Новости » Политика Читати новину українською

Чтобы не сесть в тюрьму: Зачем Турчинов вернулся в большую политику и чем это чревато для страны

Игорь Вальський
Игорь Вальський

Политолог

Александр Турчинов - украинский политический и государственный деятель, экс-секретарь СНБО, временно исполняющий обязанности президента Украины с 23 февраля по 7 июня 2014 Фото из открытых источников

Александр Турчинов вернулся в большую политику. Вернулся, хотя не так давно уверял, что не хочет этого. Но, как часто бывает в Украине, уголовные дела творят "чудеса". Политик, сдавший Крым и Донбасс, сегодня будет готовить почву для нового "майдана". Все ради того, чтобы не отвечать за сдачу национальных интересов перед правосудием.

Не так давно Турчинов в СМИ заявил: "Если Зеленский примет решение наступать на Крым - я буду в первых рядах штурмового батальона". Удивительно, где он был прежде, когда от решений и непосредственного участия и. о. Главнокомандующего зависела судьба целой страны?

Спустя месяц после обнародования "решительных планов" о защите родины Турчинов реализовывается как политик, пускай и не открыто. Он согласился быть главой штаба партии "Европейская Солидарность". Это при том, что еще два года назад на подобное предложение от Порошенко Турчинов ответил отказом. Кроме того, он неоднократно заявлял, что церковное служение ему более интересно, чем политическая карьера.

Что же изменилось? Сам Турчинов по этому поводу наговорил много пафоса – о новых угрозах, которые возникли перед страной, "откате" к 2014 году. Однако скорее угрозы возникли для партии "ЕС" с ее падающим рейтингом и лично для самого Турчинова.

Речь об уголовном деле против экс-главы СНБО за сдачу Крыма в 2014 году. Второй этап "противодействия захвату" тогда так и не был реализован: Турчинов не подписал распоряжение для использования соответствующих военных частей. С бездеятельностью военного командования связывают дальнейший провал страны в удержании полуострова. Турчинов за это расплатился политической карьерой.

А ведь перед ним еще маячит уголовная ответственность за саботаж Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. Кроме того, новое уголовное дело, которое светит Турчинову, касается его маленькой хитрости в сессионном зале во время голосования за закон "Об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Тогда выключилось электронное табло, которое фиксирует результаты, а Турчинов сообщил, что документ поддержали 277 народных избранников. От общественности принятый закон скрыли, информацию о его принятии с сайта парламента удалили. Страна обязалась финансировать оккупированные территории и фактически сняла уголовную ответственность с "участников событий на территориях".

Практика показала, что ради своего выживания Турчинов способен менять политические лагеря и становиться соратниками прежних врагов. Теперь для него достаточно стать главой штаба экс-президента и назвать все уголовные дела репрессиями и "рукой Кремля". Ура-патриоты оценят и посочувствуют. Политическое преследование было, есть и будет хорошим оправданием для "самозащиты".

Турчинов уже методично "бомбит" "зеленых", чтобы выйти сухим из воды.

"Главная опасность заключается в том, что президент Владимир Зеленский и его команда смотрят на ситуацию с оккупированными территориями через призму своих пиар-мероприятий и рейтингов, а не национальной безопасности Украины", - пишет Турчинов на своей странице в соцсети.

И это звучит особенно иронично с учетом того, что сам Турчинов прежде не рассматривал вопрос нацбезопасности страны с точки зрения общего блага. В своем видеообращении Давид Жвания подчеркивал, что в деле Донбасса и Крыма Турчинова интересовал только публичный и международный резонанс, а не народ. А по словам Игоря Смешко, Турчинов мыслил понятиями политических квот, когда речь шла о назначении в 2014 году министра обороны.

Учитывая все эти "зашквары", неудивительно, что Порошенко не решился выставлять Турчинова лицом партии. Ведь экс-глава СНБО – живое воплощение сдачи Крыма.

В августе Турчинов публиковал фото с украинскими военными. На одном из них – молодой парень без рук. Грудь - вся в медалях. Само по себе данное фото – максимальный антипиар, который только можно вообразить для Александра Валентиновича.

Однако даже такой "зашкваренный" Турчинов нужен Порошенко. И вряд ли для местных выборов. Гораздо логичнее было бы, если его фигура готовится под досрочные выборы в Раду. А учитывая последние социологические опросы, в условиях, когда за партию вряд ли проголосует существенный процент избирателей, он может заняться механизмом, в реализации которого у Турчинова есть опыт. Речь, конечно, о подготовке очередных уличных протестов по типу "Нет капитуляции".

На фоне вероятной полной профанации со стороны команды Зе переговоров с Россией такие протесты вполне способны дать свои плоды. Украина рискует дать второй шанс человеку, который уже не выполнил свои прямые обязанности на самом высшем посту, но который умеет делать "майдан". К чему это может привести – мы прекрасно знаем. Нашей стране дорого обошелся приход власти Турчинова и дорого может стоить его "камбек" сейчас.

В одном из своих интервью Турчинов сказал: "в обществе доминирует запрос на чудеса, а я не чудотворец". Это довольно честная характеристика. Турчинов – не просто не волшебник, но политический труп, старающийся оживить другого трупа и рискующий в этих попытках сделать таким трупом всю страну.

Игорь Вальский

Оригинал на сайте 112.ua.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...