Новости » Политика Читати новину українською

Дело Стерненко: Вмешательство "активистов" в осуществление правосудия, травля журналистов и произвол полиции

Могильницкий Максим
Могильницкий Максим

Адвокат по уголовным делам

Facebook

Под Шевченковским судом Киева, где избирают меру пресечения Сергею Стерненко, подозреваемому в умышленном убийстве, произошли массовые беспорядки.

Об этом пишет Максим Могильницкий на своей странице в Facebook.

С утра наблюдаю за тем, как суд избирает меру пресечения убийце Стерненко. Нарушений так много, что даже разбираться в этом кромешном беспределе не хочется. А разобраться надо. Потому, дамы и господа, отбросьте эмоции и зажмите носы. Приступаем к вскрытию!

Начать предлагаю с главного. То есть с суда. Почему в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру Украины до сих пор не поступили заявления о вмешательстве "группы поддержки" Стерненко в осуществление правосудия?

Какие-то люди беснуются под зданием суда, оскорбляют полицейских, судей и всех, кто с ними не согласен. Они же мешают журналистам работать, пытаются взять суд штурмом и угрожают всем подряд. Это прямое давление на судью, который вынесет решение о мере пресечения. В данном случае, судья не имеет право, но обязан заявить о давлении. Обязан, понимаете?

Толпа беснуется, а полиция бездействует. Так власть дает "активистам" понять, что влиять на суд таким вот не процессуальным способом не только можно, но и нужно. Не снижайте, мол, градус, дорогие крикуны! Добивайтесь более мягкой меры пресечения для своего кумира.

А я напомню, что любая форма вмешательства в деятельность судьи – преступление, предусмотренное 376-й статьей УК Украины.

Эти люди не выражают поддержку. Они грубо нарушают общественный порядок и открыто демонстрируют неуважение к обществу. Действуют с особым цинизмом и невиданной дерзостью.

То есть действия "подтанцовки" Стерненко неплохо бы квалифицировать по третьей части 296-й статьи УК Украины. Она, кстати, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Собравшиеся без стеснения используют нецензурную брань, оскорбляя как сограждан, так и сотрудников полиции. Что мешает последним составить протоколы в отношении этих черноротых крикунов? Статью 173 КУоАП с утра отменили? Вроде нет. Тем не менее, "космонавты" обтекают, призывая законопослушных граждан не провоцировать конфликт.

Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского – отдельный состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 185 КУоАП. А еще это основание для административного задержания. Многих ли задержали? Выходит, что полиция не только общественный порядок, но и себя защищать не желает.

Отношение к работникам СМИ – это даже не беспредел. Это ниже дна. Травлю журналистов таких изданий, как Страна.UA - Новости Украины, Klymenko Time, Газета Вести, ШарийNET и Телеканал ZIK, начали "активисты", но возглавили сотрудники полиции.

Полицейские выталкивали работников средств массовой информации с территории суда, чтобы (внимание!) не провоцировать хулиганов на хулиганство. Некоторые СМИ сообщают, что действовали правоохранители по указке "активистов", выдворяя лишь "неправильных" журналистов. И все это под соусом заботы о них. Считаю, что реформа удалась. Вместо полиции имеем подтанцовку для подтанцовки.

Это в чистом виде препятствование журналистской деятельности с использованием служебного положения – третья часть 171-й статьи УК Украины. А еще это вторая часть статьи 365 – превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием.

Чем полиция должна заниматься по мнению фан-клуба Стерненко? Какой запретный плод им предложили вкусить? Считаю, что предложили абсолютно правильно. А правоохранители, судя по всему, рады стараться. Только нам с вами, дорогие налогоплательщики, от этого не легче.

Максим Могильницкий

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...