live

Глава МИД Кулеба едет "договариваться" с Венгрией?

Дмитрий Воронков
Дмитрий Воронков

Политтехнолог, журналист

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба намерен отправится в Венгрию для урегулирования межгосударственных споров. Какую угрозу представляет этот визит?

Об этом пишет Дмитрий Воронков на своей странице в Facebook.

По информации "Европейской правды", официальной целью встречи будет подписание соглашения о венгерском займе для инфраструктурных проектов на Закарпатье.

"Реальная задача - в другом. Министры должны согласовать встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана, а также согласовать компромиссные договоренности лидеров, которые должны открыть возможность для выхода из кризиса в отношениях наших государств", - пишет СМИ.

Откровенно говоря, есть сомнения, что эта поездка увенчается успехом в отношении нормализации международных отношений.

Хотя бы потому, что Украина едет не "с дарами", а просьбами. Понятно, что стремление Украины улучшить инфраструктурные условия для жителей Закарпатья вроде как и похвально, и венграм должно быть приятно. Но тот факт, что за деньги самих венгров, звучит даже немного оскорбительно, поскольку может создать впечатление потребительского отношения со стороны Украины. А это точно не путь к сглаживанию конфликта.

Поэтому полагаю, что в приоритете украинской власти не столько реальные совместные проекты или практическое сглаживание конфликта, сколько усиление имиджа Владимира Зеленского как дипломата и создание иллюзорности прогресса в "потеплении" отношений с Венгрией.

Дело в том, что ВАЗ нечем похвастаться в отношении внешней политики, что является приоритетной задачей для любого главы государства. Больше того, скорее, напротив, его политика только раскачала новые международные конфликты.

Кстати, Президент Владимир Зеленский, как и его предшественник, также проигнорировал риски, которые представляет собой закон об образовании, и 13 марта подписал скандальный закон о среднем образовании, который Верховная Рада приняла 16 января. Что не понравилось не только венграм, но и полякам, и румынам. И хотя этим Украина выполнила последнюю рекомендацию Венецианской комиссии по закону "Об образовании" от 5 сентября 2017 года, вряд ли венгров устроит вторая языковая модель для частных школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС. Третья же модель, касающаяся русскоязычного населения и того жестче.

Кроме того, действующий глава государства ненароком становился "черным пятном" и в украинско-американских отношениях. Речь идет о скандале вокруг сына Байдена. Опять же, был риск испортить отношения и с Грузией после попыток назначить Саакашвили вице-премьером.

Иными словами, Зеленскому необходимо реабилитировать свой имидж в вопросах внешней политики, и потому для ОП важен сам факт встречи Зеленского с Орбаном, нежели практический результат этой встречи. А Орбан ведь вполне может отменить эту встречу и снова ударить по репутации главы украинского государства. Поэтому ключевая задача МИД Украины просто не допустить срыва встречи с премьером Венгрии.

Дмитрий Воронков

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...