Годы борьбы, политических интриг и кризисов: Как Великобритания выходила из ЕС

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Великобритания вступила в ЕС в 1973 году EPA-EFE

Великобритания выходит из состава Европейского Союза после 47 лет членства, становясь первой страной, которая покинет этот экономический и политический блок с момента его основания. Какой путь прошли британцы до этого нелегкого решения?

Об этом пишет Илия Куса на своей странице в Facebook.

Время смахнуть слезу.

Сегодня Великобритания наконец-то покидает Европейский Союз. Я уже думал, что не доживу до этого дня, настолько затянутым, мучительным и сложным оказался этот процесс.

Спустя 3 года политического паралича, парламентско-правительственных дрязг, конституционных споров, партийных бунтов и вакханалии общественно-политических дискуссий о будущем Британии, мы наконец увидим, как над британским парламентом опускается флаг ЕС.

Британия за эти 3 года пережила больше, чем за последние десятилетия.

- бойкот североирландских националистов, из-за которого 3 года был парализован парламент в Белфасте.

- взлёт и падение Джереми Корбина и левого крыла лейбористов, от многообещающего февральского выступления в Ковентри в 2018 году до поражения на выборах в декабре 2019 года.

- развал и объединение Консервативной партии, пережившей три крупных бунта, гражданскую войну и массовое побоище после избрания Бориса Джонсона.

- стремительное восхождение либерал-демократов и Brexit-партии как третьих альтернативных сил и такое же стремительное их падение. В случае первых - из-за недальновидности, амбиций и недоговороспособности руководства, а в случае вторых - из-за излишней самоуверенности и сделки с консерваторами.

- многократное "убийство" проекта договора о Brexit Терезы Мэй, который умер в парламенте, но потом был воскрешён Борисом Джонсоном в ходе жуткого ритуала чёрной политической магии.

- эмоциональный крах правительства Терезы Мэй после длительной осады Даунинг Стрит-10 и невиданных доселе политических кульбитов премьер-министра между интересами всех вокруг.

- финальная битва внутри Лейбористской партии, в ходе которой корбинисты всё-таки ушатали блэристов, кульминацией чего стал исход из партии бывшего друга Корбина - Тома Уотсона.

- парламентский провал и предвыборный успех Бориса Джонсона, которого Brexit вытолкнул на властный Олимп вопреки всему.

- начало полномасштабного системного кризиса в Великобритании, охватившего все основные институты власти, который продолжается и поныне. Он будет главным наследием 3-летней саги Brexit.

Я освещал этот процесс почти 2,5 года. Большая часть моих публикаций о Brexit собрана на сайте LIGA.net, что стало уже традицией.

Я и дальше буду писать о Британии. Просто так эту тему не оставлю :)

С официальным выходом страны из ЕС ставить окончательную точку я бы не стал.

Институциональный кризис в Британии никуда не исчез. А после Brexit может обостриться, ведь проблемы, лежащие в его основе, не решены, а общество всё также расколото вопросом Brexit.

А впереди - целый год переходного периода, за который Брюссель и Лондон должны договориться об условиях будущей взаимной торговли.

Но это уже совсем другая история. А пока что вспоминаем, что произошло за эти безумные 3 года.

Илия Куса

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...