Новости » Политика Читати новину українською

Без науки нет будущего

Виталий Скоцик
Виталий Скоцик

Общественный деятель

Фото из открытых источников

В этом году не стало многолетнего президента Национальной академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона. Борис Патон с 1958 года возглавлял Украинскую академию наук. Можно даже сказать, что они были ровесниками: выдающийся ученый родился 27 ноября 1918 года и в этот же день была основана НАН Украины. Отец Борис Патон, Евгений Оскарович, был известным инженером и градостроителем, и здесь стоит вспомнить десятки мостов, которые были построены в зоне фронтовых действий во время Второй мировой войны по уникальной технологии Патона-старшего, который первым в мире создал проекты стальных разборных мостов, которые оперативно монтировались на месте разрушенных.

Я думаю, что современному молодому поколению крайне трудно оценить вклад семьи Патонов в историю бывшего Советского Союза, да и Украины в частности.

Вспомним, когда во время Второй мировой войны Борис Патон вместе со своим отцом работали на танкостроительном заводе, где производили легендарные Т-34, тогда же они впервые опробовали метод автоматической электросварки под флюсом для сварки брони на танках. "Шов Патона" оказался крепче самой брони, защищая жизнь танкистов. Это был большой вклад в победу! В то время такой высокопроизводительный, эффективный и экономный метод не использовали больше нигде.

В 1960-х Институт Патона внедрил автоматическую сварку труб вместо ручной – изменения особенно почувствовали работники нефтепроводов Сибири, где работа на 40-градусном морозе была обычным делом. Для них Патон также разработал одежду и обувь с подогревом. Следующей сферой для применения технологий сварки стал космос. Успешный эксперимент, проведенный астронавтом корабля "Союз-6" в 1969 году, открыл большие перспективы для ремонта металлоконструкций в открытом космосе.

А в начале 1990-х Патон изобрел совершенно новый метод сварки – хирургический способ соединения мягких тканей человеческого тела. По сравнению с другими методами хирургии во время "сварочных" операций уменьшаются потери крови и сокращается время хирургического вмешательства. Это значит, что препаратов для наркоза нужно значительно меньше. Кроме того, отпадает потребность в сшивающем материале, который может создавать проблемы в теле пациента. Сегодня с помощью метода сварки проведено более 80 тысяч операций в клиниках Украины и не только.

Сегодня президент уже другой. Мы слышим о том, что планируется полная инвентаризация деятельности НАН Украины. Думаю, это на пользу, и не в плане того, чтобы критиковать своих предшественников, а чтобы на основе нашей науки создать действительно научно-исследовательские центры, которые дали бы возможность создавать конкурентные преимущества. Еще раз напоминаю, что конечной задачей науки является создание конкурентных преимуществ экономики, ее сегментов, всей экономической стратегии нашего государства.

Новости по теме: Украина может спасти мир от голода!

По данным НАН Украины, такое отношение к научным разработкам на протяжении годов Независимости Украины привело к тому, что количество работников инновационной сферы упало более чем в три раза (в США и Западной Европе оно выросло вдвое, в Юго-Восточной Азии – в 4 раза), в 5 раз упала доля инновационно-активных промышленных предприятий (с 56% до 11,2%). Прирост ВВП за счет внедрения новых технологий в Украине составляет 0,7%, тогда как в развитых странах достигает 60-90%. То есть наша наука на сегодня еще является сопровождением сырьевой экономики, а не созданием конкурентного преимущества.

Эксперты склонны считать положение украинской науки одним из факторов, которые обусловили сравнительно низкую конкурентоспособность Украины во всемирном измерении. По показателям Индекса глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), наше государство в 2015-2016 годах занимало 79 место из 144. В 2014-м мы имели 76 место. В 2018 году – 83 место, а в 2019-2020 годах – 85. С нами рядом Шри-Ланка, Молдова, Тунис. Итак, мы каждый год теряем от двух до четырех пунктов.

