"Газпром" вытесняют с европейского рынка: Какие неудачи терпит руководство компании и при чем тут Украина

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин

Украинский политик, экономист и государственный деятель. Министр экономики Украины в 2007-2010 гг

Свои позиции "Газпром" начал сдавать уже в прошлом году Из открытых источников

Объявив себя энергетической сверхдержавой, руководство России использовало энергоносители как оружие политического давления и шантажа, вследствие чего многие страны стали сокращать или отказываться от их поставок. Также "Газпром" очень устарел в вопросе развития технологий транспортировки сжиженного природного газа. Поэтому он и вытесняется с европейского рынка. Какую ценность предоставляют ошибки и неудачи "Газпрома" для Украины?

Об этом пишет Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

О газе, "Газпроме" и уроках для Украины

Интересную тенденцию можно увидеть, если проанализировать статистику поставок газа в Европу за январь. Оказывается, европейские страны наращивают закупку сжиженного природного газа (СПГ). Впервые в истории почти сравнялись объемы поставок трубопроводного газа от российского "Газпрома" и сжиженного газа - 10,5 млрд куб. м и 10 млрд куб. м, соответственно. Для сравнения: в январе 2019 года объем газа, поставляемого в Европу "Газпромом", был в 2,2 раза больше, чем СПГ - 17 против 7,7 млрд куб. м. Получается, что за год поставки СПГ в Европу выросли на 30%, а поставки "Газпрома" снизились на 38%.

В данном случае можно говорить о колоссальных просчетах российского газового монополиста. Еще в 2011 году заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев сравнил бум сланцевого газа с интернет-пузырем. "Он сначала сильно надулся, а потом сдулся до какого-то рационального и логического размера" - утверждал Медведев. Эту точку зрения поддерживали высшие руководители России. В реальности же успешная деятельность по добыче сланцевого газа в США "сдала в утиль" скептицизм крупных мировых энергокомпаний по добыче энергии из сланцев. Кстати, сам А.Медведев освободил должность заместителя председателя "Газпрома" в прошлом году.

Впрочем, данные о январском экспорте не стали большой неожиданностью. Свои позиции "Газпром" начал сдавать уже в прошлом году. Ведь рекордный объем экспорта в 2019 году объяснялся приписками в лучших советских традициях ("Газпром" продавал газ своей же компании и дважды учитывал этот объем в экспорте), а также тем, что в условиях неопределенности с транзитом через Украину европейские потребители в четвертом квартале "под завязку" загрузили свои подземные хранилища газом.

После того, как руководители России и "Газпрома" наконец осознали всю реальную силу сланцевого газа, включая успешное распространение технологий его сжижения и регазификации, а также транспортировки, ими были предприняты попытки резкого наращивания сети трубопроводов для поставок газа в Европу. Оба "Северных потока", "Турецкий поток", "Южный поток" имели целью, наряду с расширением возможностей транспортировки газа в Европу, исключить Украину из числа транзитеров. Что было вторым побудительным мотивом, после геополитического, для военной агрессии России против нашей страны. О том, как и почему России не удалось реализовать эти планы, я писал неоднократно, в том числе и в этом году.

Украине удалось заключить новый контракт на транзит российского газа на достаточно выгодных условиях. Казалось бы, стоит грустить о том, что поставки российского газа в Европу через нашу газотранспортную систему снизились почти в три раза по сравнению с январем прошлого года - 2,55 млрд куб. м против 8 млрд куб. м. Однако, новый контракт заключен на условиях "качай или плати" - сколько не прокачал, придется платить за весь законтрактованный объем. Поэтому, "Газпром" был вынужден заплатить за предусмотренный в договоре объем - 5,2 млрд куб. То есть, фактически россияне в январе прокачали лишь 46% от того объема, за который заплатили. Еще одна примечательная деталь - в случае, если "Газпром" будет прокачивать через украинскую ГТС объемы газа, превышающие законтрактованные, в новом транзитном договоре предусмотрены повышающие коэффициенты. Тогда чем больше прокачают газа, тем выше будет тариф. Максимально возможное предусмотренное увеличение тарифа - 45%.

