Живем от кредита к кредиту: Почему МВФ давно не давал Украине денег и когда ждать новый миллиардный транш

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Конец года, а от МВФ обещанных денег нет и неизвестно, когда будут

Еще летом в Кабмине время от времени говорили, что, вероятно, миссия МВФ приедет в Украину в октябре-ноябре. А на днях чиновники заявили, что надеются узнать конкретную дату приезда представителей Фонда до конца года. Международный валютный фонд действительно может приехать в Киев уже совсем скоро. Дело в том, что Министерство финансов Украины завершило переговоры с Фондом по ключевым параметрам проекта госбюджета-2021 – а это было одной из главных предпосылок для получения очередного транша.

Далее рассказываем о самом главном из хроники отношений Украины и МВФ и реакции украинского общества на длительное сотрудничество с Фондом.

Когда МВФ приедет в Украину

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина выполнила четыре из десяти "маяков" новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Денис Шмыгаль на встрече с турецкими инвесторами Правительственный портал

"У нас, согласно меморандуму с МВФ, есть десять структурных маяков: четыре из них мы уже выполнили, шесть находятся, с опережением сроков, на стадии исполнения. К ним у чиновников Фонда вопросов нет. Украина продолжает сотрудничество с МВФ. У нас есть взаимопонимание, и мы быстро сближаем позиции. Это подтвердил и последний разговор президента Владимира Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой", - сообщил премьер.

Также глава правительства отметил, что Кабмин рассчитывает на обнародование даты приезда миссии МВФ уже в этом году.

"Мы рассчитываем на обнародование даты приезда миссии фонда уже в этом году. Текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу: 85% платежей казначейства осуществляются без задержек (до двух дней с момента подачи заявки), 15% – выполняются с задержкой до пяти дней. Бюджет 2020 года будет выполнен", - рассказал премьер.

В свою очередь советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что в этом году Украина все же не успеет получить транш Международного валютного фонда, но сможет договориться о других заимствованиях.

Схожего мнения придерживается и заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Сологуб. Он уверен, что Украина не успеет получить деньги от МВФ до конца года, но Киев теоретически может принять миссию МВФ до 23 декабря.  

Новости по теме: МВФ будет выкручивать нам руки: Из-за дефицита бюджета будут уменьшены субсидии и неиндексированные пенсии, - экономический эксперт

Что делает Украина для получения транша

Одно из самых главных условий получения денег от фонда – это корректировка показателей проекта госбюджета Украины на 2021 год. Это было сделано – чиновники снизили дефицит по отношению к ВВП с 6% до 5,5% (на 23 718,5 млн грн), а дефицит сектора общего государственного управления уменьшен с 5,8% до 5,24%. При этом предельный объем дефицита государственного бюджета Украины определен в сумме 246 635,5 млн гривен.

По словам министра финансов, Сергея Марченко, что правительство сократило дефицит проекта госбюджета-2021 из-за позиции Международного валютного фонда. Это требование было выполнено Украиной из-за необходимости получения кредитов.

Министр финансов Сергей Марченко Фото из открытых источников

Еще одно условие получения транша связано с работой налоговиков и таможенников. По состоянию на декабрь 2020 года налоговая служба Украины выполнила годовой план по поступлению. Правда, Государственная таможня несколько отстает по плановым поступлениям – это произошло из-за смены менеджмента таможни и работы над устранением злоупотреблений и коррупции.

Почему денег так долго не дают

Сотрудничество Украины с МВФ имеет богатую и длительную историю, которая активно начала развиваться во времена президентства Петра Порошенко. За все время мы получили от Фонда несколько миллиардов долларов и как условие их выделения внедрили ряд реформ. Сейчас последний транш поступил в Украину 12 июня. После этого еще одну часть денег мы должны были получить через несколько месяцев. Однако время идет, а денег пока нет.

І причина. Эту задержку в правительстве объясняют нестабильностью в кадровой политике Национального банка Украины. Речь идет о смене руководителя Нацбанка - именно это вызвало основное беспокойство у МВФ. 16 июля на эту должность назначили Кирилла Тимошенко вместо знакомого в Валютном фонде Якова Смолия.

