Новости » Политика Читати новину українською

Боевики "Исламского государства" в Украине: Вербовка студентов и подготовка террористических актов

Алекс Коренков
Алекс Коренков

Исследователь конфликтов и феномена джихадизма

СБУ задержала террориста МТО " ИГИЛ" СБУ

9 сентября СБУ в столице задержало очередного боевика террористической организации "Исламское государство". И этот случай не единственный, с 2015 год абыло как минимум 30 таких инцидентов. Боевики ИГ оседают в Украине и начинают создавать преступные группировки.

Об этом пишет Алекс Коренков на своей странице в Facebook.

Сообщается, что задержанный с 2018 года находится в Украине. За это время он создал здесь преступную группировку. Кроме того, задержанный, как сообщают в СБУ, поддерживал связи с ИГ и занимался координацией деятельности ячеек ИГ за рубежом. Также задержанного связывают с группой печально известного Ахмеда Чатаева.

Ахмед Чатаев, чеченец, участник Второй чеченской войны, проходил подготовку у Амира Хаттаба. В боях с россиянами потерял руку. В 2003 году с семьей получил статус беженца в Австрии. В 2008 в Швеции его арестовывают с оружием. Затем в 2010 его задерживают в Ужгороде с инструкциями по производству взрывчатки. Из Украины его передали в Грузию.

В 2015 году Чатаев перебрался в Сирию, где присоединился к "Исламскому государству". В ИГ он возглавлял различные подразделения и занимался вербовкой новых террористов. В 2016 году помогал организовать теракт в Стамбуле, в результате которого погибло 45 человек. В ноябре 2017-го, в Грузии на одной из столичных улиц в результате спецоперации Чатаев с сообщникам был ликвидирован. Четверо боевиков забаррикадировались в квартире, отстреливались и бросали гранаты. А когда патронов почти не осталось, пошли на прорыв, в результате которого трое были убиты, а четвертый попал в руки правоохранителей.

Новости по теме: За 6 месяцев СБУ запретила въезд в Украину 128 сторонникам террористов

Если информация о связях боевика в Киеве с погибшим Чатаевым подтвердится, то это станет вторым задержанием в Украине террориста ИГ высокого ранга. Ранее, в ноябре 2019 под Киевом задержали гражданина Грузии Цезаря Тохосашвили, который был одним из боевиков ИГ из группы Омара Батирашвили. По данным СБУ, Тохосашвили находясь в Украине, координировал деятельность специальных ячеек ИГ и готовил теракты. После задержания его выслали в Грузию.

Эти две истории далеко не первые примеры задержания боевиков ИГ в Украине. С 2015 года я насчитал как минимум 30 инцидентов, связанных с ИГ в Украине. Использовал только данные открытых источников.

Количество инцидентов, связанных с деятельностью ИГ в Украине в 2015-2020 годах Фото из открытых источников

Если в 2015-2016 годах у подавляющего большинства инцидентов была связь с задержкой иностранцев, которые направлялись из Украины в Сирию и Ирак, то с 2017 картина постепенно меняется.

Боевики ИГ понемногу оседают в Украине, преимущественно в Киеве и начинают создавать преступные группировки. В 2018 году СБУ в Киеве блокировало канал сбыта оружия и боеприпасов, организованный сторонниками ИГ. В том же году СБУ прекратила деятельность организованной группы, связанной с ИГ, которая специализировалась на легализации на территории Украины иностранных граждан.

Кроме криминала, боевики ИГ занимались вербовкой на территории Украины. В 2015 году сын иорданского депутата, студент харьковского вуза вместе с женой-украинкой уехал в Ирак, где стал террористом-смертником ИГ. Завербовали его сторонники ИГ в Харькове. В 2016 году СБУ сообщило о новых попытках вербовать иностранных студентов в харьковских высших учебных заведениях в ряды ИГ.

Интересно, что чаще всего в Украине задерживали боевиков ИГ с гражданством России.

Самым загадочным инцидентом, связанным с деятельностью ИГ в Украине, стал случай в Ровно. Там в 2016 году неизвестные раздавали листовки с агитацией ИГ и предложениями работы на подконтрольной террористам территории в Сирии и Ираке. Обещали зарплату в 28 тыс. грн в месяц. На листовках были указаны номера в Украине и РФ.

Это ссылка на описание всех инцидентов с 2015 года.

Алекс Коренков

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...