Новости » Общество Читати новину українською

Быть среди первых

Виталий Скоцик
Виталий Скоцик

Доктор экономических наук, председатель политической партии "КРАЇНА"

Виталий Скоцик Фото из открытых источников

Как известно, Организация Объединенных Наций - это не только всемирное объединение государств, защищающее мир и международную безопасность. Она также выполняет роль глобального информационного и статистического центра. В частности, начиная с 1993 года, в ежегодных отчетах по ситуации в большинстве стран мира ООН использует Индекс человеческого развития (ИЧР). Он формируется на базе показателей долголетия граждан, их образования (грамотности) и уровня доходов, в то же время учитывает и другие составляющие качества жизни, такие как: здравоохранение, социальная защита, экология, уровень преступности и соблюдение прав человека. То есть индекс человеческого развития является комплексной сравнительной оценкой развития различных государств.

Я бы, пожалуй, как итоговый этап работы по всем показателям, входящим в ИЧР, все-таки оценивал демографическую ситуацию в каждой отдельной стране.

В ООН есть департамент социальных отношений, который в режиме онлайн показывает, как меняется население разных стран мира. Информирует, сколько родилось, сколько умерло, сколько въехало в страну на постоянное место жительства и сколько оставило эту страну.

Так вот, мы постоянно движемся в минус. Каждый день население Украины уменьшается в среднем на 450 человек. Это полтора села. Каждый день нет полутора сел. Каждый год минус 250 - 270 тысяч населения, или 2 таких города, как, например, Белая Церковь. Вот где должен быть реальный показатель работы власти. Если уровень выходит хотя бы на ноль, то есть население не падает, это говорит, что все составляющие индекса человеческого развития реально работают в этой стране. У нас - постоянный минус.    

Не трудно догадаться, что Украине по этому показателю есть куда расти. По состоянию на 2019 год она заняла 88 место из 189 охваченных исследованием стран, имея Индекс человеческого развития 0,750. Примерно на нашем уровне стоят Эквадор, Азербайджан, Доминиканская Республика, Тунис, Монголия, Ливан. Это не катастрофа для нас, но стоит обратить внимание на то, что соседняя Польша, которая в 90-х годах стартовала с похожих экономических позиций, занимает 32 место.

Напомню, что в 1991-м году Украина была с крупнейшей экономикой в Европе, уступая только объединенной Германии. Мы выплавляли больше стали, добывали больше руды, изготавливали больше сахара …

Сейчас мы далеко позади, не только от Польши, а вообще - находимся на последнем месте на европейском континенте.

Кто же открывает список наиболее развитых обществ? Первые три места принадлежат Норвегии (ИЧР = 0.954), Швейцарии (0.946), Ирландии (ИЧР = 0.942). Далее следуют Германия, Гонконг, Австралия, Исландия, Швеция (см. таблицу).

Индекс человеческого развития

Место страны

Страна

ИЧР по состоянию на 2019 год

1.      

Норвегия

0.954

2.      

Швейцария

0.946

3.      

Ирландия

0.942

4.      

Германия

0.939

5.      

Гонконг

0.939

6.      

Австралия

0.938

7.      

Исландия

0.938

8.      

Швеция

0.937

9.      

Сингапур

0.935

10.   

Нидерланды

0.933

11.   

Дания

0.930

12.   

Финляндия

0.925

13.   

Канада

0.922

14.   

Новая Зеландия

0.921

15.   

Великобритания

0.920

16.   

Соединенные Штаты Америки

0.920

17.   

Бельгия

0.919

18.   

Лихтенштейн

0.917

19.   

Япония

0.915

20.   

Австрия

0.914

*источник: http://hdr.undp.org/en/content/2019-human-development-index-ranking

А борьба с коронакризисом еще раз показала, что экономики потеряли, но вместе с тем, где была выстроена система управления государством, там результаты были лучше.

Новости по теме: Кому-то кризис ужас, а для Украины – шанс!

Некоторые из них имеют залежи нефти и газа, но большинство достигли своего положения, развивая другие свои конкурентные преимущества и высокотехнологичные отрасли экономики.

Украина владеет четвертью мировых черноземов, более 120 видов полезных ископаемых, и уже поэтому мы "обречены" быть в кругу богатейших государств. Однако на самом деле находимся в кругу — самых бедных.

Украинцы потеряли много времени, идя к своей мечте. В течение ХХ века нам не давали ее воплотить. Но или не давали, или мы сами были не способны — также является знаком вопроса.