С тех пор специалисты МВФ изучали ситуацию, наблюдали за работой нового руководства НБУ и пытались понять, будет ли сохранена независимость регулятора. Благодаря рабочему визиту Кирилла Шевченко в Вашингтон и его общение с международными партнерами, опасения МВФ относительно его компетентности были развеяны.

II причина. Торможение передачи очередного транша объясняется так называемым антикоррупционным кризисом, который спровоцировал своим решением Конституционный Суд Украины.

"Решение КС смутило и послов стран G7, и МВФ. Вопрос с КС пока остается на повестке дня и его надо решать на законодательном уровне. Все ветви власти консолидированно работают над решением этого вопроса", - отмечает по этому поводу премьер Денис Шмыгаль.

Новости по теме: Нас банально "кинули", – Александр Дубинский о траншах МВФ

Что будет, если деньги не поступят

Премьер-министр говорит, что в случае, если транша МВФ не будет в ближайшее время Украина сможет пользоваться внешними и внутренними заимствованиями, а также бридж-кредитами – краткосрочными кредитами на определенное время.

"У нас остается еще несколько аукционов по размещению ОВГЗ. Конечно, это будут кратко - и среднесрочные заимствования, и они будут дороже (10-13% годовых в гривне), чем средства МВФ. Но если мы знаем дату приезда миссии и дату предоставления транша, то бридж-кредиты – это вполне рабочий инструмент. Кроме того, остается возможность до 15 декабря выйти на рынок внешних заимствований. Это тоже будут короткие займы, до полугода. Объемы зависят от исполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд гривен, на внешнем – около 1 млрд долларов", - сказал Денис Шмыгаль.

Хронология отношений Украина-МВФ

9 июня 2020 года Совет директоров Международного валютного фонда утвердил для Украины 18-месячную программу Stand-by с финансированием, эквивалентным 5 млрд долларов, рассчитанную на 18 месяцев. Эти деньги направили Украине как помощь в борьбе с пандемией коронавируса и преодолении ее последствий. Программа МВФ должна обеспечить среднесрочную фискальную устойчивость, сохранение независимости центрального банка и гибкий обменный курс.

"Обоснованная фискальная и денежно-кредитная политика после кризиса 2014-2015 годов привела к резкому уменьшению внешних и внутренних дисбалансов в Украине. Государственный долг пошел на снижение, инфляция снизилась, а международные резервы восстановились. Хотя рост возобновился, внедрение реформ было неравномерным, а для создания более динамичной и конкурентоспособной экономики потребуется устойчивое внедрение структурных реформ", – отметила тогда глава МВФ Кристалина Георгиева.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева Фото из открытых источников

Уже 12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в размере 2,1 млрд долларов. Эта сумма вместе с поступлением связанной финансовой помощи от ЕС увеличила международные резервы Украины до 28,7 млрд долларов.

Проходит несколько месяцев и вот уже в середине ноября президент Украины Владимир Зеленский говорит по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и заявляет, что Украина выполнила все "структурные маяки" для того, чтобы программа Фонда была пересмотрена. В частности, речь идет о реформе таможни и налоговой службы и работе Министерства финансов и Нацбанка над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе.

Сейчас известно, что Международный валютный фонд не рассматривает выделение Украине чрезвычайного финансирования (emergency finаnce) и каких-то дополнительных денег, кроме оговоренных ранее. В МВФ отметили, что Украине стоит работать в рамках давно утвержденной программы, выполняя ее условия.  

Новости по теме: Дожить до Нового года без МВФ: Пять сценариев развития событий для Украины

Как украинцы относятся к сотрудничеству с МВФ

Социологи выяснили, что относительное большинство (44%) украинцев считают, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом полезно для страны. Противоположного мнения придерживаются 37% украинцев. А 18% респондентов затруднились ответить на вопрос о сотрудничестве Украины с МВФ. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, проведенные в начале октября этого года.

Между тем результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива вместе с социологической службой Центра Разумкова, свидетельствуют о других настроениях. По данным опроса, 45% респондентов считают, что из-за сотрудничества с МВФ Украина оказалась под внешним управлением. При этом 38% опрошенных отметили, что "сотрудничество Украины с МВФ дает Украине необходимую экономическую помощь", а 17% не определились с ответом или не согласны с обоими вариантами. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...