Хулители и заступники

Журавлев Виктор
Журавлев Виктор
Президент УАФ Андрей Павелко Фото из открытых источников

Пятнадцатого мая формально истек срок работы Временной следственной комиссии Верховной Рады, расследовавшей возможные факты нарушений и злоупотреблений президентом Украинской ассоциации футбола Андреем Павелко и руководством УАФ/ФФУ при строительстве футбольных полей с искусственным покрытием. Однако окончательные выводы комиссии на обсуждение вынесены не были. Большинством голосов члены ВСК предложили продлить сроки ее полномочий.

По мнению ВСК, многие факты требуют дополнительного изучения и анализа. Об этом 112 каналу сообщил заместитель председателя комиссии народный депутат Григорий Мамка. По его словам, в течение полутора лет правоохранительные органы фактически ничего не делали по уголовным делам по фактам злоупотреблений при строительстве футбольных полей за бюджетные средства.

После того, как начала работу ВСК, следствие немного сдвинулось с мертвой точки. Было предъявлено подозрение гендиректору "ФФУ Продакшн", но на какой стадии производства находится дело, пока неизвестно.

"ВСК также выявила конфликт интересов между руководством НАБУ и фигурантами расследования, - подчеркнул нардеп. – Соответствующее обращение от ВСК уже направлено в офис Генпрокурора. Но общество до сих пор не получило ответа от правоохранителей о наличии или отсутствии фактов коррупции на сотни миллионов бюджетных средств" (Ukranews.com, 18.05).

Также, по словам Григория Мамки, более десяти областей Украины не предоставили ВСК в полном объеме всю документацию относительно строительства спортивных площадок в рамках этой бюджетной программы. Не состоялся и государственный аудит упомянутой программы, потому что органы государственного финансового контроля находятся в процессе реорганизации. Давайте не забывать и о том, что практически два месяца комиссия была ограничена в своих возможностях из-за карантина.

"Именно поэтому большинством голосов принято решение о продлении работы ВСК. Я убежден, что результатом работы комиссии будут четкие ответы обществу о том, какие были факты коррупции, куда делись миллионные бюджетные средства и кто к этому причастен", - резюмировал народный депутат Мамка (Ukranews.com, 18.05).

Казалось бы, все предельно открыто и ясно. Однако 19 мая Верховная Рада не голосовала за продление работы ВСК, вопрос был снят с рассмотрения.

В тот же день к спикеру ВР Дмитрию Разумкову и народным депутатам с открытым письмом обратились три обладателя "Золотого мяча" - Андрей Шевченко, Олег Блохин и Игорь Беланов, выразившие озабоченность возможностью продления работы комиссии по "делу Павелко".

"Мы искренне надеялись, что полгода – достаточный срок, чтобы разобраться в проблеме, - процитировал в своем авторском материале шедевр эпистолярного жанра аналитик Сергей Васильев. – Однако в течение шести месяцев работы ВСК сложилось впечатление, что целью работы комиссии было не установление истины, а создание нового инструмента для манипуляций по этой теме.

Об этом свидетельствуют и последние заявления отдельных народных депутатов, которые ставят политические интересы выше интересов украинского футбола. Есть серьезные опасения, что для некоторых важнее само существование такой комиссии как технологии для новых манипуляций, а не объективные результаты ее работы" (Gordonua.com, 22.05).

"Создается впечатление, что легенды украинского футбола в промежутках между выполнением своих функций в УАФ дотошно наблюдают за регламентом и содержанием работы ВСК. А потом у них внезапно возникает ощущение в ее необъективности. И они спешат сообщить о своих подозрениях прямиком председателю Верховной Рады", - сыронизировал журналист (Gordonua.com, 22.05).

"Конечно, можно было бы изречь одну фразу: речь идет о трех подчиненных Павелко по работе, людях, которым он платит деньги, и закрыть тему, - по горячим следам написал в своем Telegram-канале Артем Франков. – Но имена! Поэтому обращусь не к "трем золотым", а к тому, кто стоит за этим глупейшим и позорнейшим документом – совсем отчаявшемуся, раз пошел на такое, Павелко или кому-то из его особых соратников.

Вы всерьез считаете, что данное обращение может на кого-то подействовать? Что перетягивание в стиле "за меня вписались", поэтому я не виноват, может служить хоть каким-то аргументом? Ну, разве что в нашей стране с ее неизбывной привычкой рассылать коллективные письма" (T.me, 19.05).

