Госсекретарь США с украинскими корнями: Чего ожидать Киеву

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Джо Байден и Тони Блинкен Reuters

Будущий президент США Джо Байден выдвинет на пост госсекретаря Энтони Блинкена, специалиста в международной политике, с украинскими корнями и четкими взглядами на Украину и Россию.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Хорошо знакомым с Украиной будет не только следующий президент США, но также и вероятный новый государственный секретарь. После инаугурации 20 января 2021 года Джо Байден выдвинет на эту должность Энтони Блинкена, своего близкого соратника с украинскими корнями. Его утверждение Сенатом обозреватели называют очень вероятным. Чего Украине ожидать от Блинкена на посту госсекретаря?

Взгляды Энтони Блинкена на Украину

Представляя свою внешнеполитическую и команду в сфере безопасности 24 ноября, Байден сказал: "Они олицетворяют мое глубокое убеждение, что Америка тогда является самой сильной, когда она работает совместно со своими союзниками". А Блинкен добавил: "Мы не можем самостоятельно решить все проблемы мира. Мы должны работать с другими странами, нам нужно их сотрудничество и партнерство".

Обозреватели сходятся на том, что упор на сотрудничество с союзниками и партнерами будет наибольшим отличием внешней политики Байдена и Блинкена от курса "Америка прежде всего" пока что действующего президента США Дональда Трампа.

Новости по теме: Новый госсекретарь США: Кого могут назначить и каковы последствия для Украины

В то же время Блинкен убежден, что более активную дипломатию следует дополнять сдерживанием противников США. По его словам, "одними словами" убедить президента России Владимира Путина и главу Китая Си Цзиньпина не удастся. "Признание их традиционных имперских" сфер интереса "лишь поощрит их расширять (эти сферы. - Ред.) далее и будет предательством суверенных наций, которые попадут под их господство", - писал Блинкен в 2019 году в колонке в The Washington Post.

Он уделял немалое внимание и отдельно Украине. Так, в 2017 году он опубликовал в The New York Times колонку с призывом к администрации Трампа согласиться на предоставление Украине летального оружия. По мнению Блинкена, американское противотанковое оружие заставит Путина задуматься, стоит ли поднимать градус эскалации на Донбассе или же, "еще хуже, захватить еще один кусок страны". В то же время поставки оружия Блинкен рассматривал как дополнение к другим мерам, в частности дипломатии, санкциям против России, поддержке реформ в Украине и тренировке ее военных.

В итоге администрация Трампа в 2018 году согласовала предоставление Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin. В администрации же предшественника Трампа, Барака Обамы, и Байден, и Блинкен выступали за предоставление Украине этих ракет, однако Обама не пошел на это.

Внешняя политика Блинкена - внедрять курс Байдена

Энтони Блинкен работал заместителем госсекретаря с 2015 по 2017 год, а до этого два года - заместителем советника президента США по нацбезопасности. "Он - чрезвычайно хорошо квалифицированный человек. Он, так сказать, столп американского внешнеполитического истеблишмента в своем поколении и настоящий эксперт", - отмечает исполнительный директор брюссельского офиса Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Иан Лессер.

В то же время еще более важным эксперты называют близость Блинкена к следующему президенту США. В 2002-2008 годах он работал на первой позиции в аппарате комитета по международным отношениям Сената США. Байден тогда же был либо главой этого комитета, либо лидером демократического меньшинства в нем. После того, как Байден стал вице-президентом США, Блинкен работал его советником по нацбезопасности.

Директор Института Кеннана аналитического центра Вудро Уилсона Мэтью Роджански называет показательным то, что Байден избрал на должность госсекретаря не карьерного дипломата, а своего близкого советника, который хорошо знает, как внедрять его взгляды. "Джо Байден будет определять политику. Это будет политика Байдена, и любой, кто не будет добросовестно ее внедрять, тот, как мы говорим в Вашингтоне, кто будет заниматься "фрилансом", у того будут проблемы, увидим мы это публично или нет", - подчеркивает Роджански.

Поэтому эксперт советует смотреть прежде всего на заявления и взгляды будущего президента: "Для самого Байдена с первого дня будет важным давать сигналы продолжения поддержки Украины". Ранее DW уже сообщала, что администрация Байдена будет уделять в отношениях с Киевом существенно больше внимания вопросам реформ и борьбы с коррупцией, чем нынешняя власть в Вашингтоне.

Роджански такого же мнения: "Байден особенно поддерживает реформы в Украине, демократические реформы, антикоррупционные реформы. Это все совпадает с риторикой правительства Украины (...) Но реальность несколько сложнее. И это то, где Байден или, скорее всего, люди в его администрации столкнутся с настоящим вызовом, а именно как оценить прогресс Украины и использовать поддержку со стороны США, чтобы побудить Украину к прогрессу".

Если же говорить о вопросе конфликта между Россией и Украиной, то при Байдене эксперты не ожидают изменения той политики, которая была при Обаме и Трампе. "Поддержка способности Украины защитить себя останется весомой частью политики США", - убежден Роджански. В то же время он предостерегает от ожиданий, что Украина будет одним из топ-приоритетов Вашингтона, потому что Байден сразу сосредоточится на борьбе с пандемией коронавируса и восстановлением экономики.

Иан Лессер добавляет, что Блинкен и другие представители администрации Байдена будут проводить более жесткую линию в отношении России, а также будут больше координировать свою политику в отношении Украины с другими государствами НАТО. Лессер так суммирует свои ожидания от Блинкена на посту госсекретаря: "Больше НАТО, жестче политика в отношении России, больше ударения на институтах и больше внимания к демократии".

Украинские корни Тони Блинкена

В Украине сразу обратили внимание на корни Блинкена. Его дед, Морис Блинкен, родился в Киеве в еврейской семье. В 1904 году они иммигрировали в США, по словам самого Энтони Блинкена, "сбежав от погромов в России". Отец Мориса, Меир Блинкен, был поэтом. Живя в Киеве, он писал стихи на идише.

Собеседники DW призывают не переоценивать происхождение Блинкена. "Энтони Блинкен понимает Украину настолько хорошо, насколько чиновник США может понимать Украину. Это факт, который не зависит от его происхождения", - отмечает Роджански. Он отмечает, что различные этнические, национальные и религиозные корни - это характерный признак американского общества. И Байден формирует такую администрацию, которая бы отражала это разнообразие.

Эксперт признает: вопрос о том, как семейная история повлияет на политику того или иного члена администрации, является правомерным. "Но стоит быть осторожным. Те, кто думал, что из-за африканского происхождения Барака Обамы его администрация будет заниматься только Африкой, очевидно были разочарованы. Давайте не предполагать, что из-за ирландских предков Джо Байдена его администрация будет вести политику "Ирландия прежде всего", - замечает Роджански.

Юрий Шейко

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...