Что на самом деле скрывается за обысками у экс-главы налоговой Верланова?

Алексей Кущ
Алексей Кущ

Экономист

Экс-председатель Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов ГПСУ

Не карантинная новость дня – в квартире бывшего главы налоговой, Сергея Верланова СБУ провела обыски. Но это лишь нужная для власти "картинка", а настоящий айсберг причин, надежно скрыт за невидимой канвой событий.

Об этом пишет Алексей Кущ на своей странице в Facebook.

Любой политик – это своего рода Санта-Клаус, рождественский дед, приносящий подарки. У одних мешок наполнен пустыми обещаниями, у других – есть что-то посущественнее, особенно для тех, кто хорошо себя вел, то есть правильно голосовал.

У нас сейчас "Плохие Санты", которые очень жестоко наказывают свой электорат.

На рождество загадывают желания, но "Плохие Санты" выполняют разочарования. Лично у меня их три.

Первое – пенсионеры, которым не смогли даже вовремя выплатить нищенскую индексацию в размере 200-300 грн. Второе – учителя, которым обещали 4 тысячи долларов, а не добавили даже 4000 гривен. Третье – врачи, которым "обломилась" 300% надбавка к зарплате за риск работы в условиях пандемии коронавируса.

Причина этих "обломов" - качество нынешней политики. Знаете, кого мне напоминают представители власти, участвующие в телевизионных эфирах? Музыкантов, которые играли на Титанике, чтобы успокоить людей, пока "первый класс" набивался в лодки с саквояжами. С тем лишь отличием, что те музыканты выполняли благородную миссию, зная, что спасти всех не удастся и погибли вместе со "вторым классом". А нынешние "музыканты" знают, что выход есть, но продолжают "играть", свято веря в то, что место на лодке для них тоже припасено.

Особенно ярко это видно на примере кадровой чехарды. Многие опытные политики и просто классные специалисты стали заложниками этой игры. Назначение Уманского министром финансов и увольнение через месяц с информацией о том, что ему не дали снять главу налоговой Верланова. Тут же эксперты разделяются на два лагеря их сторонников. Запускаются примитивные слухи, что за главой налоговой стоят лоббисты, способные "перекусить" новоназначенного министра ключевого в период кризиса ведомства.

Но проходят считанные дни и …. увольняют Верланова. Без объяснений, с проведением быстротечного конкурса на занятие освободившейся должности. Это уже не формальный конкурс, когда соблюдаются хотя бы внешние приличия при предопределенном результате, а просто конкурс-фарс. Между строк так и читается: нам уже неинтересно соблюдать "скучные" процедуры. При этом, налоговая даже в кризис собрала 95% плановых поступлений за январь-март. С учетом времени вхождения нового руководителя фискальной службы в курс дела и карантина, такие кадровые перестановки в условиях катастрофического состояния экономики – непозволительная "роскошь", которая будет иметь вполне осязаемые негативнее последствия.

Но у системы есть еще и желание "поиграть". Она должна "сакрализировать" свои бессмысленные для общества, но полезные для кланов действия. Форма "сакрализации" - это силовое давление. И вот уже в квартире Верланова идут обыски, как будто в кошачьем лотке под наполнителем хранятся черновики "схем". Так система говорит о том, что уходить нужно "по-английски" и "молчание-золото".

Без подготовки трудно понять, что к чему. "А ларчик ломом открывался..". В условиях системной политики, работа ключевых институций государства (министерства финансов, налоговой, таможни) должна быть направлена на достижение конкретного результата – в частности, выплаты тех самых 300% врачам. Любая кулуарщина должна быть поставлена хотя бы на паузу, если сил нет ее уничтожить.

Новости по теме: Зеленский сворачивает второй этап медреформы?

У нас же, начиная с марта, происходит просто беспрерывное тасование людей при власти, которые временно соответствуют ситуативным олигархическим коалициям и схемным союзам. Как в барабане с шариками лотереи, на каждом из которых написано: "минфин", "налоговая", "таможня". Остатки системности растворились в безличии "новых лиц". И истинную подоплеку тех или иных отставок знает лишь "мужик барабанщик, что кидает шары, управляя лотом…". И называть номера он не намерен, так как и сам не знает, кто ему понадобится в следующем месяце, чтобы купить лояльность нового "политического" союзника.

Алексей Кущ

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...