Но для Павелко подобный жанр не в диковинку. Он давно уже привык прятаться за спинами именитых подневольных спикеров. Даже невзирая на то, что они совершенно не приспособлены выполнять функции "заградотрядов". К примеру, еще 6 февраля его первый зам Олег Протасов обращался с петицией к члену ВСК по расследованию футбольных злоупотреблений, народному депутату Михаилу Цимбалюку. Сразу бросается в глаза стиль послания.

"Звертаємось до Вас, як до народного депутата, який присягав додержуватися Конституції та законів України та виконувати свої обов'язки в інтересах усіх співвітчизників. Лише за останні два роки, завдячуючи, зокрема, самовідданій праці всього коллективу Української асоціації футболу та безпосередньо її керівництва, сталося декілька подій, які додали авторитету на міжнародній арені не лише УАФ, а й у цілому нашій державі".

И далее следует перечисление достижений его шефа: проведение финала Лиги чемпионов - 2018 в Киеве, золото сборной 20-летних на чемпионате мира в Польше, путевка на Евро-2020 национальной команды. Ну, и, конечно же, избрание Павелко в Исполком УЕФА.

К чему все это? Оказывается, созданная Верховной Радой ВСК по расследованию коррупционных деяний руководства УАФ, по мнению "правоведа" Протасова, превышает свои полномочия. А следовательно – грубо нарушает требования Конституции и законов Украины.

Вот заслуженный мастер спорта и обращается к генерал-лейтенанту полиции, доктору юридических наук с требованием не допускать в дальнейшем подобных нарушений. Тем более что уже на следующий день было запланировано заседание, на котором комиссия должна была рассмотреть некоторые криминальные производства по делу Павелко. Что называется – заставь Богу молиться…

Прогнозируемо вслед за "Золотыми мячами" за Павелко заступился Мирон Маркевич, который всегда на подхвате: "Очевидно, что спорт, футбол должны быть вне политики. Давно надо научиться разграничивать эти не связанные между собой вещи. Если за полгода ничего не нашли, то и нечего дальше искать – это же логично. Видно, кому-то плохо спится от того, что сборная хорошо играет, а молодежка стала чемпионом мира" (Dsnews.ua, 21.05).

Логика, конечно, железная: если, например, следователь за полгода не успел собрать все улики против грабителя, значит, преступник не виноват! И нечего дальше доказывать… Просто шедевр правовой мысли!

"Як же я зрадів заяві Мирона Маркевича – голови комітету національних збірних, - не удержался от комментария в Facebook журналист Константин Андриюк. – Мироне Богдановичу, міцно тисну Вам руку. От просто завтра, коли увійдете в Будинок футболу, скажіть саме ці слова президенту УАФ. Який у лютому віддав свою картку нардепа ВР від БПП, а сам чкурнув у Рим обиратися на посаду члена виконкому УЄФА.

Коли його картка сім разів проголосувала у парламенті, з цього сміялася вся країна, але Ви це якось тоді пропустили. Обов'язково скажіть це також Максиму Єфімову. Який не лише керівник федерації Донецької області, а й чинний нардеп ВР. І багаторазовий фігурант антикорупційних розслідувань.

І любителю жіночого футболу та чинному нардепу Лунченку, який теж в об’єктиві журналістів-розслідувачів, це скажіть. І Герезі скажіть. І Івченку. Та всім, кого знайдете в цьому списку:

https://vybory.pravda.com.ua/articles/2019/03/12/7149898/

Але найголовніше, Мироне Богдановичу, Ви лише вслухайтеся в слова Вашого ж боса, який платить Вам 730 тисяч гривень зарплатні щомісяця. На всяк випадок процитую відповідь пана Павелка на запитання, для чого в УАФ 18 нардепів і держслужбовців: "Є можливість залучити цих політиків до розвитку футболу. Чом би й ні!"

Це можна було би назвати як "дуже болючий постріл у ногу", але я фіналізую більш конкретно: "Вибачте, але Вас крупно підставили, Мироне Богдановичу" (Facebook.com,24.05).

