Новости » Политика Читати новину українською

Децентрализация, гендерные квоты, распределение бюджета: Почему местные выборы важны как никогда

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

kp.kg

Нынешние местные выборы завершат процесс децентрализации, который длится уже 5 лет. Благодаря децентрализации большинство налогов будет оставаться на местах, поэтому цена мандата депутата городского или областного совета существенно возрастает.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Выборы в местные органы власти в Украине, назначенные на 25 октября, можно назвать историческими. Ведь многое на них за почти 30 лет украинской независимости будет происходить впервые. Это касается как самого избирательного процесса, так и его последствий для каждого конкретного населенного пункта страны.

Повышенная цена мандата

Местные выборы-2020 - первые, которые состоятся в новых объединенных территориальных общинах с новыми полномочиями. Прежде всего это касается средств, которые после выборов будут оставаться на местах. "Денег у общин станет значительно больше. У них будет большинство налогов, собираемых как с граждан, так и с местного бизнеса, для реализации программ и проектов именно в этом населенном пункте или регионе", - объясняет в беседе с DW Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети "Опора".

Речь идет о средствах, которые общины смогут тратить на инфраструктуру, образование, медицину и тому подобное. До этого в Украине действовал принцип, когда большинство налогов поступало к центральной власти и потом уже после завершения бюджетного процесса возвращалось к ним, но в значительно меньших объемах, говорит Айвазовская. "Поэтому цена представительского мандата (в советах отдельных общин или областей. - Ред.) на этих местных выборах значительно выше, чем это было в 2015 году", - объясняет эксперт.

Райсоветы без полномочий

Таким образом, по крайней мере, на уровне областей и общин, выборы-2020 завершат процесс децентрализации в Украине, который начался пять лет назад, говорит Айвазовская. Чего нельзя сказать о районах. Украинцам придется выбирать почти 120 районных советов несмотря на то, что по замыслу децентрализация должна была бы ликвидировать это звено административно-территориального устройства.

Новости по теме: Все, что нужно знать о местных выборах в Украине по новому законодательству

Но Верховная Рада не смогла внести необходимые для их ликвидации изменения в Конституцию, ведь для этого предусмотрена более сложная процедура, чем для принятия "обычного" закона. В конце концов районы остались, хотя и в значительно меньшем количестве, поскольку их укрупнили: раньше всего было почти 500 районов, теперь - около 130. Впрочем, проблемы это не решает - после выборов 25 октября в стране появятся новые районные советы, которые де-факто не будут иметь никаких полномочий, объясняет Ольга Айвазовская. "Нет нормы закона, регулирующей, что они будут делать и - самое главное - откуда они будут брать ресурсы для своей работы. Если мы понимаем, как наполняется бюджет города, села, поселка и областного совета, который является совместным представительством территориальных общин, то районный совет как уровень - это недозавершенная реформа децентрализации", - говорит эксперт.

Пример бюллетеня на местных выборах 2020 года Chesno

Она прогнозирует, что в конечном итоге райсоветы в Украине могут исчезнуть еще до завершения их каденции, то есть раньше чем через пять лет - если парламент все же примет необходимые конституционные изменения. Соответственно, и внимание выборам в районные советы со стороны партий уделяется наименьшее, и конкуренция там - самая низкая.

Открытые списки

Местные выборы-2020 станут первыми в украинской истории, когда списки кандидатов, которые выставляют партии, не являются окончательными, то есть "открыты". Это означает, что кандидатки и кандидаты по итогам выборов могут оказаться на другом месте в списке, чем то, которое утвердила партия. Избиратели смогут помочь им "подвинуться" вверх, отметив в бюллетене порядковый номер в списке того, кого они поддерживают.

Открытые списки, с одной стороны, существенно усиливают внутрипартийную конкуренцию, а с другой - создают дополнительные трудности для избирателей, а значит и пространство для манипуляций, убеждена Ирина Федорив из общественного движения "Честно". "Несколько избирательных циклов подряд, от выборов до выборов мы говорили избирателям: пожалуйста, делайте в бюллетене только одну отметку, две отметки - это уже ошибка. На этот раз избирателям придется сделать больше, чем одну отметку, - говорит она. - Когда я в своем поселке людям рассказываю, что им придется вписывать номер, да еще и по трафарету, как индекс, то бабушки берутся за головы". Федоров предостерегает, что даже разный почерк может привести к тому, что избирательные комиссии на местах вместо только считать голоса, будут трактовать их, определяя, какой именно является та или иная нечетко написанная цифра.

Кроме того, чем сложнее требования к заполнению бюллетеней, тем проще их признать недействительными, убеждена Федорив. "Если в участковой комиссии большинство контролирует недобросовестный человек, то это может быть серьезным вызовом для подсчета голосов и трактовки волеизъявления", - объясняет эксперт.

"Партизация" выборов на локальном уровне

Новым на выборах-2020 станет и то, что почти везде кандидатов в местные советы могут выдвигать только политические партии. Раньше так было только в общинах, где проживает 90 и более тысяч избирателей, теперь этот порог снижается до 10 тысяч. Федорив говорит, что во многих общинах партии вообще не развивали своих ячеек и теперь "судорожно начинают искать кандидатов". "Если ты не выставишь кандидатов в этих общинах, то никто не будет агитировать за тебя на область. Иногда эти списки вообще "запаковывают" неместными для имиджа. А когда подбирают людей, то берут лишь бы кого", - объясняет эксперт.

Критикует нововведения и Ольга Айвазовская из гражданской сети "Опора". Она называет их "партизацией" местного самоуправления. Эксперт убеждена: таким образом центральная власть пытается создать монополию партий на реализацию своих интересов на местах, чтобы и после децентрализации центр, теперь уже через партии, мог контролировать распределение бюджетов, которые будут оставаться на местах.

Но есть у "партизации" местного самоуправления и позитив, считает Ирина Федорив. "Те партии, которые по-честному отдали на местах свои бренды местным командам, активистам, которые боролись за сохранение зеленых зон, пытались развивать местное самоуправления, они выигрывают. Потому что у них на местах появятся люди, которые начнут строить партию. Те же, которые продали франшизу, будут обречены на то, что их проект будет одноразовым", - говорит эксперт.

Реальная гендерная квота

Прогрессивным нововведением на местных выборах-2020 является и гендерная квота, согласно которой два кандидата первой пятерки партий на любом уровне - общины, района или области - должны быть другого пола, нежели остальные. Таким образом, в каждой пятерке будет две или даже три женщины. "Это первые выборы за 30 лет независимости, когда женщины получили одинаковые с мужчинами возможности доступа к местной политике", - говорит Ольга Айвазовская.

Даниил Билык

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...