Новости » Общество Читати новину українською

Госслужба по вопросам этнополитики и свободы совести поддерживает антиконституционный закон о принудительном переименовании УПЦ

Правблог
Правблог

Telegram-канал о том, что волнует и что интересно православным

Глава Госэтнополитики Елена Богдан Lb.ua

Об этом можно судить по итогам интервью главы упомянутой структуры Елены Богдан.

Пока она говорит весьма дипломатично. Если закон отменят, то служба будет выполнять решение Конституционного суда. Однако свою личную поддержку закону Богдан пусть и не совсем прямо, но высказывает.

С чем же связана такая позиция главы Госслужбы, которая ранее обещала быть объективной и беспристрастной на своём посту?

Как отметил наш источник из секретариата Кабмина, сейчас на Богдан оказывается сильное давление.

С одной стороны напирает проигравший в борьбе за кресло Госслужбы лоббист ПЦУ Андрей Юраш. Последний недавно возглавил отдел в структуре секретариата правительства, который отвечает за проблематику государственно-церковных отношений. Используя свои новые возможности, Юраш и отыгрывается на Богдан и её структуре, заставляя их дрейфовать в сторону политики противостояния УПЦ.

С другой стороны подключились силы, близкие к партии "ЕС" Петра Порошенко. Так, её представитель и ещё один лоббист ПЦУ Ростислав Павленко желает застолбить за собой статус негласного куратора Богдан по вопросам формирования политики государства в отношении религиозной сферы. При этом он прямо заявляет главе Госслужбы, что та совершенно не разбирается в нюансах вверенной ей области ответственности, и что ей нужна квалифицированная помощь. В его лице, соответственно.

Более того, активно используется и "метод пряника". По нашей информации, с Богдан выстроила отношения Марина Порошенко. Например, на одну из встреч, которая состоялась дома у главы Госслужбы, жена экс-президента приехала с очень ценным подарком (интересно, появится ли упоминание о нем в декларации Богдан?).

В целом, все эти факторы, как мы видим, начинают давать свой результат. Ведь данная пресс-конференция - не первый случай, когда Богдан довольно чётко обозначила свою позицию.

По нашей информации, не так давно Госслужбой был отклонен запрос депутата "Слуги народа" о регистрации ряда уставов общин УПЦ. Мотивируя своё решение, Богдан как раз и сослалась на существование закона о "переименовании". Якобы соответствующие процедуры будут осуществлены только в том случае, если общины изменят свой устав и укажут в нем данные, навязываемые соответствующими нормами.

Так что мы лично не удивлены интервью Богдан. Она уже давно, пусть и медленно превращается в "нового Юраша"...

Оригинал в Telegram-канале "Правблог".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...