Индекс свободы прессы в мире: Украина оказалась между Либерией и Мавританией - исследование

Радио Свобода
Радио Свобода

Интернет-издание и радиостанция, финансируется Конгрессом США

Фото из открытых источников

Украина несколько ухудшила позиции в нынешнем Индексе свободы прессы в мире, который составляет международная организация "Репортеры без границ": показатель государства, который чем ниже, тем лучше, немного вырос по сравнению с прошлым годом.

Об этом пишет Радио Свобода.

При этом, из-за больших перемен к худшему в ряде других стран, Украина парадоксально оказалась на высоком месте в общем перечне стран в этом индексе. Исследование, в отличие от ряда других, которые рассматривают события предыдущего года, учло и самые свежие события – в частности, реагирование средств информации в той или иной стране на нынешнюю коронавирусную пандемию.

 

Организация "Репортеры без границ", базирующаяся в Париже и известная также по французскому сокращению RSF (Reporters sans frontières), дала сейчас Украине оценку в 32,52 балла – на 0,06 больше, чем 32,46 в предыдущем году; рост означает ухудшение. Таким образом, Украина находится сейчас между африканскими Либерией и Мавританией.

Лучший возможный показатель – 0, худший – 100. При этом ситуацию со свободой прессы организация определяет так: от 0 до 15 баллов – положение со средствами информации в стране или территории "хорошее", от 15,01 до 25 баллов – "неудовлетворительное", от 25,01 до 35 баллов – "проблематичное" (в этой категории и находится Украина), от 35,01 до 55 баллов – "сложное", а уже от 55,01 до 100 баллов – "очень серьезное".

Украина ныне – 96-я из 180 исследованных rsf.org

Организация также сообщает и место каждой страны или территории в общем перечне, в соответствии с ее баллами. Украина сейчас – 96-я из 180 исследованных. И это сразу на шесть мест лучше, чем в 2019-м, когда Украина была 102-й. Но причина такого "подъема" – не положение в самой Украине (которое, как видно из оценки в баллах, на самом деле ухудшилось), а еще большее ухудшение в ряде соседних стран по показателям, которые упали дальше вниз и "вытолкнули" Украину вверх.

На этом делают акцент и в украинском Институте массовой информации, который является украинским партнером RSF. "В Украине не улучшилась свобода слова, и повышение в рейтинге является лишь техническим – вследствие падения других стран. Наоборот, по совокупности баллов "Репортеры без границ" зафиксировали ухудшение ситуации со свободой слова в Украине", – отметила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

По ее словам, основными вызовами остаются безнаказанность и физическая агрессия в отношении журналистов, давление медиасобственников, недофинансирование "Суспильного" телевидения.

Нынешний отчет назван "Вступление в решающее десятилетие для журналистики, отягощенное коронавирусом". И в нем исследователи приняли во внимание последние события, когда пандемия коронавирусного заболевания COVID-19 подчеркнула и усугубила ряд уже существующих кризисов, которые угрожают праву на получение информации, о которой сообщают свободно, независимо, разнообразно и надежно.

Новости по теме: Коронавирус развязал три мировые войны

Уязвимые достижения Украины не спасли от ухудшения

В украинском разделе отчета ряд замечаний повторены из предыдущих лет. Как говорится в нем, в Украине действуют различные средства массовой информации, власти страны, начиная с 2014 года, совершили ряд давно ожидаемых реформ, среди которых был закон о прозрачности собственности на средства информации.

"Но эти достижения уязвимы, как показало недофинансирование нового независимого общественного вещателя", – говорится в отчете о ситуации с "Суспильным" телевидением.

Кроме того, отмечают исследователи, "надо сделать значительно больше, чтобы ослабить тесный контроль олигархов над средствами информации, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления и насилием против журналистов".

Авторы исследования также считают, что, по их мнению, "информационная война" с Россией привела к негативным последствиям, к которым они, по их словам, причислили запреты на российские средства информации и социальные сети, запрет на въезд иностранным журналистам и судебные процессы по обвинениям в измене родине.

"Смена власти и надежды, вызванные избранием Владимира Зеленского на пост президента, до сих пор так и не снизили уровня угроз и нападений на журналистов. Среди жертв – Вадим Комаров, журналист-расследователь, смертельно раненный в результате нападения и избиения в мае 2019 года в центре Черкасс", – говорится в отчете.

Кроме того, говорится в исследовании, "дальше существует беспокойство, сосредоточенное на доступе к информации, манипуляциях с новостями, нарушениях конфиденциальности источников, кибератаках и злоупотреблениях в борьбе против ложных новостей, включая предъявляемые законом по борьбе с дезинформацией, который поставил бы под угрозу свободу прессы".

А контролируемый боевиками восток страны продолжает оставаться территорией без возможности доступа для журналистов с критической позицией или иностранных наблюдателей.

В сообщении карта Украины приведена в международно признанных границах государства, но упоминание о положении в Крыму, фактически оккупированном Россией, как и в предыдущие годы, попала уже в российский раздел отчета. Там, как и раньше, упомянуто, что "Крым, аннексированный в 2014 году, и Чечня стали… "черными дырами", из которых поступает мало новостей и информации".

В целом положение в России подверглось в отчете резкой критике, и в нем нет объяснений, почему в таком случае эта страна, которая отнесена к странам со "сложной" ситуацией в СМИ и ситуация в которой кратко описана как "удушающая атмосфера для независимых журналистов", немного улучшила свой показатель: он уменьшился на 1,39 балла по сравнению с 50,31 балла в предыдущем году до уровня в 48,92 балла. Это чуть хуже Гондураса, который опередил Россию на 0,72 балла, и чуть лучше Демократической Республики Конго. В списке Россия, как и в прошлом году, осталась на 149-м месте из 180.

