IKEA вышла на украинский рынок: Что дальше?

Виктор Таран
Виктор Таран

Соучредитель движения "Честно"

michollo.com

Шведская мебельная компания IKEA запустила интернет-магазин в Украине. Почему это произошло только сейчас и какие дальнейшие перспективы крупных торговых сетей в Украине?

Об этом пишет Виктор Таран на своей странице в Facebook.

1. Правда ли, что шведская корпорация IKEA официально начала свою работу в Киеве с онлайн-магазина?

Да, действительно IKEA запустили в Киеве онлайн-магазин в городском формате - city store на базе ТРЦ Blockbuster. Однако поскольку в Украине действует карантин, они пока что начали работать онлайн. Вероятно, офлайн они заработают после частичной отмены карантина.

На начальном этапе это оптимальный формат, который позволяет "провести разведку боем" на украинском рынке. Магазин, будет иметь офлайн- и онлайн-продавцов. Благодаря последним можно искать продукты самостоятельно, через IKEA FAMILY.

Первый подобный объект был открыт 23 октября в варшавском ТРЦ Blue City на площади всего 4800 кв. м.

2. Что для IKEA изменилось в этот раз в Украине сравнимо с предыдущими разами, когда они хотели зайти, но у них не получалось?

Для IKEA это не первая попытка выйти на украинский рынок. Но каждый раз они отказывались из-за непредсказуемости и возможной коррупционности власти.

В этот раз ситуация была кардинально другой.

После первых двух неудачных попыток очередные переговоры с компанией IKEA в Давосе несколько лет назад провел непосредственно Кличко. На переговорах он дал персональные политические гарантии, что компания будет иметь максимальное содействие, если откроет магазин в Киеве. Конечно, после переговоров длилось многолетнее сотрудничество, которое завершилась успехом.

Кстати, это далеко не первый успех мэра Кличко. Показательно, что в течение нескольких последних лет более 60 процентов всех инвестиций и новых технологий в Украину приходят именно в столицу, что свидетельствует о доверии бизнеса и иностранных инвесторов в открытости и прозрачности процессов, которые происходят в столице.

Новости по теме: Какую ошибку допускает власть при привлечении иностранных инвестиций

3. Что с ценами?

Цены адекватные и ниже в сравнении со многими иностранными и украинскими производителями. А поскольку сейчас в стране покупательная способность упала, то для украинцев это хорошая новость, поскольку можно купить качественные товары по низким ценам.

4. Какие последствия для украинского рынка?

Приход IKEA – знаковое событие. На рынок вышел сильный конкурент, который повлияет на стратегию таких игроков, как "Эпицентр", "Новая Линия", Jysk. Последние точно будут чувствовать себя дискомфортно. Однако от их "межвидовой/межмеблевой" борьбы точно выиграет украинский потребитель, который получит лучший товар за низкие цены.

5. IKEA - первая мировая сеть, которая пришла на украинские рынки?

Это не первый приход крупной сети в Украину. Среди тех, кто пришел, стоит упомянуть H&M. Кстати, они тоже начали свою работу в Киеве, что свидетельствует о высоком доверии бизнеса к местной власти.

Конечно, украинцам этих двух сетей не достаточно. Поэтому власть в Украине, Киеве и других городах должна работать над тем, чтобы к нам приходили торговые сети с мировым именем.
От этого выиграет каждый украинец.

Виктор Таран

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...