live
Новости » Спорт Читати новину українською

Этого футболиста считали восходящей звездой, хотя он не умел играть: Как он всех обманул?

Александр Соколовский
Александр Соколовский

Украинский бизнесмен, основатель группы компаний "Текстиль-Контакт"

Футболист Карлос Энрике Рапозо "Кайзер" Фото из открытых источников

Бразильца Карлоса Кайзера называют главным аферистом в истории футбола. И есть за что: этот человек построил завидную профессиональную карьеру, обманув руководство десяти клубов. Кайзер годами выдумывал уловки и отговорки, чтобы никто не раскрыл его тайны — он совершенно не умел играть. При этом он исправно получал зарплату и слыл всеобщим любимчиком.

Об этом пишет Александр Соколовский на своей странице в Facebook.

Карлос Кайзер на самом деле никакой не Кайзер. Он Карлос Энрике Рапосо, а прозвище себе придумал сам. В честь легендарного Франца Беккенбауэра — немецкого защитника и чемпиона мира 1974 года. Надо признать, что эта кличка — самое безобидное из того, что бразилец выдумал за свою жизнь.

Началось все в 1972 году, когда Карлос поступил в академию "Ботафого". Он с детства мечтал стать футболистом, но, как вскоре выяснилось, не имел к этому виду спорта ни малейших способностей. Карлос, впрочем, не отчаялся и твердо решил исполнить задуманное, правда, упорные тренировки в его планы не входили. То есть он по-прежнему хотел быть футболистом, но больше не хотел играть в футбол.

Стратегия Кайзера была на удивление проста и работала безотказно. Еще в молодежных командах (сначала в "Ботафого", затем во "Фламенго") он познал другую сторону футбола — вечеринки со звездами, знакомство с другими игроками, соблазнение девушек... На "своих" и "чужих" футбольный мир Бразилии тогда не делился, так что Карлос быстро стал приятелем тогдашних звезд — Карлоса Альберто Торреса, Рикардо Роши... Он до такой степени втерся к ним в доверие, что футболисты с легкостью соглашались ему помочь.

Помощь заключалась в следующем: когда кто-то из них заключал контракт с тем или иным клубом, он рассказывал руководству об уникальном таланте — Карлосе Кайзере, которого никак не оценят по достоинству. Мнение футболистов было авторитетным, к тому же не было интернета, а резюме имели бумажный вид. Так что Кайзера действительно приглашали, обычно даже без просмотра, а он приезжал и просто подписывал соглашение. Первой его командой стала в 1979 году мексиканская "Пуэбла".

Когда бразилец попадал на базу, он первым делом предупреждал тренера, что пока не в форме и ему нужно время. Время ему давали. Еще бы, на "восходящую звезду" так надеялись! Он "набирал форму" исключительно в зале, а с мячом упорно не хотел иметь дела. Спустя примерно месяц футболисту все же приходилось выходить на общую тренировку. Но и на этот случай у бразильца был определенный план. "Во время тренировок я занимался, как и все другие, а затем хватался за ногу, будто получил повреждение. В те времена не было томографии или других медицинских исследований, поэтому я спокойно проводил три-четыре недели в лазарете", — цитирует Карлоса Futebol. О своем мошенничестве он говорит открыто.

Кроме того, у Карлоса были полезные связи и среди докторов: врач-стоматолог подписывал для него медицинские справки, что ему якобы нельзя работать с мячом, только заниматься в тренажерном зале. "Так, травма за травмой, и прошел мой первый год в команде. Я не сыграл ни одного матча, но в моем досье уже числился год профессиональной карьеры", — вспоминал бразилец.

Пока Карлос "лечился", он не терял времени зря и нарабатывал авторитет в глазах одноклубников. Например, футболистам не разрешалось выходить из отеля перед матчем, когда игра была на выезде. Это было сделано для того, чтобы оградить их от соблазна посещать вечеринки и публичные дома. Находчивый Кайзер заранее снимал в отеле несколько номеров и приглашал туда проституток для товарищей по команде. Вот и весь секрет всеобщего уважения. И он нисколько не боялся, что кто-то раскроет его тайну и донесет на него начальству.

В Мексике Кайзеру не слишком понравилось, и в 1981-м он вернулся в родной "Ботафого", где провел два сезона. Схема продолжала работать, а у Карлоса появилась репутация "стеклянного" футболиста. Все его жалели. "Он договаривался с нами, чтобы мы грубо сбивали его, после чего он якобы получал травму и попадал в лазарет. И все думали, что ему просто не везет", — говорил его одноклубник Ренато Гаушо.

