Детали "острого схематоза" Минфина, или Зачем Украина выкупила ВВП-варранты при помощи JP Morgan

Алексей Кущ
Алексей Кущ

Экономист

Министерство финансов Украины Фото из открытых источников

Недавно Украина выкупила 10% своих ВВП-варрантов, выпущенных в ходе реструктуризации внешнего долга за счет средств американского финансового холдинга J. P. Morgan. Что это значит?

Об этом пишет Алексей Кущ на своей странице в Facebook.

Детали "острого схематоза" Минфина постепенно выходят наружу.

Речь идет о недавнем выкупе ВВП-варрантов Украины (выпущены в рамках реструктуризации долга "имени Яресько").

Предварительная информация об этой сделке, когда ради экономии 4 млн дол. в 2021-м Украина потратила три сотни миллионов в 2020-м, позволили даже назвать сие творение финансовой механики "рычагом Марченко".

А теперь о том, что стало известно. Выкуп был произведен за счет средств J.P. Morgan, который взамен получил еврооблигации на 328,8 млн дол. с доходностью 7,75%.

Если простыми словами объяснить эту сделку, получаем обычный обмен варрантов на еврооблигации, в котором Минфин выступил в роли транзитера.

А теперь к деталям, за которыми прячется Минфин. Благодаря этой сделке, претендующей на "шнобелевскую премию" по экономике, Украина получила в актив варранты и в пассив - увеличенные обязательства по своим еврооблигациям.

Новости по теме: Экономические тенденции развития Украины

Выгодно это или нет? Ответ очевиден. Варранты не входят в сумму госдолга, а евроблигации - да. У варрантов нет номинальной стоимости (точнее, условная), а у еврооблигаций - есть. Ставка доходности по варрантам зависит от темпов роста украинской экономики (поняли, да), а по еврооблигациям - фиксированная (7,75%).

Теперь о сумме. Говорили о выкупе 10% варрантов, находящихся в обращении (всего их выпущено на 3,2 млрд дол. по условной стоимости) при рыночных котировках в 85% от номинала. То есть речь шла о примерно 272 млн дол., которые мог теоретически потратить наш Минфин.

Но под выкуп варрантов сделан допвыпуск еврооблигаций на 328,8 млн дол. Неужели варранты выкупили по условному номиналу, то есть за 100% вместо рыночной стоимости в 85%? Уж очень цифры совпадают: 10% от 3,2 млрд = 320 млн дол. и допэмиссия на 328,8 млн...

В любом случае результат ошеломляет: Украина увеличила в августе обязательства по реальным бумагам, то есть нарастила внешний долг с тем, чтобы досрочно выкупить "мусорные" бумаги, которые не входят в структуру государственного долга...

Зачем при этом привлекли J.P. Morgan? Тут сыграло свою роль желание чиновников прикрыть свою пятую точку, показав, что выкуп варрантов был произведен не за счет бюджетных средств (для этого нужно вносить изменения в текущий госбюджет), а за с помощью нового займа (для этого вносить изменения в бюджет не нужно).

"Схемность" просто лезет наружу: Минфин для выкупа варрантов произвел в прошедшем августе допвыпуск своих еврооблигаций, которые погашаются ..... (та-дам!)... 01 сентября 2020-го года!

То есть ценные бумаги побыли в обращении считаные дни. Кроме желания провести операцию по выкупу варрантов мимо бюджетных изменений, другие варианты сего действа просматриваются с трудом.

Конечно хотелось бы осуществить тщательный анализ бенефициаров тех фондов, что продали варранты Минфину, и оценить степень их возможной аффилированности с участниками сделки. Да кто ж даст...

В общем, в Украине чудачили разные чиновники, но явно не такие борзые. Как говорится, были времена и хуже, но вот чтоб подлее...

Алексей Кущ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...