Госбюджет-2021: Как повышение минималки и пенсий отразится на экономике страны

Даниил Монин
Даниил Монин

Эксперт Института либеральной экономики, соавтор пакета реформ "Свободная экономика"

Заседание Кабинета Министров Украины Правительственный портал

Кабмин премьера Дениса Шмыгаля утвердил проект бюджета на 2021 год. Количество государственных программ возросло, что сигнализирует о безответственности власти, которая готова раздавать деньги с легкостью и залезать дальше в долги.

Об этом пишет Даниил Монин на своей странице в Facebook.

О бюджете-2021.

Когда-то Маргатер Тетчер сказала очень правильную фразу: нет никаких государственных денег - есть деньги налогоплательщиков.

Конечно, кризис не есть стандартная ситуация, и в этом году оценочно государство недополучит около 170 млрд гривен, и поэтому дефицит этого года - он естественный, потому что в отличие от домохозяйств и предприятий, которые в кризис сразу сокращают свои расходы, государство это сделать не в состоянии.

В то же время я вижу, что государство не тратит свои деньги так же активно, как запланировано в обновленном бюджете 2020 года, и новая смета госрасходов в гигантские 47.7% ВВП не будет, по моей оценке, выполнена и прогнозный дефицит будет не 298 млрд, а 212 млрд (5.3% ВВП).

2021 год - же ведь не планируется быть кризисным. Министерство экономики сформировало в целом, с моей точки зрения, более-менее адекватный прогноз по восстановлению экономики из посткризисного состояния. Соответственно, в моем понимании, Министерство финансов и государство в целом должно формировать бюджет, в котором государство тоже будет жить по средствам.

Новости по теме: Падение курса гривни: Что происходит на валютном рынке Украины?

Но что мы по факту видим?

1) Просто огромный базовый дефицит бюджета к 1-му чтению (5.7% ВВП), при котором Министерство финансов и вообще Кабинет министров сразу выдает свои просто непомерные аппетиты к 1-му чтению. При этом в этом году все госрасходы с учетом местных бюджетов, Пенсионного фонда и других социальных фондов превысят отметку 2 трлн гривен, при плановом ВВП в 4505 млрд. По моей оценке 44.7% ВВП.

2) Конечно, депутатам легко рассуждать: давайте медикам +30% ... Зарплаты в госсекторе +41 млрд гривен... дороги ... еще и еще. Но Извините, экономика не резиновая... В текущем статусе при той налоговой системе, которая сложилась, она способна давать 39% ВВП доходов. Все.

3) При таком уровне перераспределения экономика вообще не в состоянии нормально развиваться. Слишком высокий уровень и роль государства в экономике. Да, в 2021 году мы получим рост экономики вполне даже 5% ВВП (на фоне 4.6% прогноза от Минэкономики) за счет восстановления как внешних рынков, так и вообще работы ... особенно во 2-м квартале 2021. Но потом последствия такой политики нас приведут к падению роста 2-3% ... или стагнации.

4) Я вижу, что Министерство финансов перешло к прямым манипуляциям с цифрами. Они показывают графики, что, мол, доходы госбюджета упадут до 23.5% ВВП на 0.7% ВВП, и, мол, это к понижению налоговой нагрузки и улучшению бизнесу. Но детальное рассмотрение цифр говорит о том, что по факту по сравнению с прошлым годом доходы упадут от госпредприятий (дивиденды с 70 млрд до 24 млрд) это 1% ВВП. И еще НБУ перечислит не 43 млрд, а 33 млрд в бюджет. Таким образом это сокращение доходов государства государству. Что же мы имеем у бизнеса и реального сектора экономики. Поднятие минимальной зарплаты до 6500 - это ведь о поднятии на 25% налогов на малый бизнес, в том числе и об этом необходимо всем помнить. Это больше номинального роста экономики (15%). План по НДС плюс 22% к доходам 2020 года. План по НДФЛ плюс 21% к прогнозным доходам этого года? Откуда такие цифры? Но в целом очевидно, что как раз налоги будут увеличены.

Новости по теме: Увеличение минимальной заработной платы, или Как чиновники готовятся к очередным выборам

5) Вообще крайне интересно, когда Минфинансов одни графики показывает с цифрами от базового бюджета, а в других от пересмотренного, когда им хочется показать красивую цифру.

6) Теперь вообще об цифрах. Бюджет Пенсионного фонда - 495 млрд. В принципе это не очень большое поднятие пенсий. В этом году где-то будет 471 млрд расходов на пенсии с учетом 10 млрд выплаченных единоразово Зеленским в мае. Бюджет на медицину - 190 млрд (4.2% ВВП). При этом в текущий момент расширенный на 30 млрд бюджет этого года - не исполняется. За 7 месяцев только +8 млрд рост расходов. Бюджет на безопасность вместо 5% - почему-то 5.93% ВВП.

7) Я еще детально не изучал все цифры и программы, но беглый просмотр их приводит к ощущению, что количество госпрограмм в бюджете возросло. Государство готово раскидывать деньги. Например, на поддержку кино готово выделить 600 млн гривен. Минцифра увеличила бюджет в раз 10...

Новости по теме: Украину могут лишить безвиза и макрофинансовой помощи ЕС

В целом для меня очевидно, что это бюджет социалистов, готовых раздавать деньги с легкостью и залезать дальше в долги (на обслуживание долгов заложено 160 млрд гривен или 3.5% ВВП рост с 3% ВВП). Так что, очевидно, политика диктата внешних кредиторов - будет трендом в следующем году. Ведь государство все сделало, чтобы ослабить максимально свою переговорную позицию, и будет идти с протянутой рукой, чтобы покрыть 270 млрд (или более 9 млрд долларов) дефицит бюджета. Разочарован.

Даниил Монин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...