Чему учат наших детей, или Как в официальных учебниках заложены принципы разрушения семьи

Григорий Мамка
Григорий Мамка

Народный депутат Украины VIII созыва от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Официальный учебник Минобразования навязывает детям стереотипы, связанные с отказом от рождения детей и разрушение института семьи  Сергей Бобылев/ТАСС

С интересным проявлением "образования" для наших детей я столкнулся недавно и совершенно случайно.

Ко мне как народному депутату Украины обратилась киевлянка, мать ученика 10 класса по поводу не совсем однозначного содержания учебника "Гражданское образование" (интегрированный курс, уровень стандарта) / А. В. Гисем, А. А. Мартынюк. - Харьков: Изд-во "Ранок", 2018 — - 192 с., илл. ISBN 978-617-09-4348-4" (далее – Учебник)

В частности, в нем на странице 17 для подростков перечислены модели современных семей. Среди них есть:

Семья "чайлд-фри" - семья, не имеющая детей по собственному желанию, открытые браки - партнеры, которые проживают совместно, имеют совместный быт, но иногда позволяют наличие других партнеров наряду с основным.

Гостевые браки - зарегистрированные браки между людьми, которые не имеют общего хозяйства, не проживают вместе, не разделяют быт и тому подобное.

Итак, официальный учебник с грифом Минобразования, по сути, навязывает детям стереотипы, связанные с отказом от рождения детей, разрушение института семьи, распространение внебрачных половых отношений.  

Но существует не только моральный, но и юридический аспект. Нормами Конституции Украины установлено, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством (ч. 3 статьи 51). А в статье 3 Семейного кодекса Украины закреплено, что семья является первичной и основной ячейкой общества. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. В статье 21 Семейного кодекса предусмотрено, что браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. И, наконец, статьей 25 Семейного кодекса указано, что женщина и мужчина могут одновременно находиться лишь в одном браке. Женщина и мужчина имеют право на повторный брак только после прекращения предыдущего брака.

Складывается впечатление, что в перечь и общественной морали и действующего украинского законодательства, Минобразования просто позволило авторам учебника интегрировать в текст какие-то непонятные стереотипы поведения для детей, которые точно являются нормой не в Украине, а в других западных странах. Именно в тех странах-"партнерах", которые постоянно рассказывают нам, как жить и теперь - еще и как воспитывать собственных детей.

Мной как нардепом направлено депутатское обращение в Минобразования с требованием объяснить основные смыслы, которые содержатся в учебнике . А именно:

- Кто такие партнеры, которые проживают совместно, имеют общий быт, но иногда позволяют наличие других партнеров наряду с основным?

  • Что означает выражение периодичности "иногда" - это один раз или больше?
  • Что означает термин "наряду с основным" - это одно лицо или несколько, одного пола или разных?

- Как корреспондируется определение брака в законодательстве Украины и определением в "открытом" или "гостевом" браке.

Следующий шаг – это требование снять со школьной программы данный учебник.

Также обращаюсь к каждому, кто прочитает данную статью. Внимательно присмотритесь, по каким учебникам учатся ваши дети и какие принципы и нормы общественного поведения там вписаны. Одно дело - это толерантность в обществе, а другое – ПРОПАГАНДА откровенно извращенных принципов семейных отношений. Понятно, что в открытой сети Интернет и в киноиндустрии, к сожалению дети и подростки могут увидеть и не такую "мораль". Но когда это уже на официальном уровне пропагандирует государство, то о каком морально здоровом обществе мы можем вообще говорить, когда эти дети и подростки повзрослеют и начнут создавать собственные семьи и принимать решение рожать детей или нет? ….

Григорий Мамка

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...