live

Инновации по-украински: Почему государство – худшая "инвестиционная няня"?

Артем Бронжуков
Артем Бронжуков

Политолог

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет kmu.gov.ua

Месяц назад президент Зеленский на Международном экономическом форуме в Давосе с пафосом рассказывал о том, что в Украине больше не существует коррупции, приглашал бизнес инвестировать и, даже, обещал личные привилегии для тех, кто все же принесет свои деньги в нашу экономику.

На деле же, ситуация немного другая. За громкими скандалами, как в Новых Санжарах, сменой руководителей Офиса президента и 4000 правок в законопроекте об обороте земли, украинское государство не изменило подхода к ведению бизнеса и отношение к инвестиционным проектам.

На днях Министр Кабинета Министров выступил с заявлением, что ему удалось разоблачить коррупционную схему в госзаказе. О чем он сразу же рассказал у себя в Facebook

По факту же, заявление - прямой сигнал к разрыву международного соглашения, государство не собирается выполнять взятые на себя обязательства в рамках инвестиционного соглашения, создает опасные финансовые риски и вообще не желает бороться с теневым оборотом товаров, услуг, контрафактными продуктами, которые вредят экономике.

Представьте, вы держите в руках телефон, наводите видеокамерой на QR-код и программа вам сразу показывает: поддельный товар, который вы держите в руках или оригинал. И это придумали наши украинские предприниматели, потому что Украина полна контрафактами и подделками. Специалисты нашли решение, а государство, то есть один из министров, против. Как это понимать?

Немного бэкграунда добавлю. В прошлом году государство заключило договор на создание государственной информационной аналитической системы мониторинга, анализа и контроля оборота товаров и обработки полученной информации в соответствии с потребностями государственного управления. Разработка софта позволит проводить электронную акцизную маркировку товаров. Благодаря чему каждый покупатель мог бы проверить происхождение своей покупки. Вместе с тем, такое решение позволяет бороться с серым рынком и подделками. В первую очередь, нововведение должно касаться алкогольной продукции и лекарств, сферы где в Украине больше всего подделок.

Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение объявило и провело конкурс с целью поиска инвестора для финансирования указанного проекта. Победителем конкурса государство, в лице Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, определило компанию из Гонконга Azatek.

Тендер прошел, Azatek запустила разработку софта, но сегодня попала в немилость к Министру Кабинета Министров, из-за чего реализация проекта находится на грани срыва. Параллельно министр Дубилет заявляет, что готов лично заняться разработкой аналогичного программного обеспечения.

Реальных доказательств о нарушении закона в уже заключенном соглашении не существует. Права на разработку системы электронного акцизного маркирования запатентованы и должны быть защищены законом, но к сожалению в нашей стране никто не соблюдает четких правил игры. Поэтому складывается впечатление, что идею хотят банально присвоить. С одной стороны, украинское государство создает антирейдерские институты, а с другой сами чиновники используют служебное положение для присвоения чужих идей.

Тем временем Azatek реализует подобные проекты во многих странах, где государство действительно заинтересовано в том, чтобы проводить контроль качества за продукцией, пока украинские чиновники пытаются влезть в госконтракты и нагреться на этом.

Артем Бронжуков

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...