Новости » Мир Читати новину українською

Женские протесты в Польше: Почему в стране почти запретили аборты и какие это может иметь последствия

В Польше почти запретили женщинам делать аборт, что вызвало общественный протест и может привести к значительным последствиям

Топ-новость
Топ-новость
Протесты в Польше против решения об ограничении абортов Agencja Gazeta

Законодательство Польши в вопросе абортов строже, чем в других европейских странах. Польки могли прервать беременность только в трех случаях, пока остались лишь два. Ужесточение законодательства, по мнению экспертов, может уменьшить уровень рождаемости. Тем временем сами женщины вышли на улицы с протестом.

О ситуации с прерыванием беременности в Польше рассказываем подробнее.

Решение суда по абортам

На прошлой неделе Верховный суд Польши признал неконституционным положение закона об абортах, что позволяет прерывать беременность в случае врожденных пороков плода. Отныне такая процедура в стране запрещена, и в большинстве случаев женщинам придется вынашивать нежелательных детей. Однако около 98% абортов в Польше делают именно из-за врожденных пороков.

Решение суда последовало после того, как депутаты от правящей партии "Право и справедливость" объявили, что прерывать беременность даже в случае серьезных пороков плода является нарушением Конституции, по которой в защите нуждается каждая жизнь.

Правозащитные инициативы Amnesty International, Center for Reproductive Rights и Human Rights Watch заявили о правительственной атаке на права женщин и назвали назначение большинства судей правящей партией "подрывом независимости судебной власти и верховенства права".

Последний раз "Право и справедливость" пыталась ограничить право на аборт в 2016 году, но тогда их инициатива вызвала массовое общественное недовольство, которое назвали "черный протест".

Новости по теме: Трамп заявил о намерении присоединиться к маршу против абортов

История вопроса

Польское законодательство об абортах и до принятия этого решения было одним из самых строгих в Европе. До решения суда в стране действовал так называемый "абортный компромисс".

В начале 90-х, после падения коммунистического режима в Польше продолжались дискуссии на тему допустимости абортов в новом государстве.

Католическая церковь и консерваторы выступали за полный запрет абортов. Левые и либеральные партии протестовали против законодательного запрета искусственного прерывания беременности.

В результате в 1993 году приняли закон о планировании семьи, охране плода и условия допустимости прерывания беременности, в соответствии с которым были установлены следующие условия легальности аборта:

  • если беременность угрожает жизни или здоровью матери,
  • если медицинский осмотр покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, которая угрожает его жизни,
  • если беременность возникла в результате криминальных действий.

Однако такие суровые условия привели к возникновению в Польше явления как "абортивный туризм" в другие европейские государства, а также существование в стране "абортивного подполья".

По данным Министерства здравоохранения Польши, в прошлом году в стране провели 1116 операций по искусственному прерыванию беременности. Согласно неофициальным оценкам, количество нелегальных операций и абортов, польки провели за пределами страны, может быть в десятки раз больше.

И условия "абортивного компромисса" не устраивали ни одну из его сторон и привели к противостоянию. Правозащитники, феминистки и левые партии выступали за либерализацию законодательства об абортах - в частности, за разрешение проводить такие операции "по социальным причинам".

Правые и консервативные круги, близкие к католической церкви, - напротив, требовали ужесточить законодательство или даже полностью запретить проведение абортов в Польше.

Стоит отметить, что в течение последних пяти лет власть в Польше принадлежит Консервативной партии "Право и справедливость". Хотя в избирательной программе и не упоминалось о пересмотре вопроса об абортах, но представители политсилы неоднократно заявляли о необходимости ужесточить законодательство по этому вопросу.

В 2016 году в парламент внесли законопроект, запрещающий проведение абортов из-за дефектов плода и предусматривающий пятилетнее заключение для женщины, сделавшей незаконный аборт, и для врача, проведшего операцию. В ответ по Польше прокатились многотысячные акции протеста. Именно реакция на законодательную инициативу заставила правящую партию отказаться от рассмотрения этого проекта.