Без поддержки науки Украина неспособна вырваться из круга сырьевых государств. Каким бы качественным ни было бы наше сырье, мы не сможем конкурировать на мировых рынках, если не подкрепим дары природы инновациями. Выращивание, сбор урожая, его транспортировка, хранение и, что самое важное, переработка – все это наукоемкие процессы. Экологические, качественные продукты питания, которых от нас ждет мир, не произведешь на устаревших фермах и заводах.

Как-то на одном из предприятий я спросил наших производителей, которые только что вернулись из Польши, что нужно сделать и что нужно создать нам в нашей стране, чтобы быстро нарастить экономику своего государства.

Они единогласно сказали одну простую вещь: чтобы нам дали доступ к финансовому ресурсу, который имеет польский производитель, польский предприниматель, где он может легко привлечь средства на долгое время под 2,5–3% годовых, мы бы застроили не только каждое село и каждый район, мы застроили бы каждый клочок пригодной к этому земли, чтобы перерабатывать то, что мы выращиваем. Поэтому, создав условия, мы реально можем создать прекрасные позиции для того, чтобы наше государство имело конкурентное преимущество.

За свою политическую карьеру, за последние 6 лет я 9 раз объехал Украину вдоль и поперек. И в каждом уголке я находил свидетельство нашей слабости и потенциал нашей силы.

Одно из впечатлений подарил Подольский государственный аграрно-технический университет. Здесь хранится мировой генофонд гречихи. Здешние специалисты удивляются, что Украина время от времени вынуждена импортировать гречку из Китая, ведь мы действительно можем полностью обеспечить свои потребности в этой культуре. Еще 10 лет назад китайские специалисты ездили учиться к нам. Они начинали свою работу над выведением сортов гречихи на образцах из Украины. Затем правительство Поднебесной вложило средства в фундаментальные исследования, и местным аграриям удалось значительно повысить урожайность этой культуры. Поэтому китайская гречка дешевле, чем наша. Мы просто проиграли конкуренцию.

Новости по теме: Климатические вызовы и пищевая безопасность: Будет ли мир с продовольствием, а бизнес с гривней

Похожий пример можем привести с научно-исследовательским институтом лубяных культур НААН Украины.

Селекционеры Исследовательской станции лубяных культур первыми в мире в 2009 году создали сорта конопли, которые абсолютно не содержат наркотических веществ. Техническая конопля выращивается для того, чтобы создавать одежду, защитные шлемы, бронежилеты. И из нее создаются корпуса самолетов. В мире спрос на конопляное волокно неуклонно растет. Его применяют не только в традиционных отраслях промышленности, но и в строительстве, автомобиле- и самолетостроении. Это удивительно, но оказывается, что конопляные биокомпозиты прочнее стали! Бетон с примесями конопли также превосходит по прочности тот, который выпускают с металлической арматурой. Корпус знаменитого самолета "Боинг-787" составляют из углеродных композитов, 87 процентов которых изготавливают на основе конопли. В ЕС – бум, а у нас опять затишье!

К сожалению, большинство наших разработок транзитом идут через Украину в Западную Европу, а затем и в Китайскую Народную Республику.

Сегодня в Китае действует сильнейшая Академия аграрных наук в мире. Китай стал одной из самых мощных экономик, от состояния которой зависят десятки рынков. Страна вообще не импортирует удобрений и семян. Она - крупнейший мировой производитель сельскохозяйственной техники и на ее полях работает техника исключительно собственного производства. А достичь этого Китаю удалось благодаря инвестициям в науку и сочетанию научных разработок и производства.

Этот путь должна пройти и Украина. Хотя это не просто!
Китай сегодня заявил о том, что к 2035 году планирует полностью отказаться от нефти и газа. Представляете, какой это прорыв? Правда, будет стоить этот шаг Китаю более 5 триллионов долларов. Но этого невозможно достичь, не инвестировав в свою науку, и они это прекрасно понимают, и они это делают.
И я верю: придет время, когда китайцы снова будут покупать нашу гречку, а нам их гречка будет не нужна.

Каждая страна в этом мире должна находить свое конкурентное преимущество, а конкурентное преимущество без конкурентной науки просто нереально и невозможно.

Виталий Скоцик

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...