Эскалация на Ближнем Востоке: Иран угрожает нанести удар по ОАЭ в ответ на провокации США и Израиля

Усы Асада
Усы Асада

Авторский канал Илии Кусы о Ближнем Востоке

Фото из открытых источников

После недавнего убийства в Иране физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, Иран пригрозил нанести удар по ОАЭ. Очередная эскалация на Ближнем Востоке?

Об этом пишет Telegram-канал "Усы Асада".

Прокатарское издание Middle East Eye ссылается на свои источники, утверждая, что на прошлой неделе Тегеран вышел на прямой контакт с правителем ОАЭ Мухаммедом ибн Заидом Аль Нахайяном.

Издание подчёркивает, что принцу Мухаммеду иранцы пригрозили сами, а не через своих прокси. Это произошло на выходных после убийства в Иране физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Любопытно, что через несколько часов после этого разговора, о котором сообщают журналисты, МИД Эмиратов публично осудил убийство Фахризаде и призвал избежать региональной войны.

Даже без напоминания от Тегерана Эмиратам не выгодна региональная эскалация. Они всего в 70 км от Ирана, и в любом случае могут пострадать одними из первых в случае вспышки большого конфликта.

После нормализации отношений между Израилем и ОАЭ этот риск вырос, поскольку в случае войны, Эмираты будут рассматриваться как потенциальные союзники Израиля. Кроме того, создаются риски для граждан Израиля на территории ОАЭ.

По этой же причине не хотят эскалации и в Саудовской Аравии. Вернее, даже если часть королевской семьи этого хочет, то не знают, как провести её безопасно для себя, чтобы, к примеру, Штаты взяли на себя основной удар.

Новости по теме: Трамп готов начать войну с Ираном ради президентского кресла?

Если верить тому же MEE, на прошлой неделе саудовцы отказались от идеи израильтян ударить по ядерным объектам Ирана. Их не поддержал и госсекретарь США Майкл Помпео.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...