Безналичная экономика: Тенденции, перспективы и угрозы

Записки экономиста
Записки экономиста

Telegram-канал об экономических событиях, которые происходят в Украине

При полном отказе от наличных все цены вырастут на 0.5-2% Фото из открытых источников

С развитием технологий кажется, что наличность в ближайшем будущем вообще не будет нужна. И в самом деле, для чего же нам носить кошелек с деньгами, если можно все средства иметь в смартфоне и легко оплачивать любой счет?

Оригинал в Telegram-канале "Записки экономиста".

Почему наличные — не ок?

  • Наличные деньги не удобны в использовании — мнутся, рвутся и переносят много микробов (особенно актуально последние пол года).
  • Наличные — основа для теневой экономики. При безналичных платежах будет возможность мониторить все платежные операции и быстро находить правонарушителей.
  • Когда люди сберегают наличными — деньги не работают. Если бы мы имели только безналичные методы расчета — все средства были бы в банках, а значит — работали бы в экономике.
  • При безналичной оплате, чтобы оплатить какую-то услугу — даже не нужно вставать с дивана. Все сразу под рукой и очень удобно.
  • Если потерял карточку — просто блокируешь и перевыпускаешь. А если злоумышленники сняли деньги — пишешь заявление на возврат средств. С наличными так не сработает.

Однако, полностью отказаться от наличных — не слишком хорошая идея и вот почему:

1. Психологический фактор

Тратить средства с карты легче, чем вручную отсчитывать наличные. Из-за этого люди часто залезают в минус по кредитке, который не успевают выплачивать, и тратят кучу денег на процентные платежи. Кстати, НБУ с 1 сентября запрещает суммировать на балансе собственные и кредитные средства, как это делает, например, Монобанк. Вот новость.

2. Комиссия по оплате

Когда мы платим за любой товар или услугу картой — продавец платит комиссию с транзакции (0.5-2%). Можете представить, какие суммы платят крупные супермаркеты типа Сильпо/Ашан/ Метро. И конечно, эта комиссия отражается в конечных ценах товаров (компании не будут терять доходность и переложат эту трату на потребителей). То есть, при полном отказе от наличных все цены вырастут на 0,5-2%.

Новости по теме: Пять аргументов относительно влияния повышения минимальной заработной платы на экономику Украины

Определенная категория читателей может сказать: "Но в карточках есть прикольные вещи, такие как кэшбеки, льготный кредитный период или бонусные мили на полеты". И сразу стоит понять, что ничего бесплатного в мире не бывает :) За все эти вещи платим мы, конечные потребители, как раз через комиссию с каждой транзакции.

3. Влияние нескольких компаний

Рынок кредитных карт — олигополистический (то есть на нем есть лишь небольшое количество компаний и туда довольно сложно попасть). Две самые популярные — Visa i Mastercard. Если мы полностью откажемся от наличных, эти компании будут знать о нас все. Невозможно будет провести любую анонимную транзакцию.

Стоит понимать, что эти компании частные. А, следовательно, они:
Руководствуются прибылью и могут делать все что хотят. Не нравится рынок оружия (который кое-где легален)? Ну тогда они просто перестанут обрабатывать такие платежи и рынок исчезнет. Безналичная экономика даст невероятную власть, влияние и контроль компаниям-эмитентам кредитных карт.

4. Черный рынок полностью не исчезнет

Да, безналичная экономика сильно ударит по теневым рынкам, но если есть проблема — найдется и решение (например, криптовалюты).

5. Безналичная экономика заберет одну статью доходов государства

Существует такое понятие, как сеньораж. Это доход Центрального банка от печати денег. Например, стоимость печати 100-долларовой купюры — 20 центов. То есть, США зарабатывает $99.8 с каждой купюры. В 2018 США заработало 80 млрд $ лишь на печати денег. В рамках их ВВП это не много, но для чего лишать себя таких доходов?

На самом деле эту тему можно обсуждать более подробно. И тем, кто хорошо владеет английским, рекомендую просмотреть видео, где эта тема раскрыта несколько больше.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...