Дипломатические баталии в Совбезе ООН: Россия и США сошлись в поединке по предоставлению Сирии гуманитарной помощи

Илия Куса
Илия Куса

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Сирийские беженцы на границе Турции и Греции archyde.com

В Совбезе ООН вспыхнули настоящие дипломатические баталии вокруг вопроса поставок гуманитарной помощи в Сирию.

Об этом пишет Илия Куса в своем Telegram-канале.

Суть спора сводится к тому, что Россия выступает против поставок гуманитарки в обход официальных сирийских властей, через 3-4 погранперехода, расположенных на неподконтрольных территориях.

Однако США и их союзники, которые в 2014 году предложили эту схему, выступают против того, чтобы поставлять гуманитарку через сотрудничество с официальным правительством.

Соответственно, за последние 2 дня стороны заблочили резолюции друг друга, и сейчас у них остались сутки на то, чтобы договориться о новом формате поставок. В противном случае доставка гуманитарной помощи просто прекратится.

Российские представители свою позицию объясняют так: ситуация в этом году отличается от той, что была 6 лет назад, а сирийские власти контролируют большую часть территории страны, и с ними, хочешь или не хочешь, но обязаны сотрудничать, поскольку значительная часть тех, кто нуждается в гуманитарке, проживают на правительственной территории.

Новости по теме: Что случилось у берегов Ливии, или Как два члена НАТО оказались на грани вооруженного конфликта

Позиция американцев и европейцев исходит из старой парадигмы отношения к сирийскому правительству времён 2011-2013 годов (злобный, кровавый режим, с которым нельзя сотрудничать), а также интереса поддерживать лишь те территории, которые считаются "оппозиционными", куда в основном и попадает гуманитарка - это Идлиб и северо-восточные курдские районы.

Кроме того, Москва считает, что заработать должны официальные КПП и потому, что под видом гуманитарки на неподконтрольные территории доставляют оружие и деньги для боевиков.

В качестве компромисса Россия предлагает оставить открытым лишь один КПП "Баб Аль-Гауа" в провинции Идлиб на турецко-сирийской границе. Он нужен, поскольку миллионы сирийских переселенцев проживают в лагерях беженцев именно в Идлибе.

Впрочем, проект резолюции РФ всё равно завалили в Совбезе. Завтра стороны либо выйдут на какой-то компромисс, либо гуманитарка для Сирии закончится, и придётся думать, что делать дальше, ибо жизнь для беженцев станет ещё более невыносимой.

Илия Куса

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...