COVID-19 после Рождества: Третья волна пандемии и высокий уровень смертности

The Guardian
The Guardian

Ежедневная газета в Великобритании

Парад смены гвардейцев в Конной гвардии в Лондоне, 8 марта 2020 года EPA-EFE

Ученые опасаются, что ослабление ограничений в Великобритании во время празднования Рождества приведет к росту заболеваемости COVID-19. Это вызовет крах системы здравоохранения, что в свою очередь может привести к третьей волне пандемии и высокому уровню смертности.

Об этом пишет The Guardian.

Ученые предупреждают, что ослабление ограничений во время Рождества может привести к третьей волне пандемии, что вызовет рост заболеваемости и неоправданную смертность.

Британцы смогут отпраздновать Рождество, собравшись по три семьи в одном доме вне зависимости от их размера. Об этом объявило правительство, после чего ученые незамедлительно заявили, что такой план неизбежно приведет к росту числа инфицированных коронавирусом.

Министры заявили, что люди сами должны оценивать риски для своих пожилых родственников и прочих людей, собираясь в семейном кругу на празднование Рождества. Эту идею о "рождественских микросферах" в пух и прах разнесли на правительственном совещании в расширенном составе.

Некоторые ученые говорят, что родственники в зимнее время не должны собираться вместе внутри помещений. Два советника из научно-консультационной группы по чрезвычайным ситуациям заявили, что ослабление ограничений приведет национальную систему здравоохранения к краху.

Новости по теме: Повторное заражение COVID-19: О мутации вируса и исчезновении иммунитета

"По сути дела, они подливают масла в огонь COVID. Я считаю, что это обязательно приведет к росту числа заболеваний. А еще это может вызвать третью волну инфекции и неоправданную смертность, так как больницы будут переполнены", – рассказал профессор Эндрю Хэйуорд (Andrew Hayward) в программе Би-би-си "Вечер новостей".

"В нашей стране по-прежнему высок уровень заболеваемости COVID, особенно среди молодежи. Если пожилые родственники соберутся вместе на несколько часов, а тем более дней, то потом эти семьи очень об этом пожалеют. До вакцины недалеко, но если мы не проявим осторожность в рождественские праздники, нам грозит поражение прямо на пороге победы".

Эксперт по моделированию инфекционных болезней профессор Грэм Медли (Graham Medley) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины рассказал, что послабления могут привести к новым карантинным мерам в новом году.

"Если многие люди пойдут на такой риск, даже если это небольшой риск, то в итоге мы неизбежно придем к тому, что большое количество людей попадет в больницы, и тогда нам в январе снова придется перейти на режим самоизоляции", – отметил Медли.

Профессор посоветовал перед посещением родственников самоизолироваться и строго придерживаться всех социальных мер предосторожности, а также взвешивать риски распространения болезни и заражения уязвимых людей.

Многие политики согласны с учеными, а мэр Большого Манчестера Энди Бернхэм (Andy Burnham) выразил опасение по поводу того, что национальная служба здравоохранения в этом году будет перегружена.

"Правительство слишком многое позволяет. Оно дало зеленый свет на празднование Рождества, но какой ценой придется расплачиваться людям? Правительство действует неправильно. Оно не соблюдает баланс, а это уже слишком, – рассказал мэр, выступая в программе "Доброе утро, Британия". – Их больше всего беспокоят газетные заголовки, и именно из-за этого они приняли такое решение".

Однако первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд (Mark Drakeford), опроверг заявление о том, что разрешение семьям собираться вместе на Рождество вызвано "желанием увидеть хорошие заголовки".

"Наше решение основано на прогнозе о том, что это самый безопасный – не абсолютно безопасный, не с нулевым процентом риска – но, тем не менее, самый безопасный способ, который мы можем предложить", – сказал он. Дрейкфорд отметил, что решение ослабить ограничения имеет целью не допустить "всеобщей неразберихи и хаоса".

"Мы получили рекомендации на заседании правительственного комитета КОБРА, и нам все ясно. Если мы не найдем формулу, позволяющую людям собираться вместе на Рождество, они вряд ли станут соблюдать те ограничительные меры, которые мы ввели у себя в Уэльсе", – заявил Дрейкфорд в программе "Доброе утро, Британия".

"Поэтому нам пришлось выбирать: или совместное празднование Рождества в соответствии с указаниями, или люди принимают решения самостоятельно".

Назия Парвин

Перевод: ИноСМИ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...