Хаос в оборонном планировании: Украина может потерять стратегическое вооружение

Юрий Бутусов
Юрий Бутусов

Журналист, главный редактор сайта "Цензор. НЕТ"

БТР-3 - украинский бронетранспортер с колесной формулой 8×8 wikipedia.org

Скандал вокруг Гособоронзаказа-2020 не утихает. "Укроборонпром" и предприятие "КБ" Луч" направили письма в Минобороны с протестом о предоставлении госгарантий на производство ракет с требованием прямого финансирования из бюджета. Однако министр обороны Андрей Загороднюк заявляет, что на ракетную программу выделено достаточно средств. Так, что происходит в оборонной промышленности?

Об этом пишет Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Хаос в оборонном планировании. "Укроборонпром" и предприятие "КБ "Луч" направили письма в Минобороны, что они против предоставления госгарантий для производства ракет, и что для сохранения производства необходимо прямое финансирование из бюджета. Это официальная позиция тех, кто отвечает за реализацию ракетной программы Украины.

Но министр обороны Андрей Загороднюк заявляет в СМИ, что против министерства идет информационная кампания, и на ракетную программу выделено достаточно средств, и даже больше, чем в прошлом году.

Ракетный комплекс с корректируемой ракетой "Вильха" wikipedia.org

Что получается? Те, кто планирует закупки никак не согласовывают свои действия с теми, кто должен реализовывать программу производства - и это в конце февраля.

В чем причина таких противоречивых заявлений? Распорядитель средств - Минобороны, не чувствует своей ответственности за сохранение своей оборонной промышленности и за проблемы "Укроборонпрома".

Почему это критично? Несмотря на раннее принятие госбюджета, Гособоронзаказ будет принят, как мы видим, в марте, также как и в предыдущие годы, и времени для реализации бюджетных средств будет мало. Механизм госгарантий не отработан, и в отличие от бюджетного, это финансирование не ритмичное, и именно этого опасается "Укроборонпром" и "Луч".

Минобороны не хочет информировать "Укроборонпром", потому что в таком случае, госпредприятия будут требовать к себе большего внимания. А их проблемы министерство не интересуют. Абсурд. Вместо слаженных действий, все ведомства продолжают исполнять свои собственные интересы, и не хотят видеть, что происходит в целом в государстве.

К чему приведет отсутствие координации?

Тактическая боевая колесная машина "Дозор-Б". С 2013 года Польша производит лицензионную копию "Дозор-Б" под названием Oncilla ("Онцилла"), поставляемые на экспорт, в том числе и в Украину wikipedia.org

Большую долю прямого бюджетного финансирования получит не "Луч", а частные предприятия с "бронеавтобусами". Они не умеют делать ракеты, они не выпускают БТР-3 и "Дозоры", но они гораздо лучше умеют лоббировать свои интересы.

Отсутствие заказов на БТР-3, на "Дозоры", отсутствие прямого финансирования ракет, все это могут быть тяжелые удары для остатков нашей оборонной промышленности.

К сожалению, в государстве сейчас никого это не интересует.

Есть надежда, что проявит позицию комитет по обороне Верховной Рады. Депутаты комитета должны согласовать Гособоронзаказ. На данный момент Гособоронзаказ в комитет даже не поступил. То есть его рассмотрение в парламенте начнется только в марте. Надеюсь, депутаты пригласят все заинтересованные стороны на свое заседание, и разберутся в проблеме.

Юрий Бутусов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...