Новости » Общество Читати новину українською

COVID-19: 20 миллионов инфицированных?

Андрей Волянский
Андрей Волянский

Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО

Государственная служба статистики отказалась публиковать данные об умерших во время карантина, связанного с распространением COVID-19 Александр Коряков/Коммерсантъ

Коронавирусу понадобилось 6 месяцев, чтобы 28 июня была достигнута отметка "10 миллионов инфицированных". На следующие 10 миллионов ушло только 40 дней. Что это означает? 

Об этом пишет Андрей Волянский на своей странице в Facebook.

Пандемия стремительно нарастает? Нужно вновь ужесточать глобальный карантин? Но 20 миллионов - это же 0,25% населения Земли? Чтобы переболел 1% понадобится 2 года???

Старый анекдот: блондинка спрашивает у блондинки: "Слушай, сколько будет 6 умножить на 8?" Та ей отвечает: "Не бери в голову, это абсолютно разные цифры."

Не берите в голову, эти официальные цифры ничего не означают. Уровень проведения эпидемического расследования резко отличается в разных странах, подавляющую часть инфицированных даже нельзя называть заболевшими - симптоматики нет, так что очень ориентировочно можно называть цифры 100-150 миллионов инфицированных, или 1-2% населения планеты. Т.е. реально мир с коронавирусом еще не сталкивался.

А как же 735 тысяч летальных исходов? Это реальные цифры? Да. И это 2% мировой летальности. Столько же умирает от СПИДа или туберкулеза. При этом ежедневное количество летальных исходов в течение июля-августа стабильно и описывается линейным уравнением 5500х.

Новости по теме: Как Швеция проиграла борьбу с COVID-19

Откуда возник миф о высокой летальности COVID-19? Все оттуда же - неумения (нежелания) посчитать реальное количество инфицированных. Умирает более 10% инфицированных в странах, которые на пике заболеваемости мало тестировали и провалили эпидрасследование - в марте-апреле это Италия, Испания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, сейчас - Мексика (2 теста на одного инфицированного).

Ориентироваться нужно не на аутсайдеров эпидемического расследования, даже если это США и Западная Европа, а на лидеров - скажем, Сингапур, в котором инфицирован 1% населения, летальность 0,05%, сделано 30 тестов ПЦР на одного инфицированного. Или Китай - 1000 тестов на инфицированного, летальность в пределах 1% (кроме Хубей), 99% цепочек расследуется, уже несколько месяцев не допускается старт второй волны.

Кроме того, нужно оценивать временную избыточную летальность, которая в будущем компенсируется. Так, большое количество летальных исходов тяжелого гриппа в США в начале 2018 года было компенсировано снижением общей смертности в последующие месяцы и в итоге 2018 год не отличался по количеству смертей от 2017 или 2019 годов. Конечно, пандемия, унесшая уже 165 тысяч жизней в США, будет компенсироваться в течение несколько лет, но суть не меняется. Коронавирус, как и грипп, концентрирует смерти, которые должны неизбежно произойти в ближайшем будущем. Но мир не падает в обморок из-за приближающегося гриппа и не создает искусственно экономический кризис, т.к. это привычный процесс концентрации смертей.

Многочисленные мутации вируса, выявленные на сегодняшний день, пока практически не влияют на его свойства. Текущее снижение вирулентности можно связывать с летним повышением солнечной активности в Северном полушарии, где сосредоточена большая часть населения Земли.

Возможно ли с наступлением осенне-зимнего периода увеличение количества смертей? Конечно. Сезонность значимо повышает долю пневмоний в общей смертности. А мир с коронавирусом до сих пор не знаком благодаря глобальному карантину.

Поэтому противопандемическая стратегия должна быть уже сейчас пересмотрена в сторону минимально достаточных изоляционных мероприятий и реальной защиты групп риска. Ну и, понятное дело, не теряем оптимизм и здравомыслие.

Андрей Волянский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...