live

"Для них революция продолжается до сих пор": Как в столице почтили память Небесной сотни

18-20 февраля — особо печальные даты в новейшей истории Украины. В этом году страна отмечает уже шестую годовщину расстрелов на Майдане. Вечером 18 февраля, в столице состоялось Шествие памяти Небесной сотни, которая погибла во время Революции Достоинства. 

Но сначала в Михайловском Златоверхом соборе отпели панихиду по погибшим. Именно в Михайловском соборе это произошло не просто так — в 2013 году колокола этого собора сообщили киевлянам, что на Майдан идут силовики разгонять митингующих. Позже Михайловский собор стал убежищем для участников Революции, а в острые периоды служил полевым госпиталем. 

ZIK.UA

 

"С гибели Небесной сотни прошло шесть лет. С того времени и по сегодня мы поминаем погибших на Майдане", — такими словами святой отец начал панихиду, — Мы искренне считаем их героями, которые выполнили самую главную заповедь в божьем законе — не пожалели своей жизни ради сохранения жизни своих соотечественников".

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

На панихиду пришло около сотни людей, они возлагали цветы у мемориала в соборе и зажигали свечи за упокой погибших.

ZIK.UA

Некоторые из присутствующих не сдерживали слез, некоторые — пытались держаться, время от времени смахивая слезу со щеки.

"А как можно было не прийти? У меня сын был на Майдане. Слава богу, жив. Но он мог быть среди Небесной сотни. Каждый мог быть. Поэтому надо всегда помнить. Не только в эти дни. Но в эти дни обязательно. Многие же из них дети еще совсем были и не побоялись отдать свою жизнь за свободу. Надо помнить", — рассказала одна из посетительниц панихиды. 

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

По окончанию панихиды по центру Киева прошло Шествие памяти Небесной сотни. В нем уже приняли участие около трех сотен человек. Отправилась колонна с Михайловской площади к Европейской, оттуда они поднялись по Грушевского, повернули на Крепостной и по Институтской пошли к мемориалу на Аллее Героев Небесной Сотни. Все эти улицы знаковые для Майдана — именно там происходили наиболее ожесточенные бои. По дороге участники шествия останавливались возле мест гибели активистов Майдана — ставили лампадки и возлагали цветы.

ZIK.UA

Один из участников шествия пришел туда с сыном четырех лет. Малыш едва не громче всех выкрикивал "Слава Украине!".

 

ZIK.UA

  

"Хоть сын и родился уже после Майдана, мы постоянно рассказываем ему, что такое было в нашей истории. И что на самом деле мы до сих пор боремся. Мы с женой познакомились на Майдане. Поэтому для нашей семьи Революция Достоинства имеет двойное значение", — рассказал он. 

Закончилось Шествие на Аллее Героев Небесной Сотни. Там тоже почтили память погибших возложением цветов и лампадками. 

ZIK.UA

ZIK.UA

ZIK.UA

В то же время по окончанию Шествия его участники не спешили расходиться. Кое-кто вспоминал времена Майдана, кое-кто молча стоял возле мемориала.

"Главное — не подвести их, — говорит один из участников, кивая в сторону фотографий погибших на мемориале, — потому что для них революция продолжается до сих пор". 

ZIK.UA

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...