Десять самых значимых религиозных событий десятилетия

Виктор Еленский
Виктор Еленский

Украинский ученый, религиовед, публицист, педагог, доктор философских наук, народный депутат Украины VIII-го созыва

Собор Святой Софии в Стамбуле превратили в мечеть Фото из открытых источников

Второе десятилетие XXI века было наполнено событиями, которые меняли мир, в частности, в религиозной сфере.

Об этом пишет Виктор Еленский на своей странице в Facebook.

10 событий религиозной жизни 2010-х
Поскольку осталось четыре недели до конца не только года, но и второго десятилетия XXI века, предлагаю свой вариант десяти наиболее значимых религиозных событий десятилетия, расположенных не по значимости, а, скорее, хронологически.

1. "Арабская весна", начавшаяся как светское движение против злоупотребления властью, за права человека и справедливое распределение материальных благ и охватила 17 стран, быстро стала "Исламской весной". И дело не в том, что мечети, исламские богословы и клирики сыграли в этом движении важную роль. И даже не в том, что ислам связал между собой разрозненные классовые, профессиональные и культурные страты. Просто в регионе, охваченном "арабской весной", не было и не существует идейного конкурента, который бы мог хотя бы приблизиться по влиятельности и масштабам к исламу.

2. Усиление религиозных преследований и нарушений религиозных свобод в мире. Если в середине нулевых было 40 стран, где фиксировался высокий и очень высокий уровень религиозных ограничений, то в середине 2010-х – более пятидесяти. В компанию самых брутальных нарушителей религиозной свободы громоздко вломилась еще и Россия, где в тюрьмах находятся десятки узников совести, верующие получают колоссальные сроки (12, 15, 16 и даже 19 лет), миссионерская деятельность разрешена только РПЦ, а репрессивные практики распространены на оккупированные территории.

3. Отречение Папы Бенедикта XVI (2013) – третье за всю историю Католической церкви и первое за последние 600 лет. Отказавшись от папского престола "в связи с ухудшением здоровья", Иосиф Ратцингер сейчас уже побил все возрастные рекорды – так долго не жил ни один Папа до него. Событие возмутило миллионы католиков по всему миру, которые считали папство миссией, а не рутинной работой, с которой можно уйти, подав заявление об увольнении.

4. Избрание Папой Хорхе Бергольйо (2013) – первого иезуита, первого мужчины, первого представителя Южного полушария и первого Франциска во главе Католической церкви. Это избрание стало символом непрестанного смещения Католической церкви на глобальный Юг, а для Аргентины стало предметом такой же гордости, как танго и триумф национальной сборной на Чемпионатах мира по футболу 1978 и 1986 годов.

5. Запрет целым рядом европейских стран ношение в публичных местах одежды, закрывающей лицо. Первой это сделала Франция (2014), где запрет коснулся примерно 2 тысяч мусульманок, которые выходили в свет в никабах. На протяжении десятилетия к Франции присоединились Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Германия, Италия и Испания. Учитывая, что в 2014 г. Европейский суд по правам человека не увидел в этом нарушения прав человека, перечень стран, которые прибегают к таким запретам, будет увеличиваться. И речь идет, как мы понимаем, не только и не столько о безопасности.

6. Святой и Великий Собор Православной Церкви на Крите (2016), который должен был собрать Православную Полноту впервые, по сути дела, с VIII века. Собор, замыслу о котором по меньшей мере 150 лет, состоялся далеко не так, как задумывался, выявил глубокие, бесчисленные и системные проблемы православия, но все же состоялся.

7. Когда мир отмечал 500-летие Реформации (2017), численность протестантов в Китае превысила 60 миллионов. По этому показателю страна обогнала Нигерию и стала второй в мире после США. Распространение протестантизма в Китае становится, несмотря на политику властей, настолько бурным, что некоторые исследователи обещают миру "синоизацию" не только протестантизма, но и целого христианства уже к концу века.

8. Возникновение и падение Исламского государства, от провозглашения всемирного халифата в июне 2014-го и до разгрома главных сил в 2019-м заставлял мир содрогаться от преступлений против человечности, совершенных именем религии. Массовые казни мирного населения, террор, применение химического оружия, изнасилования, наркоторговля и работорговля, уничтожение культурного наследия, системные грабежи и всеобъемлющее насилие – все это творилось во втором десятилетии XXI века и оправдывалось Священным Писанием мусульман.

9. Превращение Святой Софии в мечеть (2019). Оно сигнализировало миру не только о решимости турецкого правящего слоя осуществлять политику неоосманизма, но и об отказе от светскости, которую жестко воплощал в жизнь Кемаль Ататюрк, и о победе исламского пути, с которого этот выдающийся реформатор навсегда, как казалось, свернул свою страну.

Новости по теме: Эрдоган превратил собор Святой Софии в мечеть: Очередное ознаменование переустройства мира?

10. И, как говорят англичане, last but not least – признание автокефалии Православной Церкви Украины (2019). Признание, которое сняло клеймо "безблагодатных раскольников" с миллионов украинцев, произошло несмотря на действительно беспрецедентное сопротивление со стороны российской дипломатии, спецслужб, хакеров, пропаганды и всех ветвей власти и обогатило Полноту Православия 15-й Поместной церковью. Это выдающееся событие религиозной жизни, хотя (а может и поэтому) Washington Post, Spiegel, The Gardian, La Stampa, Figaro, The New York Times, Gazeta Wyborcza, El Pais и многие другие мировые издания писали об этом как о большой геополитической победе Украины.

Конечно, многие события в десятку не вошли. Это касается как процессов (например, миграционного или пандемии ковида, которая оказала и будет оказывать влияние на религиозную жизнь), так и событий, особенно научного и культурного измерений (например, сериала "Молодой Папа"). Поэтому смело предлагайте свою десятку.

Виктор Еленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...