Что украинцам нужно знать о нынешнем обострении армяно-азербайджанского конфликта?

Владимир Горбач
Владимир Горбач

Украинский политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины

На днях на границе между Арменией и Азербайджаном возобновились обстрелы Фото из открытых источников

На границе между Арменией и Азербайджаном возобновились обстрелы. Конфликт между странами длится десятки лет и периодически обостряется. Что послужило для нынешнего противостояния и какова позиция Украины.

Об этом пишет Владимир Горбач на своей странице в Facebook.

Прежде всего то, что этот этнический конфликт активизировался еще с 1987 году и он не сводится только к войне за Нагорный Карабах (Арцах на армянском).

В настоящее время Армения контролирует не только территорию Нагорно-Карабахской автономной области, но и еще 7 прилегающих районов, что составляет около 20% международно признанной территории Азербайджана. Линия столкновения сильно укреплена и заминирована, поэтому время от времени там возникали лишь перестрелки и артиллерийские обстрелы.

Каждая сторона имеет свои представления о причинах конфликта и свою историческую правду. Позиция Украины традиционно базируется на международном праве и принципе сохранения территориальной целостности государств, в данном случае Азербайджана. Именно поэтому армяне недовольны риторикой МИД Украины.

Это при том, что Украина признает территориальную целостность Республики Армения, а Армения из-за голосования в ООН "крымских резолюций" - фактически ставит под сомнение территориальную целостность Украины. Еще один нюанс: Украина не признала геноцида армян в Османской империи из-за партнерских отношений с современной Турцией, а Армения не признает голодомора украинцев из-за стратегического союза с Россией.

Новости по теме: Армения и Азербайджан на грани войны: Позиции сторон и вмешательство США

Итак, проблемы в украинско-армянских отношениях лежат не только и не столько в сотрудничестве Украины с Азербайджаном и Турцией, сколько в стратегической зависимости Армении от РФ. Армяне могут думать по-другому, но украинцы вынуждены думать именно так.

При этом нам не стоит забывать и о влиянии России на Азербайджан - оно тоже очень мощное. Но Азербайджан из-за собственных запасов нефти и газа, а также из-за стратегического партнерства с Турцией, которое в Баку называют братскими отношениями, имеет больше свободы для маневра на внешнеполитической арене, в частности, официально поддерживает территориальную целостность Украины.

А теперь об углеводородах. Новый театр боевых действий армяно-азербайджанской войны находится далеко от Карабаха, но близко к нефте - и газопроводов, по которым Азербайджан экспортирует свои ресурсы в Турцию через Грузию. В обход и Армении, и России. Пограничная возвышенность, которую в результате боев захватили армянские вооруженные силы, позволяет поражать эти трубопроводы практически прямой наводкой.

из открытых источников

Поэтому в этом вспышки регионального конфликта можно поискать виновных и вне непосредственных участников. Взгляните на карту расположения российских военных баз вокруг территории Турции...

Владимир Горбач



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...