live

Бросили на произвол судьбы: В Киевской области полностью провалена кампания против распространения коронавируса

Алексей Дорошенко
Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей,специалист в области корпоративного права, ведущий эксперт в области торговли.

Работник коммунальной службы в защитном костюме дезинфицирует здание в Киеве EPA-EFE

В Киевской области полностью провалена централизованная противоэпидемическая кампания против распространения коронавируса. Это стало понятно вчера на встрече депутатов Киевского облсовета, которые проводили совещание по ситуации в разных районах области.

Об этом пишет Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Оказалось, что ситуация одинаковая у всех: отсутствие централизованного снабжения со стороны государства или областной администрации средств индивидуальной защиты, дезинфекторов, а также нарушения действующего протокола "Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Например, все города жаловались на то, что машины скорой помощи не выезжали на вызовы к людям, где по признакам мог быть диагноз – заражение коронавирусом. Это тогда, когда по действующему на то время протоколу они должны были это делать. Объяснение было простое – отсутствие средств индивидуальной защиты. Но даже когда местная власть и бизнес обеспечивали отдельные территориальные подразделения всем необходимым, объяснение было уже иным: у нас не имеется в штатном расписании людей, которые будут обрабатывать дезинфекторами автомобили. А поскольку у водителя по штатному расписанию этого нет в обязанностях, то скорая медицинская помощь не будет выезжать на вызовы. Кое-кто говорит, что была негласная команда не реагировать на вызовы со стороны руководства экстренной медицины в Киевской области.

Также оказалось, что за полтора месяца борьбы с COVID-19 больницы получили лишь Domestos и дезинфекторы. Крупные районные больницы области по 10 л Domestos, а маленькие – по 1 л. Тоже самое и с дезинфицирующими средствами для кожи. И это при том, что Киевский областной совет еще 17 марта, то есть 20 дней назад, на сессии дал возможность все имеющиеся деньги на медицину, речь идет о 120 млн грн, до конца года расходывать на закупку всего необходимого в первую очередь и готовность выделять сколько угодно средств, снимая это из других программ, как, например, капитальное строительство.

Новости по теме: После отмены карантинных мероприятий чуда не произойдет: Как пережить кризис?

А торговые сети жаловались, что не могут получить распоряжений Киевской областной администрации по действиям в отношении перевозок работающих в критической инфраструктуре, разъяснений по работе в это время. Много городов это начали делать, чтобы влиять на работу местного бизнеса, помогать или ограничивать его. А в области, как выяснилось вчера на совещании депутатов, их просто не было.

Поэтому каждый город и район самостоятельно выходят из ситуации кто как может, с ругательствами на всех, кто сверху, и кто их бросил на произвол судьбы. В результате – наилучшая ситуация с мерами безопасности оказалась в Броварах, где, за счет местного бизнеса и при участии волонтеров и местной власти, работает целый медицинский городок.

Я понимаю, что ситуация может отличаться от региона к региону, но в подавляющем большинстве она является одинаковой: провал работы президентской вертикали (областные администрации – районные администрации) во время кампании по борьбе с распространением коронавируса в Украине.

Алексей Дорошенко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...