COVID-19 в Украине: Рекордное количество смертей и новый локдаун

Андрей Волянский
Андрей Волянский

Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО

Коронавирус - не единственная угроза жизни украинцев Александр Коряков/Коммерсантъ

В Украине продолжается рост количества больных коронавирусом и летальных случаев (256 за сутки), что может в ближайшем будущем привести к новому локдауну.

Об этом пишет Андрей Волянский на своей странице в Facebook.

Преодолели 10 тысяч летальных исходов. Удвоение количества смертей до 20 000 к 1 января уже не кажется мрачным преувеличением. За прошедшие сутки резко увеличилось количество летальных исходов в Киеве, Запорожской, Полтавской, Днепропетровской, Сумской и Киевской областях (23, 24, 22, 19 и по 15), по-прежнему много в Харьковской и Львовской областях (14 и 13). Минимальное количество в Луганской, Черниговской, Ровенской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой областях (1-3).

В целом, нет ни одной области без смертей. Глядя на включение в активный эпидпроцесс большинства регионов, можно предполагать дальнейшее увеличение количества летальных исходов до 300, возможно 400, в сутки. Много ли это? Нормально. Нельзя пройти волну, не проходя ее. Украина - не Китай с его армией эпидемиологов и жесточайшей дисциплиной.

Украина - не Сингапур с его четкими рациональными своевременными противоэпидемическими мероприятиями и жесточайшей дисциплиной. Украина - бедная коррумпированная демократическая страна с непрофессиональными популистами у руля. С аномально высокой смертностью, с отсутствием эпидемиологов, с нездоровой возрастной пирамидой.

Новости по теме: Десять ошибок при COVID-19, которые ухудшают состояние здоровья больного

Прогнозирую реакцию исполнительной власти: "Население не придерживается правил, поэтому вслед за "карантином выходного дня" мы вынуждены вводить локдаун". То, что несколько дней назад нас уверяли в том, что министерства финансов и экономики сделали необходимые расчеты, на основании которых можно предполагать, что экономика Украины не выдержит локдауна, будет немедленно забыто. Мы услышим новые сказки о стремлении не допустить катастрофы, про сортировку, умирающих на ступенях больниц... И так далее, бла-бла-бла...

А что надо делать? Успокоиться. Мы проходим период резкого роста. Минимизировать потери и не допустить перегрузки медицинской системы можно только начав защиту групп риска! Даже сейчас это не поздно начать! К сожалению, люди у руля не могут это понять.

Андрей Волянский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...