Да кого же винить в том, что мы упустили и начало ХХІ-го? Теперь мы должны быть максималистами и больше верить в себя и в свое государство. Поэтому через два десятилетия Украина должна входить в первую двадцатку стран с самым высоким индексом человеческого развития. Еще раз напоминаю, что для меня основным показателем в данном случае был бы положительный прирост населения, как минимум, он хотя бы должен не падать, а желательно расти. Поэтому политик каждый день должен смотреть на этот показатель. И пока с карты Украины исчезает хотя бы одна жизнь, до тех пор политик не может считать себя успешным.

Сейчас к странам с самым высоким ИЧР относятся все ключевые государства Западной Европы и Северной Америки. Со временем их позиции могут пошатнуться. Это не должно влиять на наш результат. Наше место - на этой вершине. Конечно, экономика меняется, и вот уже в 2029 году по прогнозам текущего года Китай выйдет на первую экономику мира. Хотя, наблюдая за тем, что происходит из-за коронакризиса, это может быть в 2025 году.

Новости по теме: От последствий пандемии умрет больше людей, чем от COVID-19, - эпидемиолог-инфекционист

Чтобы в отчете ООН на 2045 год нас признали страной с очень высоким человеческим развитием, нужно "подтянуть" конкретные параметры качества жизни наших людей. Прежде всего - доходы. Средняя зарплата в Украине должна быть на уровне нынешних Великобритании, Франции и Германии, то есть стартовать от 2000 евро. Я это как раз говорил пять лет назад!

С тех пор заработная плата в Украине существенно не изменилась. И то, что с первого сентября 2020 года минимальная заработная плата составила 5 тысяч грн, - это скорее не достижение, а манипулятивный шаг перед местными выборами в октябре текущего года.

Новости по теме: Все, что нужно знать о местных выборах в Украине по новому законодательству

На самом деле страна ничего не сделала для того, чтобы украинцы вышли на более высокий уровень заработной платы.

Сколько же украинцы получают в среднем сейчас? Из-за постоянного колебания курса валют точную сумму назвать трудно, но если это 11 тысяч грн, то, разделив на курс гривны к доллару, мы в среднем выйдем на 350 долларов. То есть мы не можем утверждать, что это плохо, но, учитывая то, что средний уровень не соответствует общему по стране, прослойка тех, кто зарабатывает больше – малая, а львиная часть все же остается бедными.

То есть мы более чем в десять раз беднее немцев – народа, который потерпел сокрушительное поражение в двух мировых войнах.

Если же вернуться к странам из топ-тройки, то в Норвегии в среднем зарабатывают 4400 €, а в Швейцарии – 6502 франка до уплаты налогов, что эквивалентно 6495$. Уверен, что у Украины есть все, чтобы в будущем претендовать на такой уровень благосостояния граждан.

Звание страны с очень высоким человеческим развитием означает довольно конкретные вещи. Это когда рядовая семья владеет собственным просторным жильем и несколькими автомобилями, имеет возможность регулярно путешествовать по миру. И при этом она не считается состоятельной. Это образ жизни среднего класса, который во всех развитых странах является основой общества и двигателем позитивных изменений. У нас же он пока лишь рождается и является немногочисленным, а страна делится на кучку богачей и миллионы нищих.

Верю, что в 2045 году такого "полярного" разделения не будет. Хотя за последние пять лет разделение шло в обратном направлении: богатые становились богаче, бедные еще беднее.

Но, в отличие от Соединенных Штатов Америки и других устойчивых экономик, в последние годы даже самые богатые люди независимо от того, что они пропорционально зарабатывали больше, чем бедные украинцы, они также зарабатывали меньше. Поэтому количество самых богатых людей или, как мы их называем, олигархов, за последние 5 лет также существенно уменьшилось. То есть в данном случае богатство в карманах украинских семей, в целом, уменьшилось за этот период времени.

В Украине на первое место должен выйти настоящий средний класс граждан, состоявшихся в своей профессии и живущих достойно. Качество жизни людей неизбежно "выльется" в их долголетие, что является важной составляющей Индекса человеческого развития. То есть, как минимум, мы должны перестать умирать. То есть мы должны жить дольше.

Не раз в разных странах приходилось видеть группы японских, а теперь и китайских туристов пожилого возраста – активные, любознательные дедушки и бабушки, которые познают мир в путешествиях, а не живут прикованными к своим кухням. Как же обидно смотреть на наше старшее поколение, которое еще в достаточно молодом возрасте, около 70 лет, но уже имеют сгорбленную осанку, еле двигаются. И каждый десятый мужчина до такого возраста и не доживает. Средний возраст украинца мужского пола - 63 года.