Не остались в стороне и Владислав Ващук с Анатолием Демьяненко, "альтернативные" назначенцы Павелко на должность главы киевской футбольной федерации (в пику законно избранному Игорю Кочетову). Первый скандальный персонаж, подмочивший репутацию наглой попыткой "забыть" свой внушительный долг перед Олегом Гусевым, живо исполнил команду работодателя: "Подписываюсь под каждым словом трех обладателей "Золотого мяча". Повода для сомнений в объективности их оценок происходящего у меня нет" (Unn.com.ua, 23.05).

Откуда же в его голове появятся сомнения, если там уже провели капитальную промывку мозгов? Аналогичной пропагандистской пилюлей, судя по всему, был зомбирован и Демьяненко, который тоже вдруг начал умничать на тему о политике с чужого листа. Иначе  сложно понять, как могут уважаемые некогда футболисты при здравом сознании молоть откровенную чушь о высосанном из пальца политическом скандале вокруг ВСК?!  Это какими нужно быть лицемерами, в одной компании с "золотыми легендами", чтобы публично разглагольствовать о вреде политизации футбола, участвуя при этом в политическом проекте Павелко под крышей ФФУ/УАФ.

"Насчет политизации – это вы вообще серьезно? – возмущается Франков. – То есть несколько лет в Исполкоме федерации и по регионам плодились депутаты и губернаторы, превращая ее в политячейку правящей партии – партии самого Павелко, а о политизации футбола вы заговорили только сейчас? Это, опять же, на кого рассчитано – на совсем конченых?" (T.me, 19.05).

Между тем Дом футбола по-прежнему остается, по сути, партийным офисом бывшей парламентской фракции БПП. Расплодившиеся однопартийцы Павелко вовсе не спешат покидать насиженные места. Так что, кто кем еще манипулирует и устраивает политические скандалы? Кто чьи установки выполняет? Кто пытается заблокировать работу ВСК и не дать докопаться до истины? Кто не дает возможности привлечь к ответственности казнокрада, уводя в словоблудие вопрос о растрате бюджетных денег?

В конце концов, почему представитель политсилы, лоббирующей интересы Павелко в ВР, категорически выступил против создания комиссии? Ведь если в УАФ действительно все чисто и кристально честно, почему тогда защитники Павелко саботировали ее работу? У них ведь была возможность непосредственно держать руку на пульсе расследования, а не теперь кричать вдогонку о якобы политизации этого процесса.

"Мы направляли письма всем фракциям, кто хотел бы принять участие в работе ВСК, - говорил в ноябре прошлого года народный депутат Василий Мокан. – Откликнулись три фракции. Хочу заверить, что речь идет о беспристрастном расследовании возможных фактов коррупции. Политизации здесь не будет" (rada.gov.ua, 15.11.19).

Какие еще нужны аргументы в пользу того, что громкий медиашум касательно политизации работы ВСК - это не что иное, как информационная ширма для сокрытия реального положения дел со строительством тех самых "полей Павелко" за деньги госбюджета.

Об этом рассуждает на своей страничке в Facebook компетентный расследователь множества афер главы УАФ – Константин Андриюк.

"У середині листопада минулого року в своєму посту я говорив про те, що у Києві розпиляли майже 48 мільйонів гривень на будівництві футбольних майданчиків. До 1 вересня повинні були побудувати 32, а ввели в експлуатацію лише… три" (Facebook.com, 23.05).

Тогда Андриюк объехал все площадки и в ходе расследования обменялся контактами со многими представителями школ. Был уверен, что после огласки площадки достроят. Но убедился, как сам признается, в своей наивности. В этом году люди звонили, писали и сообщали, что на некоторых объектах до сих пор конь не валялся. А если и валялся, то совсем немного.

Итак, самая свежая информация, подтвержденная фотоснимками. Из 32-х площадок 11 не готовы совсем. 16 не введены в эксплуатацию, поскольку отсутствуют заборы, сетки и т.д. И только пять эксплуатируются, и на них реально играют дети.

Это только один небольшой эпизод из многотомной истории вранья, бесчестия, алчности и жульничества одиозного персонажа, который пытается уйти от ответственности за свои противоправные деяния. Удастся ли ему выйти сухим из воды – всецело зависит от того, продолжит ли парламент работу ВСК еще на полгода. Хотелось бы верить, что большинство народных депутатов реально готовы бороться с коррупцией. В том числе и под крышей Дома футбола.

Виктор Журавлев

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...