Хроники ливанского кризиса и Украина: Ситуация выходит из-под контроля

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Демонстрант сидит на шесте с национальным флагом во время антиправительственной акции в центре Бейрута, Ливан Reuters/Ali Hashisho

Политическая и экономическая ситуация в Ливане обостряется, что приводит к протестам и погромам. Страна нуждается в гуманитарной помощи. Какие проблемы сулит дестабилизация данного региона для Украины?

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

Хроники ливанского кризиса: ситуация выходит из-под контроля.

Сегодня национальная валюта Ливана пробила очередное историческое днище в 9000 ливанских фунтов за 1 доллар США. Вчера было на тысячу меньше. Всего с октября 2019 года фунт потерял 83% своей ценности.

Тем временем официальный курс ливанского фунта к доллару, я напомню, продолжает быть фиксированным - 1507. Скоро будет 26 лет, как это случилось.

Люди тупо не могут ничего продать. Продаёшь в Ливане - значит, вынужден закупиться за границей по гораздо большей цене. Проще ничего не продавать вообще. И так, и так - проиграешь.

Цены на хлеб в Ливане выросли на 40-50% за последние 2 недели. В Бейруте уже начали образовываться хлебные очереди. Люди боятся голодных бунтов, как это было в прошлом году в Судане, после чего там снесли Омара Аль-Башира.

Собственно, вчера, когда министр экономики заявил, что они вынуждены повысить цены на хлеб ещё на 33%, в городах прошла волна протестов и погромов, из-за чего премьер-министр попросил министра отменить своё решение.

Свет в домах стабильно исчезает на несколько часов каждый день, и эта ситуация ухудшается по мере обострения дефицита топлива. А топлива нет, потому что нет иностранной валюты, чтобы его импортировать. Про состояние компании-монополиста в сфере электроэнергии EDL я писал пару месяцев назад, ссылку дам в комментах, дабы вы оценили масштабы треша.

За последние несколько дней протестующие всё чаще пытаются перекрывать основные международные трассы в знак протеста против веерных отключений электроэнергии. Во время столкновений с силами безопасности был тяжело ранен 14-летний подросток.

Цены на мясо также растут. 1 кг баранины стоит уже 80 тысяч фунтов (2 месяца назад было 30 тысяч), а 1 кг говядины - 50 тысяч (2 месяца назад было 18 тысяч). Это 1/5 - 1/6 средней зарплаты ливанца.

Новости по теме: Призрак Первой мировой войны в Ливии, или Ас-Сиси против Эрдогана

Из-за таких цен мясо, как сообщают ливанские СМИ, даже перестали закупать для Вооружённых сил. По словам представителей профсоюза производителей мясной продукции, 60% предприятий закрылись за последний месяц из-за коронавируса, финансовых трудностей, экономического кризиса.

Переговоры с МВФ никакого результата не дают. Внешние кредиторы упорно твердят о необходимости проведения "реформ", под которыми понимается передача целых компаний и секторов под внешнее управление. В Ливане же нет единства по этому поводу, а денег проводить реформы самостоятельно нет.

Из-за провала переговоров и несогласия с Кабмином в отставку уже ушли двое ключевых ливанских чиновника Минфина, которые участвовали в дискуссиях с МВФ.

Я напомню: речь идёт о $ 10 млрд кредита от МВФ и ещё $ 11 млрд, которые внешние силы пообещали Ливану 2 года назад.

Отдельные стороны выдвигают к ливанцам ещё одно требование: ослабить влияние "Хезболлы". Как правительство может это сделать, учитывая, что "Хезболла" - часть элит и политического фундамента системы - не совсем понятно.

Новые санкции США в рамках "Закона Цезаря" против Сирии лишь усугубили ситуацию, и ещё больше давят на ливанский банковский сектор.

Ситуация в Ливане дошла до критического уровня. Страна нуждается в гуманитарной помощи: продовольствие, топливо, медикаменты, средства зашиты, в общем всё, что они не могут импортировать.

Пока что на призывы о помощи откликнулись иранцы, отправив корабли с гуманитаркой через Суэцкий пролив, и предупредив Египет не блочить их "по приказу США", как это было с топливом для Сирии в начале года.

Мне кажется, тут открывается возможность и для Украины - отправить помощь в Ливан, тем самым укрепив свои позиции в стране, с которой у нас в целом неплохие отношения, несмотря на весьма низкий уровень политических контактов.

Это был бы красивый и правильный жест. К тому же, стабильность и безопасность Леванта входит в сферу интересов и Украины, поскольку дестабилизация данного региона принесёт проблемы, которые могут негативно повлиять на безопасность европейских границ и Средиземноморья, и вызвать эффект, подобный "миграционному кризису" 2014-2015 годов в Европе.

Интересно, мы будем что-то делать?

Илия Куса



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...