За 25 лет средняя продолжительность жизни в Украине должна вырасти до 84-х лет, то есть быть на уровне нынешних Японии и Швейцарии. В последние годы она в нашей стране составляла около 68,5 лет. Причем, по словам экспертов, основные потери продолжительности жизни приходятся на трудоспособный возраст. Смертность среди украинских мужчин в возрасте 30-59 лет в 4-6 раз выше, чем в странах Западной Европы, и именно этот фактор имеет большое влияние на ситуацию с долголетием наших граждан. Подсчитано, что из каждых 10 юношей до выхода на пенсию (60 лет) в Украине доживает 6-7, в то время, как во Франции и Германии ‒ 9.

Во время коронакризиса Генеральный секретарь ООН, Антонио Гутьеррес, заявил, что если подсчитывать по примеру Австралии, то каждый взрослый мужчина, человек своего общества, приносит экономике в среднем $200 тысяч в год. То есть если Австралия сохранила 350 тысяч жизней и средняя продолжительность экономически активной жизни тех людей будет 10 лет, то каждый человек в среднем, сохранив собственное здоровье, своей экономике принес $2 млн, или всего $70 млрд. Итак, сколько стоит жизнь экономически активного человека в трудоспособном возрасте?!

А мы, к сожалению, в этом очень многое теряем.

Безусловно, причиной таких явлений является не только неэффективность нашей системы здравоохранения (а во время последних вызовов COVID-19 мы еще раз поняли, что та система здравоохранения, которую еще называли "системой Семашко", в которой государство гарантировало по Конституции бесплатное лечение для своих граждан, через государственные и коммунальные медицинские учреждения): за последние годы она просто уничтожена, а новая так и не построена.         

Сюда же добавляется отсутствие действенной пропаганды здорового образа жизни, рекламирование алкоголя, нехватка инфраструктуры для любительского спорта, смертность на производствах. А как оно может быть по-другому, если люди в большинстве случаев думают о том, как выжить.  Более 65% дохода украинской семьи идет на продукты питания, к тому же не лучшего качества. Кроме того, еще экология. От загрязненного воздуха и некачественной воды каждый год умирают десятки тысяч людей.                             

Однако, без повышения достатка наших граждан эти проблемы решить крайне сложно. Обнищавший народ здоровым не бывает.  В Украине, которую мы хотим, нет места массовой безработице. Оно должно составлять не более, чем 3% от количества трудоспособного населения. В последние годы уровень безработицы в нашей стране был где-то 7%, а во время коронакризиса достиг рекордных 12%. Но это официальная статистика, а реально в разы больше. Должны иметь около 3%, столько, сколько экономика США имела в феврале в начале экономического кризиса. Такого результата мы можем достичь, если будем развивать стратегические отрасли своей экономики, создавая рабочие места с достойной наградой за труд. Борьба с наркоманией также должна получить широкую общественную поддержку. Уголовным преследованием торговцев наркотиками эту проблему не решить. Нужна вполне реальная перспектива получения образования и трудоустройства для молодежи. Новым поколениям должны быть доступны занятия всеми возможными видами спорта и творчества. Возможности самореализации - вот тот осиновый кол, который в будущем будет забит в тело наркоторговли.         

Действительно, мотивированный молодой человек сегодня уже совсем другой генерации. И мы, в отличие от молодежи Западной Европы или Северной Америки, — голодны к успеху. Мы должны создавать условия для молодежи и их самореализации, и тогда будет меньше мыслей о вредных привычках.        

Будущая социальная политика нашего государства будет базироваться на принципе справедливости и защиты тех, кто в этом действительно нуждается. А это значит, что будет покончено с путаными и непрозрачными схемами предоставления социальных льгот. Они будут заменены на систему целевой помощи. Но эта целевая помощь не может предусматриваться только гражданам, достигшим 80-летнего возраста, потому что до этого возраста в нашей стране доживает мизерная часть людей. И когда принимаются такие решения, то это очевидно, что является исключительно политическим шагом, но не является реальной поддержкой незащищенных слоев нашего общества.           

Снижение пенсионных выплат не будет рассматриваться как способ экономии бюджета. Для следующих поколений будет построена новая система пенсионной защиты, где каждый получит возможность обеспечить себе достойную старость через использование государственного и негосударственного пенсионного страхования. Программами социальной защиты будут охвачены все уязвимые категории граждан.        

Конечно, для этого нужно менять налоговую систему, так как это сделано во многих странах мира. Есть три уровня пенсионной системы: солидарная,  обязательная накопительная система, система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения.  У человека, при выходе на пенсию, вполне прогнозируемо есть три источника поступления денег. И конечно, компании, которые имеют через льготную систему налогообложения возможность несколько процентов из их прибыли не облагать налогом, а накапливать в Пенсионном фонде предприятия, будут заинтересованы, потому что это дополнительно создает оборотные фонды у их предприятия. То есть деньги здесь работают для людей. 

Виталий Скоцик

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...