Упомянута Украина и в общем обзоре региона Восточной Европы и Центральной Азии – к нему относят постсоветские страны, кроме стран Балтии, и еще некоторые региональные государства. Наихудший пример в этом регионе, как говорится в документе, подают региональные центры – Россия и Турция.

Авторы исследования, как уже было отмечено, обращают внимание, что "подъем" места Украины в общем списке на шесть позиций – а это больше всего в этом регионе – вызван не каким-то реальным прогрессом, а падением позиций других государств.

"Надежды, вызванные избранием Владимира Зеленского на пост президента, так и не реализованы. Средства информации так же поляризованы, как и остальная часть украинского общества, а подавляющая безнаказанность подпитывает рост насилия против журналистов. Националистические группировки, в частности, имеют  целью независимые средства информации, такие, как (международную независимую группу гражданских расследований) Bellingcat", – говорится в отчете.

Незадолго до обнародования нынешнего документа, 10 апреля, "Репортеры без границ" также привлекали внимание к волне нападений на журналистов, которые сообщают детали вокруг ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции в Украине. В том сообщении было упомянуто о целом ряде таких нападений в последнее время, в частности о препятствовании журналистам Радио Свобода со стороны охранников возле Киево-Печерской лавры 19 апреля.

"Коронавирусный кризис сопровождается дополнительной опасностью для украинских журналистов, которые стали любимым объектом для недовольства со стороны некоторых представителей общественности", – заявила тогда руководитель восточноевропейского и центральноазиатского подразделения RSF Жанна Кавелье.

"При этом беспокоит то, что местные органы власти используют карантинные меры для того, чтобы ограничить или взять под контроль доступ СМИ к информации, которая составляет общественный интерес. Доступ к информации и безопасность журналистов должны быть гарантированы сейчас больше, чем когда-либо. Мы глубоко сожалеем из-за отсутствия какой-либо реакции со стороны президента Зеленского и его власти", – подчеркнула представительница RSF.

Решающее десятилетие

Как говорится в нынешнем отчете в целом, следующее десятилетие будет решающим для будущего журналистики, и пандемия коронавирусного заболевания COVID-19 подчеркнула и усугубила ряд уже существующих кризисов, которые угрожают праву на получение свободно сообщенной, независимой, разнообразной и надежной информации.

По словам организации, следующие десять лет решат будущее свободы прессы из-за стечения ряда кризисов, которые влияют на будущее журналистики. Это кризис геополитики (агрессивность авторитарных режимов), кризис технологий (отсутствие демократических гарантий их развития), кризис демократии (поляризация в обществах и репрессивная политика), кризис доверия (подозрения и даже ненависть, высказываемые в СМИ) и кризис экономики (обедняющий качественную журналистику). Сейчас к этим пяти кризисным отраслям, оценить влияние которых дает возможность методология RSF, добавляется еще и всемирный кризис в области здравоохранения.

"Коронавирусная пандемия свидетельствует о негативных факторах, которые угрожают праву на надежную информацию, и сама по себе усложняет ситуацию. На что будут похожи свобода информации, плюрализм и надежность в 2030 году? Ответ на этот вопрос решается сегодня", – отметил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.

Как отмечают авторы исследования, этот год показал четкую связь между подавлением свободы прессы в связи с коронавирусной пандемией и общей позицией страны в перечне. "Страны с наихудшим рейтингом используют кризис в области здравоохранения для того, чтобы усилить запугивание СМИ и нападения на медиа и даже для того, чтобы вводить меры, которые были бы невозможны в нормальное время", – говорится в исследовании.

В качестве примера они приводят Китай (177-й, то есть четвертый худший из 180 исследованных в мире) или Иран (который понизился на четыре позиции, до 173-й), где широко подвергали цензуре сообщения о вспышках коронавирусного заболевания, или же Ирак (который упал на шесть позиций до 162-й), где на три месяца лишили журналистской лицензии агентство "Рейтер" за то, что оно опубликовало статью с сомнениями относительно официальных цифр по коронавирусной инфекции.

Во главе индекса, на его первом месте четвертый год подряд находится Норвегия, второе место снова заняла Финляндия. На третье место вышла Дания, которая ранее была пятой; затем на одну позицию, на четвертое и пятое места, передвинулись Швеция и Нидерланды. Далее в списке с шестого по десятое места – Ямайка, Коста-Рика, Швейцария, Новая Зеландия и Португалия.

На противоположной стороне индекса худшее, 180-е место, взяла Северная Корея, которая поменялась с ныне 179-м Туркменистаном. Третья с конца, 178-я Эритрея продолжает оставаться худшей по позиции страной Африки.

"Репортеры без границ" публикуют свой Индекс свободы прессы в мире с 2002 года. Это исследование принимает во внимание такие факторы, как плюрализм мнений, представленных в СМИ, независимость средств информации от источников политического, правительственного, делового и религиозного влияния, общее окружение, в котором действуют СМИ, и уровень самоцензуры, законодательство, которое регулирует деятельность СМИ, прозрачность правительственных и властных институтов и то, как она влияет на подачу новостей и информации, уровень инфраструктуры, которой пользуются СМИ, а также данные о злоупотреблениях и насилии против журналистов и работников СМИ.

Сергей Драчук

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...