Однако в 2017 году в польский парламент попал похожий проект – его основы не предусматривали заключения женщин и врачей, но так же запрещали аборты из причин дефектов плода.

Сейм начал его рассмотрение только в апреле этого года. Противники ужесточения законодательства возмутились: важный для польского общества проект появился в повестке дня сейма неожиданно, а его рассмотрение во время пандемии коронавируса сделало невозможным массовые протесты, которые являются главным оружием защитников прав женщин.

Впрочем, после бурной дискуссии сейм отправил тот проект на доработку.

По вопросу прав человека 119 депутатов сейма, которые представляют правые и консервативные силы, обратились в Конституционный суд Польши с просьбой признать неконституционным положение закона от 1993 года о допустимости проведения аборта в случае, если пренатальные обследования покажут высокую вероятность тяжелого и неотвратимого дефекта плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Авторы представления утверждали, что это положение легализует евгенические практики в отношении еще не родившегося ребенка и нарушает его право на жизнь и достоинство личности.

С их слов выходило, что конституция Польши защищает права человека с момента его зачатия, а не рождения. Соответственно, к тяжелым дефектам плода нужно относиться так же, как к тяжелым болезням людей, которые уже родились.

Правящая партия обратилась в суд из-за того, что его решение невозможно обжаловать.

Новости по теме: В Киеве мужчины вышли на митинг против абортов

Реакция общественности на решение суда

После того как Конституционный суд принял решение о запрете абортов, если у плода обнаружили тяжелый изъян или неизлечимую болезнь, вечером 22 октября, в Польше вспыхнула волна протестов. На улицы Варшавы вышли сотни людей. И это несмотря на то, что в польской столице действует запрет на собрания более 10 человек.

Участники акций держали плакаты с различными надписями, в частности "Имеете кровь на тогах", "Право должно нас защищать", а также выкрикивали лозунги "Позор", "Солидарность должна нас защищать" и другие.

Несмотря на призывы полиции через громкоговорители о запрете массовых собраний в связи необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, толпа не разошлась.

К тому же несколько сотен манифестантов прибыли в офис PiS ("Право и справедливость") на улице Новогродской, затем они решили идти пикетировать дом, где живет Ярослав Качиньский, соучредитель и глава Партии.

 

Так преодолев более 5 км, митингующие после полуночи дошли до улицы, где живет Качиньский, однако там дорогу им преградил кордон полиции, силовики через громкоговорители призывали демонстрантов разойтись. Произошли столкновения, во время которых правоохранители применили слезоточивый газ.

Спонтанные протесты произошли как в Варшаве, так и в других крупных польских городах: Щецине, Гданьске и Познани.

Протесты в Польше до сих пор продолжаются.

Новости по теме: Законопроект №2684: Смогут ли подростки без согласия родителей делать аборты и менять пол

К чему может привести решение о запрете абортов

Эксперты убеждены, что в первую очередь пострадают бедные слои населения, ведь богатые польки уже сегодня делают аборты в Словакии или Германии, в Польше есть немало фирм, которые за 500-1000 евро организуют многодневные аборт-туры в соседние страны.

К тому же подобное решение суда еще больше отобьет охоту беременеть. Польша сегодня имеет один из самых низких индексов рождаемости в ЕС-1,4.

Польки не хотят иметь детей из-за нестабильной работы, нехватки собственного жилья, плохой медицины. Пандемия добавила им еще больше неуверенности, а решение трибунала — подтолкнет к бездетной жизни. Или к эмиграции.

Публицисты обращают внимание еще на один момент: нарушив "абортный компромисс", PiS выдал карт-бланш следующему правительству на его окончательное уничтожение.

Если к власти придут левые или центристы, вероятность полной легализации абортов "по желанию" теперь становится как никогда высокой.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...