Таким образом, руководство "Газпрома" потратило десятки миллиардов долларов (средств компании и заемных) для строительства трубопроводов, часть из которых не будут загружены на полную мощность, следовательно, срок их окупаемости, что называется, ушел за горизонт. Другая же часть построенных трубопроводов вообще может быть не задействована - на "Южном потоке" поставлен крест, его трубы демонтированы, а "Сила Сибири", через который газ должен был идти в Китай, имеет довольно туманное будущее в связи с неясными перспективами КНР, как потребителя именно российского газа.

Основные газопроводы, обеспечивающие газом ЕС с восточного направления mondointernazionale.com

Российское руководство сделало две ошибки, которые ведут к осложнению ситуации с рыночной долей "Газпрома". Первая ошибка - политическая. Объявив себя энергетической сверхдержавой, руководство России настолько беззастенчиво использовало энергоносители как оружие политического давления и шантажа, что не только Украина, но и другие страны стали или вообще отказываться от закупок газа у России, или значительно сокращать их. Продолжается "парад отказов и сокращений" - например, в прошлом году Турция на 40% снизила закупку российского газа, который замещается поставками катарского СПГ и трубопроводного газа из Азербайджана (причем, турки сократили импорт газа из РФ и в 2018 году). Болгария анонсировала, что уже в этом году снизит импорт российского газа вдвое. Польша в прошлом году уведомила "Газпром" о том, что после окончания контракта в 2022 году не будет его продлевать и полностью откажется от российского газа. Вторая ошибка - технологическая. Ставка была сделана на технологию трубопроводной доставки газа, "Газпром" очень сильно опоздал в вопросе развития технологий транспортировки СПГ. В США, Норвегии, Катаре, Австралии введены большие мощности по сжижению газа, эти страны успешно решают вопрос с транспортировкой СПГ, его регазификации на терминалах по приему газа в Европе. Крупные европейские потребители газа - Германия, Турция, Италия, Польша - строят мощные терминалы для приемки СПГ газа. Поэтому и вытесняется "Газпром" с европейского рынка.

Мы должны быть довольны условиями нового контракта на транзит российского газа.

Но какие уроки из неудач "Газпрома" мы должны вынести?

Во-первых, мы должны уже сейчас самым серьезным образом думать о том, чем заместить доходы, которые исчезнут после завершения контракта на транзит российского газа. Исчезнут они не столько потому, что будут введены новые транспортные мощности, которые обходят Украину, сколько потому, что Европа продолжит сокращать покупку российского трубопроводного газа.
Во-вторых, мы имеем возможность еще раз убедиться в том, что ставка на старые технологии (трубопроводный способ транспортировки газа) может привести к сильному технологическому отставанию и потерь рынка. По большому счету, мы в аналогичной ситуации - наличие в Украине пусть и больших, но морально и материально устаревших промышленных предприятий второго технологического уклада не должно успокаивать. В условиях третьей и четвертой промышленных революций продукция украинских предприятий будет вытесняться с рынков. Причем не только с международных, но и с нашего внутреннего рынка.

В-третьих, сложно предсказать реакцию российского руководства на те неудачи, которые терпит их "национальное достояние". Нельзя исключать, что вследствие сокращения доходов от экспорта газа, которые вносят существенный вклад в наполнение бюджета России, там начнется недовольство со стороны населения, поскольку его доходы могут существенно сократиться. При неумении и нежелании решать внутренние проблемы, традиционный для империалистического государства выход - внешняя агрессия. Не факт, что снова против Украины - судя по упорному нежеланию президента Беларуси А.Лукашенко оформлять аншлюс возглавляемой им страны в пользу России, жертвой агрессии РФ может стать Беларусь.

Но и мы ни в коем случае не можем прибегать к самоуспокоению. Враг на наших границах по-прежнему опасен. Пораженный враг опасен вдвойне. Что делать? Здесь нам важен пример Израиля, который с момента своего образования в 1948 году, также находился в сложной ситуации, похожей на нашу, но последовательно преодолел все препятствия и стал одной из самых развитых технологических стран мира, главным образом, благодаря своей военно-технологической программе. Ускоренный переход экономики Украины на инновационно-технологическую модель развития позволит нам существенно усилить свою обороноспособность. При этом синергия и взаимное проникновение - трансферт прорывных технологий из сферы национального ВПК в гражданский сектор экономики и трансферт гражданских технологий в военно-технологический сектор - станут залогом успеха Украины в экономике и военно-политической сфере.

Богдан Данилишин

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...