин Зайд лично настаивал на том, что раз он признает Израиль, то пусть Штаты скажут ему "спасибо", и продадут самолёты.

Негативная реакция Нетаньяху вполне объяснима. Израиль уже много лет выступает против продажи американцами новейшего вооружения арабским государствам, и даже лоббирует в Вашингтоне против заключения таких сделок.

Новости по теме: Достигнуто историческое перемирие ОАЭ с Израилем при посредничестве США

Новейшие самолёты F-35 есть только у Израиля во всём регионе. И они сделали всё, чтобы такие игрушки не появились ни у Саудовской Аравии, ни у ОАЭ, ни у кого-либо ещё, сохраняя военное преимущество.

Если это окажется правдой, то может немного подпортить триумфальный нарратив, который Нетаньяху развернул вокруг соглашения с ОАЭ - якобы арабы признали реальность, и хотят дружить с сильным и развитым Израилем.

А так получается, что это просто классическая сделка в лучших традициях Дональда Трампа "я тебе, ты мне", и ничего священно-сакрального тут нет.

Да и в контексте внутри-американской политики выглядит всё не очень. В прошлом году двухпартийная группа сенаторов приняла законопроект, который запрещает Белому дому продавать новейшее вооружение странам, которые не являются дружественными. В их числе называли и Саудовскую Аравию из-за ситуации в Йемене.

Однако Дональд Трамп всё равно продал им новые БПЛА в обход режима контроля, который действует в Штатах уже много десятилетий. И сейчас вопрос продажи Эмиратам самолётов F-35, скорее всего, тоже вызовет очередную битву демократов и республиканцев в Конгрессе.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...