Новости » Экономика Читати новину українською

Экономический кризис в Украине не заканчивается, он только начинается

Александр Гончаров
Александр Гончаров

Основатель "Киевского фондового центра"

Национальный банк Украины rp.gov.ua

Кабинет министров премьера Дениса Шмыгаля утвердил проект бюджета на 2021 год с дефицитом в 6% ВВП. Украинская экономика катится в пропасть?

Об этом пишет Александр Гончаров на своей странице в Facebook.

Давайте без эмоций и ура-патриотизма проанализируем посткарантинную экономическую ситуацию в Украине, рассматривая только беспристрастные цифры и факты. Тем более что сегодня, 14 сентября, Кабмин Д.Шмыгаля утвердил проект бюджета-2021 с дефицитом аж 6% ВВП и привычно спрогнозировал из цикла "пальцем в небо" рост экономики Украины в следующем 2021 г. на уровне 4,6% и инфляции в 7,3% (ну, сами понимаете, трудно забыть обещание премьера создать 500 тыс. новых рабочих мест).

Итак, во-первых, спад украинской экономики идет по очень жесткому и даже жестокому сценарию, а именно:

  1. Становится всё тревожнее и печальнее, т.к. по состоянию на 1 сентября 2020 г. количество публичных акционерных обществ в Украине сократилось до 1310 или на 13,9% (!) по сравнению с 1 сентября 2019 года.
  2. За январь – июнь этого 2020 г. финансовый результат (разница между доходами и расходами) до налогообложения больших и средних украинских предприятий составил 29,2 млрд грн, что в 7,5 раз меньше (!), чем за I полугодие прошлого 2019г. (тогда предприятия получили 218,1 млрд грн).
  3. Доля убыточных украинских предприятий за январь-июнь текущего 2020г. достигла рекордных 36,6% (в 2019 г. было 24,9%).
  4. Согласно ежеквартальному Инфляционному отчету НБУ, спад реального ВВП Украины во II-м квартале этого 2020 г. составил около 11% в годовом измерении.

Новости по теме: На смену эпохе глобализации приходит "век беспорядка", - доклад Deutsche Bank

Во-вторых, теневая экономика Украины неразрывно связана с реальной и если падает реальный сектор экономики, падает и теневой – это закон рынка, а выводы делайте сами:

  1. По оценкам компании Ernst & Young при поддержке Mastercard в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Минэкономики Украины, НБУ и Госстатом четвертую часть от официального ВВП Украины или 846 млрд грн составляют теневые операции.
  2. Значительная часть теневой экономики порождена наличными расчетами - 19,7% ВВП Украины, или 702 млрд грн – это наличная теневая экономика.
  3. По разным независимым экспертным подсчетам, 45% - 50% украинской экономики находится в тени.

Судя по этим показателям, возвращение экономической активности у нас в стране будет долгим. И спорить тут нечего. Но худшее еще впереди, ведь если мощный удар по нашим рынкам пришелся со стороны внутреннего спроса, то теперь очень серьёзно страдает внешний спрос из-за пандемии. Да, это не конец, это только начало.

Что делать? Снова повторяю, принимать новую Инвестиционную стратегию на базе Закона №2284.

Александр Гончаров

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...