Готова ли Украина к крупнейшему кризису со времен Второй мировой войны?

Геннадий Друзенко
Геннадий Друзенко

Общественный деятель

Президент Украины Владимир Зеленский осматривает оборудование санитарного вертолета МИ-8МТВ-1, который специально оборудован для перевозки инфекционных больных недалеко от города Полтавы EPA-EFE

Через несколько недель в Украине будет ситуация, которая будет напоминать "апокалипсис по-итальянски". Но иммунитет рядового украинца значительно слабее иммунитета рядового итальянца, а система здравоохранения почти окончательно разрушена непродуманными реформами последних лет.

Об этом пишет Геннадий Друзенко на своей странице в Facebook.

Мы готовы?

Проживание в маленьком университетском городке, когда университет закрылся (то есть перешел на дистанционное преподавание) до конца семестра, а обычно шумные улицы опустели, имеет свои преимущества. У тебя появляется много времени и почти идеальные условия для самоизоляции. И это позволяет наблюдать с пристрастием исследователя, как мир погружается в небывалый на твоем веку кризис.

Вероятно, последним кризисом такого масштаба была Великая депрессия, после которой мир оправился только после Второй мировой войны, а Европа и вовсе – в пятидесятых.

Правительства передовых стран пытаются остановить распространение эпидемии чрезвычайными мерами, которые на английском описывают два емких термина: shutdown (сравнительно мягкий карантин) и lockdown (жесткая изоляция), а цифры инфицированных и умерших вне Китая ежедневно растут в геометрической прогрессии. Даже такие эффективные системы здравоохранения, как итальянская или французская, захлебываются. Правительства начали разворачивать военные госпитали.

То же происходит с экономикой. Буквально заливание ее кэшем (США, например, готовятся принять меры количественного смягчения на сумму около 1 триллиона долларов) и снижение процентной ставки фактически до нуля не сдерживает обвального падения фондовых рынков. Да и чем вам поможет кэш, если у вас разорваны цепочки поставок и остановлены производственные мощности (только сегодня все свои заводы в Америке остановили Ford, GM и Fiat Chrysler, а Tesla оспаривает предписание остановить свою фабрику во Фримонте, Калифорния, хотя это и не предотвратило удешевение ее акций на 16% в течение одной этой среды)?

Поэтому не удивительно, что сегодня Дойче банк назвал текущий кризис "крупнейшим со времен Второй мировой войны", а глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский сравнил пандемию с "ядерным взрывом". Глава ВОЗ назвал коронавирус "врагом человечества". Сегодня же Португалия объявила чрезвычайное положение, а количество официально выявленных инфицированных в мире превысило 200 тыс.

Похоже единственное, что пока психологически спасает Украину – это критический недостаток тестов в стране и хорошо знакомый моему и старшему поколениям, которое помнит Чернобыльскую катастрофу, отказ медиков ставить правильный диагноз и называть вещи своими именами. Впрочем, все косвенные оценки свидетельствуют, что сейчас в Украине должны быть минимум сотни инфицированных. Цунами пандемии идет из Западной Европы на восток, что хорошо видно по самой популярной сейчас карте в мире, которая визуализирует распространение пандемии.

Это означает, что через полторы-две, максимум три недели мы будем иметь в Украине ситуацию, которая напоминает "апокалипсис по-итальянски" и прекрасно описана в этой статье. Только все надо умножить минимум на два, поскольку иммунитет рядового украинца в силу значительно более низкого уровня жизни гораздо слабее иммунитета рядового итальянца, а система здравоохранения почти окончательно разрушена непродуманными реформами последних лет.

Все это будет умножено на жесточайший экономический кризис, поскольку в Украине просто неоткуда взять деньги, чтобы поддержать национального производителя и национального потребителя. Это в США Трамп обещает разослать каждому американцу чеки на 1000 долларов в апреле и мае – в Украине все, на что оказалась способна власть, это под видом борьбы с коронавирусом набросить финансовую удавку на местное самоуправление и окончательно разбалансировать Пенсионный фонд. Как Зеленский и его правительство собираются выплачивать "Володину тысячу" пенсионерам без внесения изменений в Госбюджет и где они ее планируют взять, для меня загадка.

Новости по теме: Индексация пенсий в Украине: Зеленский назвал дату

Резервный фонд КМУ, из которого сейчас выделяют деньги на борьбу с пандемией, – всего 500 млн грн или чуть более 18 млн долларов. Не буду все вспоминать, сколько планирует потратить на борьбу с коронавирусом и его экономическими последствиями США, Великобритания или Италия – соседняя Польша только от ЕС получит на эти цели €7,4 миллиарда, то есть в 500 раз больше, чем есть у Кабмина на борьбу со всеми чрезвычайными ситуациями этого года. Вместо помощи международных доноров у Украины в этом году – рекордные выплаты по внешнему долгу ($17 млрд на минутку). И это только начало года…

К чему я это все пишу? Явно не для того, чтобы кого-то напугать. Просто пришло время продемонстрировать, что в стране есть власть. Власть готова брать на себя ответственность, принимать жесткие решения и добиваться их выполнения. Как показал первый день украинского карантина, власти в стране нет. Ей уже не верят и традиционно не боятся. Есть простое правило уличных разборок: не вынимай оружие, если не готов им воспользоваться. Потому что будет хуже. Не можешь обеспечить выполнение закона – не принимай его. "Коронавирусный" закон показал, что власть совершенно не понимает этой базовой истины.

Да, у Зеленского пока есть Аваков, у которого в подчинении 120 тыс. полицейских и 50 тыс. нацгвардейцев. Большинство полицейских и так каждый день задействовано в патрулировании улиц, расследовании уголовных преступлений и тому подобное. На круглосуточное патрулирование скольких городов хватит 50 тыс. гвардейцев – вопрос открытый. Впрочем, среди обоих правоохранительных органов идейных и мотивированных бойцов – единицы. Остальные – заробитчане и рэкетиры в погонах. Как только в МВД начнутся финансовые проблемы с выплатой зарплат, покупкой топлива и лечением тысяч людей в форме, которые заболеют коронавирусом, так тщательно возрожденный при президентстве Порошенко репрессивный аппарат окажется колоссом на глиняных ногах. Армию для принудительного исполнения законов, направленных на борьбу с коронавирусом, в Украине не задействуешь – ей бы удержать восточный фронт. И тогда в стране образуется настоящий вакуум власти.

И именно к этому надо готовиться. Потому что если власть не поднимет условный украинский де Голль, ее точно поднимет не условный российский Путин. Который к тому времени попытается нам запихнуть биологическую бомбу под названием ОРДЛО, где система здравоохранения даже в сравнении с украинским просто ужасная. И где пандемия уже совсем скоро начнет свою страшную жатву. С эпидемией коронавируса он может отдать нам Донбасс даже на "украинских" условиях, просто выведя своих регуляров в Россию. В самый разгар кризиса...

Мы готовы?

Геннадий Друзенко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...