Генпрокурор Венедиктова призывает сообщать о нарушениях и "гречкосействе" на местных выборах

Офис Генерального прокурора
Офис Генерального прокурора

Центральный орган в системе прокуратуры Украины

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова Фото из открытых источников

Порядок начинается с соблюдения закона. В это воскресенье в стране местные выборы - тысячи кандидатов соревнуются за мандаты. К сожалению, не только содержательными программами, добрыми делами, яркими лозунгами или харизмой, а и грязными технологиями и схемами. Не обошлось и без традиционных "сеток" и "гречкосейства" во всех его проявлениях.

Об этом пишет Офис Генерального прокурора.

В течение этой кампании по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях, касающихся подготовки и проведения местных выборов, по состоянию на 21 октября начато 475 уголовных производств, из которых 234 – относительно непосредственного нарушения избирательного законодательства.

Больше всего - 101 производство по подкупу избирателей (статья 160 Уголовного кодекса Украины). На прошлой неделе правоохранители разоблачили так называемую избирательную "сетку" - два человека задержаны при получении 43,5 тыс. долларов США. В такую сумму они оценили данные о 1050 избирателях, которые соглашаются голосовать за конкретного кандидата в мэры Одессы. Одна из задержанных представлялась работником Центральной избирательной комиссии. Им сообщено о подозрении и избрана мера пресечения - содержание под стражей с альтернативой внесения 630 тыс. гривен залога.

Также в Одесской области во время передачи 25 тыс. гривен - части предложенной неправомерной выгоды был задержан кандидат в депутаты Подольского городского совета по подозрению в подкупе члена территориальной избирательной комиссии за совершение действий, связанных с реализацией избирательных прав. Сейчас он вместо агитации находится под круглосуточным домашним арестом с применением электронного средства контроля.

Новости по теме: С избирательного участка в тюремную камеру: За что избиратель может попасть за решетку?

А в Киевской области кандидат на должность председателя ОТО поздравлял учителей конвертами с деньгами – за подкуп избирателей ему сообщено о подозрении. Приверженность педагогов он оценил в 1000 гривен.

Вторые по количеству производства - это препятствование осуществлению избирательного права (статья 157 Уголовного кодекса Украины). Таких сейчас 82.

Самый яркий пример - на Кировоградской области, где один из кандидатов на должность городского председателя Светловодска "купил" двойника для конкурента. По замыслу участника избирательных гонок, человек с фамилией, как у другого кандидата, в бюллетене должен "оттянуть" у него часть голосов. После регистрации двойника, кандидат передал ему за это вознаграждение, после чего был задержан.

Еще 30 производств по фактам предоставления недостоверных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или несанкционированного вмешательства в его работу, 15 – по фактам фальсификации, подделки, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, 3 – незаконного использования избирательного бюллетеня и еще 3 касаются нарушения порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации.

Кроме этого, есть немало производств связанных с избирательным процессом. Почти сотня из них относительно хулиганства – повреждение агитационных палаток, нападений на агитаторов и представителей партий.

В общем, с начала избирательной кампании сообщено о подозрении 28 лицам в 19 уголовных производствах. В суд направлен 1 обвинительный акт.

Нарушения избирательного законодательства могут существенно влиять на результат волеизъявления. Именно поэтому я призываю граждан, которые стали свидетелями или потерпевшими от таких преступлений сообщать о них в правоохранительные органы.

Если на вас осуществляется давление, вам предлагают за голос деньги или подарки, угрожают или препятствуют вашему праву избирать или быть избранным, помните – так же нечестно эти кандидаты будут действовать и когда получат заветные мандаты.

Ваше заявление в Нацполицию, СБУ, ГБР или в ближайшую прокуратуру может многое изменить, как и ваш бесценный голос на выборах.

Реагировать на все сигналы, обеспечить свободное волеизъявление, нивелировать любые преступные проявления, привлечь к ответственности всех причастных – это уже задача органов правопорядка.

Если кто–то думает, что как только избирательные баталии заканчиваются – интерес к уголовным делам исчезает - не радуйтесь надеждам. Только в течение прошлого и этого года за нарушение избирательного законодательства осуждено 69 человек.

Ирина Венедиктова

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...