live

Александр Колтунович: Манипуляции власти, или 100 га сельхозземли стоимостью в 253 средних и 577 минимальных заработных плат

Александр Колтунович
Александр Колтунович

Эксперт по вопросам экономической интеграции, народный депутат Украины

 

Фото из открытых источников

31 марта 2020 года Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". К данному законопроекту от депутатов из "ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ" поступило 3113 поправок из поданных 4018. Далее были меморандумы, рабочие группы, урезанные таблицы ко второму чтению, повторное рассмотрение на комитете. В результате мы не просто остановили рассмотрение законопроекта 2178-10 без малого на пять месяцев, а вынудили власть снизить ряд вопиющих норм, к примеру, объем концентрации земли в одних руках до 100 га, запрет на продажу 10,4 млн га (24,5% от общего объема) земель в государственной собственности, неучастие иностранных юридических лиц.

Учитывая крайне тяжёлое состояние национальной экономики, мы неоднократно пытались провести параллели введение оборота сельхозземель с реальными проблемами агропромышленного комплекса (доля готовых пищевых продуктов 6,4% экспорта, а доля сельского хозяйства – 9,0% ВВП). Однако, главный манипулятивный посыл ЗЕ-команды сводился лишь к одному – обеспечить право граждан на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Но, учитывая ориентировочную стоимость 1 га сельскохозяйственных земель в $1000, низкий уровень покупательной способности и платежеспособности граждан Украины, 60% которого по данным ООН находятся за чертой бедности, покупателями сельскохозяйственной земли реально смогут стать лишь единицы, и вот почему.

Во-первых, по данным Госстата среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в январе 2020 года составила 8542 грн, тогда как средняя по стране 10727 грн. Задолженность по выплате зарплаты в отрасли на одного работника составила 18803 грн, или 219,4% средней зарплаты, вот как выглядит покупательная способность в сельской местности по-украински. Смогут ли эти граждане претендовать на покупку земель площадь в 100 или даже 1 га?

Во-вторых, по данным Госстата, покупательная способность по-украински имеет определенную дифференциацию по доходам. Так, распределение населения и домохозяйств по уровню среднедушевых эквивалентных общих доходов по итогам третьего квартала 2019 года свидетельствует, что 53% имеют средние доходы до 5000 грн, а 86% – до 8000 грн. Лишь 2,6% населения имели доходы в указанный период свыше 12000 грн, в том числе, 0,7% – в сельской местности. Сколько месяцев, а возможно и лет необходимо откладывать на реализацию права народа на покупку 100 га?

В-третьих, еще одна категория потенциальных покупателей сельскохозяйственных земель – украинские пенсионеры. По данным Пенсионного фонда Украины по состоянию на 1 января 2020 года 69,71% из 11,3 млн пенсионеров получают пенсию в размере до 3000 грн, а 88,41% – до 5000 грн. Это очередное подтверждение того, что подавляющее большинство пенсионеров не смогут воспользоваться правом покупки земельных участков.

В-четвертых, по ипотеке земли, и возможности кредитования физических и юридических лиц с целью получения длинных и дешевых денег. Учетная ставка в Украине по данным НБУ составляет 10%, ставка по кредитам в коммерческих банках кратно превышает данный показатель. Например, учетная ставка ЕЦБ для кредитов составляет 0-0,25%, в РФ – 6,0%, в Беларуси – 8,75%, в Молдове – 8,5%. Вот почему отечественные аграрии также не смогут воспользоваться кредитными ресурсами в вопросах покупки земли.

В-пятых, и главное – мы рассчитали, сколько месяцев/лет необходимо откладывать на реализацию предложенного права народа на покупку 100 га земли гражданами с минимальными фиксированными доходами. По нашим расчётам предполагаемая стоимость 1 га будет составлять на первом этапе порядка $1000, соответственно 100 га обойдется украинцу исходя из официального курса НБУ 27,26 грн/$ в 2,7 млн грн. Если даже, исходя из прогнозов профильного ведомства, средняя цена покупки земли сельскохозяйственного назначения после отмены моратория с 1 июля 2021 года достигнет 40–60 тыс. грн/ га, то 100 га обойдутся украинцу в 4–6 млн грн.

Новости по теме: Рецессия – результат провальной работы правительства и монобольшинства

Пока же гражданам, получающим минимальную заработную плату в 4723 грн (без вычета налогов и сборов), придется откладывать зарплату в течение 577 месяцев или 48 лет. Гражданам, выживающим на минимальную пенсию в 1638 грн, придется откладывать 1664 месяца или 139 лет. 1 га обойдется в 6 минимальных заработных плат и 17 минимальных пенсий соответственно. Даже расчет средней зарплаты по стране в 10787 грн (за 2 мес. 2020 года) показывает, что для покупки 100 га придется складывать все свои доходы (что невозможно исходя из минимальных потребностей в обеспечении жизнедеятельности) в течение 253 месяцев или 21 года. Для них рынок земли? Абсурд и полное искажение, непонимание реальности и покупательной способности граждан Украины.

"ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ" настаивает: открытие рынка с/х земли не отвечает национальным интересам и возможно исключительно по результатам общенационального референдума. Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", 74% считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме. По данным Центра Разумкова более трех четвертей опрошенных (76,6%) приняли бы участие в таком референдуме, а абсолютное большинство проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (64,3% всех опрошенных или 72,0% тех, кто принял бы участие в референдуме). По данным КМИС 62% украинцев проголосовали бы на референдуме "против" продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Александр Колтунович,

народный депутат Украины,

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Оригинал на сайте партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...