Справедливости ради, в нескольких контрольных матчах команды Кайзер поучаствовал, но без особого удовольствия. "Мне быстро надоело — и я сказал, что получил мышечную травму, что у меня болит нога. Врачи сомневались, но как они могли доказать обратное?" — объяснял спортсмен. Конечно, его пытались раскусить, но сделать это было непросто. Врачи разводили руками, потому что не могли поставить диагноз. Тренеры подозревали неладное: они не замечали его обещанного таланта, но руководство команды не могло признать, что купило ненастоящего футболиста. Впрочем, однажды план бразильца все же провалился, и это стоило ему места в "Ботафого".

Случай получился комичный. Задолго до возвращения в клуб Кайзер купил один из первых мобильных телефонов — редкую в то время штуку. Правда, не исключено, что это был муляж. Для повышения собственной значимости он прилюдно "звонил" кому-то, а потом объяснял, что договаривается с новой командой из Англии, которая готова его перекупить. А один раз с ним якобы связывались из мадридского "Реала". Карлос вел переговоры на английском языке, о котором он на самом деле не имел представления. Слова он придумывал. Языка не знал никто вокруг, так что проблем поначалу не было. Они начались тогда, когда Кайзер имел неосторожность "позвонить" в присутствии клубного врача, знавшего английский. Контракт разорвали в тот же день.

Но Карлос не сдавался. В 1983-м он стал игроком "Фламенго", находившегося тогда на подъеме. В команде он задержался аж на три сезона. Там он вновь проявил фантазию, "похоронив" нескольких родных и потребовав время на психологическое восстановление. Естественно, все это не предполагало даже редких выходов на поле. Из "Фламенго" он переехал во Францию — в "Газелек Аяччо". Там не произошло ничего нового — бразилец по-прежнему не играл. Запомнился по крайней мере один забавный эпизод с его участием: во время знакомства с болельщиками Кайзеру предложили почеканить мяч. В ответ он подписал и раздал все имевшиеся мячи фанатам в качестве подарков, и демонстрировать мастерство стало просто нечем.

В 1988-м Карлос вернулся в Бразилию, на этот раз в "Бангу" — в то время не последнюю команду в стране. И в одном из матчей случилось непредвиденное: тренер приказал Кайзеру разминаться. Команда проигрывала, и игру нужно было спасать любым способом. На удачу, именно в это время болельщики стали выкрикивать оскорбления с трибун. Футболист сориентировался мгновенно: взобрался на заграждение и начал оскорблять фанатов в ответ. Арбитр тут же показал ему красную карточку, и Кайзер выдохнул. Когда разгневанный президент клуба Кастор де Андраде потребовал объяснений, бразилец заявил, что не мог вынести происходящего. Он добавил, что тренера считает отцом и никогда не позволит называть его вором, как это делали болельщики. Андраде тронули слова Кайзера, и спустя несколько дней Карлосу предложили продлить контракт.

Так Кайзер кочевал из клуба в клуб, хотя до сих пор не понятно, какую ценность в нем видело руководство. При этом одноклубники его обожали. Всё просто – вне ненавистного поля Карлос был душой команды. Шутник, добряк, мотиватор – всё это про него. Он мог организовать вечеринку, привести туда десяток красоток, достать что угодно и где угодно. Идеальный друг футболиста. Сейчас бы для него придумали должность "тимбилдера" или что-то в этом роде, но тогда Карлос вынужден был изображать из себя футболиста, чтобы улучшать атмосферу в коллективе. И жить беззаботной футбольной жизнью, о которой так мечтал в голодные годы детства. На закате карьеры футболист отправился в США. "Эль Пасо Пэтриотс" и "Америка" — клубы не то чтобы титулованные, зато с хорошими бюджетами. В 29 лет Кайзер все же повесил бутсы на гвоздь. Последней командой для него стал "Гуарани" из Сан-Паулу. Естественно, Кайзер не забил ни одного мяча. Хотя в сети и есть запись гола бразильца, на самом деле в видеоролике — просто похожий человек, признается Карлос.

Сейчас он работает инструктором в фитнес-клубе и с удовольствием вспоминает свою "карьеру". Признается, что ни о чем не жалеет. "Жизнь — это маркетинг. Вокруг меня была аура суперзвезды", — рассказал он The Guardian. "Я знал, как говорить и как продвигать свой имидж. Вот есть Лионель Месси и есть Дэвид Бекхэм. Месси хороший футболист, но Бекхэм умеет продать имидж и рекламирует товары. Месси не "продается" — он не умеет правильно говорить. А Кайзер, как Бэкхэм, умеет", — заметил бразилец.
Хотя бы здесь он не врет: что-что, а правильно говорить у Карлоса получалось всегда...

Карлос Энрике Рапосо, или просто Карлос Кайзер:

Завершил карьеру в 2003, посвятив футболу 26 лет своей жизни.
За всю карьеру появился на поле 30 раз.
Его амплуа - нападающий. Не забил ни одного гола за всю карьеру.
В 2010 впервые публично рассказал о своем великом обмане.

Александр Соколовский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...