Новости » События Читати новину українською

Исследование Вселенной: Астрономы нашли "Пи-Землю"

N+1
N+1

Российское научно-популярное интернет-издание

Представление художника о поверхности планеты Проксима b ESO

Астрономы благодаря космическим и наземным обсерваториям открыли землеподобную экзопланету K2-315b, находящуюся на орбите у маломассивного красного карлика. Необычность открытия в том, что значение орбитального периода планеты совпадает с первыми тремя знаками числа пи.

Об этом пишет N+1.

Статья опубликована в журнале The Astronomical Journal.

Космические телескопы, такие как "Кеплер" или TESS, позволяют вести непрерывные наблюдения за десятками тысяч звезд вне атмосферы Земли, что привело к открытию нескольких тысяч экзопланет при помощи метода транзитной фотометрии. Это дает возможность астрономам понять степень уникальности Солнечной системы или определить наиболее распространенные типы экзопланет. С другой стороны, наземные телескопы, оптические системы которых непрерывно совершенствуются, также позволяют обнаруживать экзопланеты, причем при значительно меньших затратах на строительство и содержание. Одним из ярких примеров работы наземных телескопов считается открытие системы TRAPPIST-1, содержащей семь скалистых экзопланет, три из которых находятся в обитаемой зоне своей звезды, а также случаи обнаружения экзопланет у ближайших к Солнцу звезд, в том числе у Проксимы Центавра, в рамках проекта RedDots.

Группа астрономов во главе с Прайвалом Нираулой (Prajwal Niraula) из Массачусетского технологического института сообщает об открытии экзопланеты у красного карлика K2-315 (или EPIC 24963167) спектрального класса М3.5, находящегося в 186 световых годах от Солнца, масса которого составляет всего 0,17 массы Солнца. Первоначально ученые проанализировали архивные данные "Кеплера", который наблюдал за звездой в 2017 году, и обнаружили несколько событий транзита планеты по диску звезды. Чтобы подтвердить открытие, астрономы провели наблюдения за системой при помощи телескопов наземной обсерватории SPECULOOS, которая занимается поиском обитаемых планет вокруг ультрахолодных звезд, а также при помощи инструмента HIRES, установленного на одном из телескопов Кека, чтобы определить параметры родительской звезды.

Оказалось, что K2-315b сравнима с Землей — ее радиус составляет 0,95 радиуса нашей планеты. Планета совершает один оборот вокруг своей звезды за 3,14 дня, из-за чего ученые дали ей неофициальное название "π-Земля". Она малопригодна для существования жизни, так как расчетная температура ее поверхности составляет около 450 кельвинов. Тем не менее, астрономы считают, что K2-315b является одной из немногих известных экзопланет земного типа, которая может иметь теплую атмосферу, пригодную для исследований при помощи будущего космического телескопа "Джеймс Уэбб".

Новости по теме: Получены новые доказательства занесения жизни из космоса

Вторичный анализ данных космических телескопов уже не раз приводил к открытиям новых кандидатов в экзопланеты, в том числе и к подтверждению их статуса.

Александр Войтюк

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...